発達障害の支援センターで無料で3回ほど相談や簡易テストうけました。 無…

回答5 + お礼7 HIT数 283 あ+ あ-

2022/09/07 22:27(更新日時)

発達障害の支援センターで無料で3回ほど相談や簡易テストうけました。

無料の相談所ですが、やはり何かお礼すべきですか?

自分的には、お土産などにわたすような箱入りのお菓子を考えてます。

受け取ってくれるでしようか?

タグ

No.3624574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しなくて大丈夫です。
知り合いの発達障害の人とそっくりです。
仕事でしてる人、距離のそこまで近くない人にまで、何か渡したり不要に愛想が良いの。
反面、家族にはめちゃくちゃだからね。
主さんは思い当たらない?
主さんにとっても大切なお金です。
自分と身近な家族などで使って、主さんの助けになってる身近な人に感謝して元気に暮らして下さい。
仕事場の人は仕事場の人で、何か持ってきて食べて楽しくやってるから。

• << 5 ありがとうございます。 わたしは、外面良くて家にはケチなタイプとは違いますよ。 家では母が一歳家事しないのでわたしが全部してますし。 母の日や父の日、家族の誕生日、子供の頃からずっと何かプレゼントしてます。 無料で3回も相談乗ってくれて、それが自分に役にたったので…したほうがいいと思いましたがしなくていいのですね。 確かに今は経済的に余裕あるほうでないので家のために使います。
  • << 9 わたしの場合、母が配達の人とかにもジュースあげたりするのを見て育ったのでその影響もあります。 病院行ってかえりにその病院の花壇の草ひいたり、 母も発達障害なのでしょうか? 考えが独特すぎて疲れます。 父は散らかし屋だし 家族みんな発達障害あるかもですからわたしもけして楽ではないですね💦 発達障害×3で暮らしてるような感じです💦
  • << 10 愚痴ってすいませんでした💦 ありがとうございました!

No.2

今はコロナだから余計な事はしない方がいい

No.3

やるとしても、お礼の手紙くらいじゃない?

No.4

役所に仕事をしてもらっただけで、そこまでしなくていいと思いますけど。

No.5

>> 1 しなくて大丈夫です。 知り合いの発達障害の人とそっくりです。 仕事でしてる人、距離のそこまで近くない人にまで、何か渡したり不要に愛想が良… ありがとうございます。

わたしは、外面良くて家にはケチなタイプとは違いますよ。

家では母が一歳家事しないのでわたしが全部してますし。

母の日や父の日、家族の誕生日、子供の頃からずっと何かプレゼントしてます。

無料で3回も相談乗ってくれて、それが自分に役にたったので…したほうがいいと思いましたがしなくていいのですね。

確かに今は経済的に余裕あるほうでないので家のために使います。

No.6

>> 2 今はコロナだから余計な事はしない方がいい ありがとうございます。

そうですね。

コロナのときだしやめときます。

No.7

>> 3 やるとしても、お礼の手紙くらいじゃない? ありがとうございます。

なるほど手紙とかですね。

一応電話では、お礼言ったけど、手紙とかは心こもってるかんじですね。

No.8

>> 4 役所に仕事をしてもらっただけで、そこまでしなくていいと思いますけど。 ありがとうございます。

発達障害支援センターって役所なんですか?

市役所とかでないからわからなくて、無料で3回も相談いいのかなと思ってしまってました。

公務員さんなんですかね?

そしたら、やめときます。

No.9

>> 1 しなくて大丈夫です。 知り合いの発達障害の人とそっくりです。 仕事でしてる人、距離のそこまで近くない人にまで、何か渡したり不要に愛想が良… わたしの場合、母が配達の人とかにもジュースあげたりするのを見て育ったのでその影響もあります。

病院行ってかえりにその病院の花壇の草ひいたり、

母も発達障害なのでしょうか?

考えが独特すぎて疲れます。

父は散らかし屋だし

家族みんな発達障害あるかもですからわたしもけして楽ではないですね💦

発達障害×3で暮らしてるような感じです💦

No.10

>> 1 しなくて大丈夫です。 知り合いの発達障害の人とそっくりです。 仕事でしてる人、距離のそこまで近くない人にまで、何か渡したり不要に愛想が良… 愚痴ってすいませんでした💦

ありがとうございました!

No.11

>8

発達障害者支援センターは、都道府県や政令指定都市が自ら設置する場合と、民間の社会福祉法人やNPOなどに委託する場合とがありますが、税金で運営されていることには変わりないですね。

民間団体の場合は、職員の身分は公務員ではありません。
しかし、今の時代、役所でも非正規雇用が少なからずいますし、その程度の違いに意味があるとは思えません。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

例えば病院とかは、お金払って病気の相談してるからお菓子あげようと思いません。

市役所は、そこでお金払ってないのに、手続きとか相談しても、お菓子あげようと思ったことないです。

ただ市役所とかでもないし、民間の相談機関ぽくて、税金でお給料もらってるとかイマイチよくわからなくて…無料ですとは言われましたが…。

無料で相談して、相談料も払わないから、お菓子くらいはみんなしてるのかな?とか考えてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧