初出勤(パート)で 菓子折りを持って行くのは変ですか? これからよろしく…

回答17 + お礼0 HIT数 2315 あ+ あ-

2022/09/09 21:29(更新日時)

初出勤(パート)で
菓子折りを持って行くのは変ですか?

これからよろしくお願いしますという意味です。

人数は5人くらいのところです。

タグ

No.3624774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

あまり聞きませんね。
今まで手土産付きで初出勤する人を見たことがありません。
お客様感覚っぽいです。

No.5

前にも似たようなスレ立ててませんでした?

基本は入る時にそんなのはいらないです。

長期で休んだり、退職時にお世話になったお礼に持っていくのが一般的です。
新しい職場に来て「一生懸命仕事をする」ことが一番効果のある挨拶です。

菓子折りを持っていく事
これは挨拶ではなく下心やご機嫌取りと捉えられる可能性すらあります。お隣の国では職場はもちろん学校の先生にも過度な贈り物(賄賂)をする風習がありますが、日本ではそぐいません。物を貰って表面上文句を言う人は一人もいませんが、「そんな人なのね」と日本ではマイナス評価されてしまう可能性すらありえます。

No.4

変ではないんですけど、周りが気を遣うかな?
辞めるとかならわかるんですが。

No.6

不用です。いらない、いらない。

No.11

私以外、皆さん反対ですね。
「やらしい」「機嫌取り」「ウラがありそう」、菓子折り持ってきたから「優しくしてあげよう」???
そんな性格悪い人、この世に存在するの?
「周りが気を遣うから」は分かります。でも「そんな気を使わなくていいのに〜。ありがとうね。じゃあ、皆さんでいただきましょう」という展開じゃないですか。
もちろん、持っていくべき!ということではないです。でもお菓子をもらって迷惑ということはないから。好きにすればいい。「おいしかったよ」とか、「ありがとね」とか、そこからコミュニケーションが始まるかもしれないし。

No.8

そんなことしませんね

No.9

なんで菓子折りが要るの?
そんなよろしくお願いします聞いた事ない。
変よ。

No.7

やらしいですね

No.10

大概の人からすれば機嫌取り ウラがありそう 入社時に菓子折りて何? そう捉えるでしょうね。

お人好しや変わり者からすれば 気が効くね~ 優しくしてあげようてな感じかもしれませんね。

少人数だと尚更 コミュニケーションて大事になりますし 挨拶 覚える姿勢をまず見せた方がいいですよ。

会社に何しに行ってるか考える事 パートでしっかり働いて賃金を貰うだけの話です。

菓子折りにこだわるなら好きにすればいいですよ。  

No.12

>>11

わざわざ自レス削除してまで書き直さなくても、あなたはあなたの意見で良いんじゃない?

皆さんそれぞれの意見として、必要ないと回答してる

それが全体的に多い意見になっている

ただそれだけのこと

No.14

大手金融機関に正社員で勤務していた時には、異動時に新しい部署にご挨拶としてちょっとしたお菓子を配る習慣はありましたよ。

ご挨拶としてちょっとしたお菓子なら、頂いた方も悪い気はしないと思いますが^_^

でも、私ならパートだし持って行かないかな。

No.15

主さんは、いつも気を使う優しい人なんですね。
職種にもよると思います。
医療系や会社の事務とかは、よくあるかもしれません。
でも、正社員じゃなくて、パートだから、そこまでしなくても、大丈夫だと思いますよ。
悪くて言ってる人もいるけど、人から物をもらって、悪いな〜そんなに気を使わなくて大丈夫だよーとは思うけど、悪い気はしないですよ。

No.16

菓子折りを持ってきた人は見たことがないです
コネ入社?とか変な風に思ってしまうかも

No.17

変ではないですが、あまり聞かないですね。

No.13

いらない。どうしても持って行かなきゃ気がすまないなら、うまい棒5本

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧