生産性のない人は必要ないですか?私の彼氏は経営者をしているのですが、頑張らない・…

回答5 + お礼2 HIT数 321 あ+ あ-

2022/09/06 15:57(更新日時)

生産性のない人は必要ないですか?私の彼氏は経営者をしているのですが、頑張らない・仕事が出来ない人の事を嫌っている節があります。側で見ていて彼はすごく努力家ですし、経営者なので四六時中ずっと仕事の事を考え対応していて、売上・結果を出す姿を私はとても尊敬しています。が、たまに心無い発言と言うか、要領が悪かったり、人に甘える人を嫌う発言が多々あります。例えば、会社に子どもが産まれた女性がいて、子どもが熱を出してよく休むのですが(月に1回ほど)、その女性は仕事がバリバリ出来るタイプでは無くおっとりしているタイプで、産休手当の書類を手続きする際など、彼に「どうすれば良いですか?」と自分で調べず丸々聞いてくるタイプで、彼は自分の事は自分で調べると言う考えがベースなのでこの女性の事を考え方がぬるい甘えた奴と言う認識があるみたいです。そう言った子どもを理由に何度も休んだりする姿を見て、「俺は体調管理もしっかりやってる、お前達はヌルすぎ。」と言った発言が良くあります。私はその女性の事も知ってるし彼の事も分かるので、うーんとなります。私は彼の立場、考え方、行動が凄いと思っているし正しいとも思うのですが、人としてその考え方じゃしんどいな〜と思う節もあります。私はどちらかと言うとぬるいタイプなので耳が痛かったりする事もあります。笑 もちろん努力は素晴らしいですし、結果もお給料も支払ってくれているので彼を肯定したいのですが、なんだか頑張れない奴は必要ないと言う考えに納得いかない自分がいます。どのように自分を納得させれば良いでしょうか?

タグ

No.3623613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経営者なんで自分の考えが正解ってが基準になるので彼がトップだからそれで良いと思いますし彼に雇われるのが違うと思う人は辞めるしついて行く人が残るってだけのあるあるですよね

納得も何もそれを彼女として変換するだけの話で、彼の考えについて行けないならば別れる、彼の考えについて行きたいと思えば彼との将来を考えたら良いだけの話です

彼が経営者とか彼がどんなとかは全く関係ない

No.2

仕事のアウトプットが無い社員を嫌うのは、経営者としては当たり前ですね。ただ、労働者の権利の行使を否定するような振る舞いには、モラハラ気質の雰囲気を感じます。最悪の場合、労基案件になります。その方が効率悪いですよ。
彼氏さんのその辺の感情よりも最終的な効率を優先できるように気持ちの面を支えてあげては如何でしょう。

No.3

>> 1 経営者なんで自分の考えが正解ってが基準になるので彼がトップだからそれで良いと思いますし彼に雇われるのが違うと思う人は辞めるしついて行く人が残… 返信ありがとうございます。

そうですよね!
シンプルに考えれば良いですね😅!

少しモヤモヤ思う所もありますが、長所と短所は紙一重なので彼の事をもう少し側で支えようと思います!

No.4

>> 2 仕事のアウトプットが無い社員を嫌うのは、経営者としては当たり前ですね。ただ、労働者の権利の行使を否定するような振る舞いには、モラハラ気質の雰… 返信ありがとうございます!

⚪︎経営者としてアウトプットの無い社員を嫌うのは当たり前

↑スッキリしました!
経営者として当たり前の行動なんですね!
当たり前の事をしてるだけなんだと何だか腑に落ちました!

彼は賢く時代を分かっているので、直接本人に言う事は無いので大丈夫だと思います…😓

彼も嫌な事も大変な事もみんなより背負って仕事をしているので、もう少し理解して歩み寄ろうと思えました。

ありがとうございました!

No.5

>生産性のない人は必要ないですか?

TPOによるのではないでしょうか。

>私の彼氏は経営者をしているのですが、頑張らない・仕事が出来ない人の事を嫌っている節があります。

経営者なら、よくあることだと思います。

>彼は自分の事は自分で調べると言う考えがベースなのでこの女性の事を考え方がぬるい甘えた奴と言う認識があるみたいです。

産休手当は大手企業でもなければ、自分で調べたら良いと思いました。

>そう言った子どもを理由に何度も休んだりする姿を見て、「俺は体調管理もしっかりやってる、お前達はヌルすぎ。」と言った発言が良くあります。

子供がいない人が言っても、なんだかなーという感じです。
子供の体調管理をどうやるとしっかり出来るのか、NICUや無菌室にでも入れておけば良いのか疑問でした。
免疫がつくまでは、子供は体調崩しやすいですよ。幼稚園や保育園に行くようになれば尚の事です。
免疫をつけるためにも、無菌室のような所で育てるわけにも行かないですし。
普段は無菌室で生活して、計画的感染をすれば良いのかな?という疑問ですね。

彼は、経営者としては良い面もあると思いますし、それなりの結果を出しているので、
自分が正しいと考えがちだと思うんですよね。

正しい部分もあるのですが、だからと言って全てが正しいわけではないし、彼にも未知なものがある。
それを彼は知らないんだなー とおっさんは思いました。

その女性は、生産性がないわけではないし、生産性がないのなら産休取らせたり休ませたりしないで、辞めてもらった方が良いです。
総合的に生産性があるから、雇用し続けていると思います。

少々偏りはあるようですが、彼が全てを主観だけで判断して押し付けているわけではないでしょうから、
まだまだ彼も青いのだなーと思えば納得出来るのではないでしょうか。

No.6

組織として見た場合には、全員同じ考えの組織よりも、色々な考えのメンバーがいた方が、組織としての厚みや柔軟性、多様性に優れます。ですので、経営者の彼氏さんも、生産性が低いと言われている人も主さんも、それぞれの役割が異なるだけでみんな組織にいて良い人達です。

個人-個人間の付き合い、すなわちプライベートでの恋愛関係として考える場合には、ありかなしかは主さんの価値観次第ですね。
個人的には、私生活でも自分を見下すような態度を取る人であれば、自分としてはナシです。でも許容範囲は人それぞれですからね。

No.7

パアハラです。そのうち訴えられて終わります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧