中3の娘を持つ母です。 娘が電話で家族以外の人と話せないみたいです。 他人か…

回答6 + お礼5 HIT数 402 あ+ あ-

2022/09/06 18:50(更新日時)

中3の娘を持つ母です。
娘が電話で家族以外の人と話せないみたいです。
他人から電話がかかってきて、それを出させたら、どちら様ですか?も言わないで、お母さん、知らない人だったと言ってすぐに切ってしまいます。
流石に中3ですし、直させた方が良いのでしょうか?
先生から電話がかかってきて、かわってだって!と言っても、直ぐに私のそばから逃げます。

タグ

No.3623765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 将来働く年齢になるまでだとヤバそうですね。 ですが、通話慣れしてないのもあるかも。 家族で練習してみては? そして苦手なことから逃… 練習は、断られるかもしれないけど何とか説得して頑張ってみます。
ありがとうございます😊

No.7

>> 2 思春期でしょうか・・・または、親には相談しにくい環境に直面してしてのトラウマか・・・ いくら都合よく解釈しても、注意指導が逆効果になる… なるほど……
練習作戦がダメだったら少し様子を見てみます。
ありがとうございます😊

No.8

>> 3 他人とのコミュニケーションに難があるのは電話だけですか? 服を探している時、店員さんにどこにあるか聞いたりしていたので、電話だけだと思います。

No.9

>> 4 今までは出来ていたのに… なら思春期だからかな。とは思います。 でも、今までそういった経験をさせずに…なら1さんのレスにあるように、… 料理をしている時でも火を止めて必ず私が出てたので、娘に出させればよかったかな、と後悔しています😭
説得頑張ります。

No.10

>> 6 因みに携帯のオモチャなどで、小さい頃からごっこ遊び。 遊びの中で学んでいくんですよ。 そして、中3という多感な時期を迎える前から、お手伝… やっぱり時間はかかりますよね、、
なんとか苦手を克服させたいので、説得頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧