数年前卒業した高校の体育教師兼生徒指導部の男性教員が、学年集会にて風紀についてお…

回答9 + お礼9 HIT数 307 あ+ あ-

2022/09/10 20:37(更新日時)

数年前卒業した高校の体育教師兼生徒指導部の男性教員が、学年集会にて風紀についてお話していたのですが、女子がスカートの中にレギンス等を履くのは幼い、スカートの中は下着以外何も履かないべきと生徒に向かって言い、女性教員の方でも履かないですよね?と女性教員に向かって聞いていてザワつきました。これはどう思いますか?自転車通学の子も沢山居たのでレギンスくらいは良いと思ったのですが。

タグ

No.3624546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちはむしろ履くのを推奨されました。学校によって違うんですね。

No.2

幼いってどういう意味なんですかね。履かない「べき」というのも全く意味不明。

No.3

>> 2 となりのトトロのメイちゃんやサザエさんのワカメのようなイメージを持っているのだと思います。

No.4

>> 1 うちはむしろ履くのを推奨されました。学校によって違うんですね。 普段からは履くのを勧められていたわけではありませんでしたが、当時の女性教員の反応からしてドン引きしてました。

No.5

女とはこう有るべき
と昭和の凝り固まった半ば変態的な考えの男性ですね。
知識や世情を更新できない人が
今どきの学校で教鞭をとってるとは思いたくないです。

No.6

>> 5 言われてみれば昭和っぽいかも…

No.7

一種のセクハラですよね。
女子生徒の下着について、男性教員が云々するなんて、気持ち悪すぎます。

No.8

いやいや、昭和も何も関係ない。
いつの時代もいるセクハラ親父です。
教員の仮面をつけ正しいことのように言ってるけど
全く持って非常識。
女性教員の反応見たらわかりますね。
下着に何を着ようが外に見えない分には
自由であるべき。
ワイシャツから色が透けるときは指導があってもいいけれど
自分の防御するためのレギンスをダメだと禁止するのはおかしいですよ。

No.9

寧ろ、下着一枚のみのほうが問題。
女の子は、冷やしたらダメ。
その教師に持論を発言する資格はない。

No.10

幼いと言うのは、価値観の表明ですよね。

それを、公の指導しか行わない場で、個人の価値観を表明してんだから、場を弁えないにも程がありますね。

セクハラと捉えても良いかと思います

No.11

>> 7 一種のセクハラですよね。 女子生徒の下着について、男性教員が云々するなんて、気持ち悪すぎます。 そうですね。びっくりしました…みんな顔見合わせてました。

No.12

>> 8 いやいや、昭和も何も関係ない。 いつの時代もいるセクハラ親父です。 教員の仮面をつけ正しいことのように言ってるけど 全く持って非常識。… 全然履くし、自転車通学は特に履かないと危ないです

No.13

>> 9 寧ろ、下着一枚のみのほうが問題。 女の子は、冷やしたらダメ。 その教師に持論を発言する資格はない。 そうですよ(;_;)

No.14

>> 10 幼いと言うのは、価値観の表明ですよね。 それを、公の指導しか行わない場で、個人の価値観を表明してんだから、場を弁えないにも程があります… ですよね。しかも男性教員もいる前でそういう話をしていたので引きました…

No.15

セ⭐︎ク⭐︎ハ⭐︎ラ 

No.16

おかしいだろw
AVの見過ぎ

No.17

>> 15 セ⭐︎ク⭐︎ハ⭐︎ラ  やっぱそうですよね

No.18

>> 16 おかしいだろw AVの見過ぎ 高校生の娘さんがいる先生だったのでびっくりです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧