祖父と祖母(特に祖父)がうつ病のことを理解してくれません。現在、私はうつ病により…

回答9 + お礼4 HIT数 326 あ+ あ-

2022/09/09 14:54(更新日時)

祖父と祖母(特に祖父)がうつ病のことを理解してくれません。現在、私はうつ病により学校を休学中です。原因としては先生からの叱責が原因です。しかしそれを知った祖父から「昔はそのような叱責は当たり前だし、むしろそれで済まされるならいい方だ。これくらいで休学するなんてただの甘えだ」と言われました。たしかに祖父が生きてきた時代を考えたらそう考えるのも無理はないと思います。しかし、今は時代が違うということを理解してほしいです。それに一時期本当にしんどいことがあり「死にたい」と思ったことがあります。しかし祖父が「死ぬくらいの行動力があるなら学校行け」と言われました。その他にも色々言われたのですが言い出したらキリがないのでこの辺にしておきます。何か理解してもらう方法はないですか?

タグ

No.3626013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お祖父様の時代に叱責やいじめが加わってもそんなに大したことないと思いますか?

No.2

理解を求めるのもエゴですし無理だと思います。

No.3

うつ病🟰怠け病と見られます。
うつ病は、経験者しか、
理解できません。
理解してもらおうとすると、
余計に心が病みます。

No.4

うつ病なら、病院できちんと診断してもらい通院や服薬をしているんだろうから、通院時に祖父にも付き添ってもらい一緒に医師と話す機会を作れば良いと思います。

最近、ちょっと嫌なことがあり、精神的にダメージ受けると自分で勝手に鬱だと言って病人面しちゃう人も多いけど、そう言う人が本当に鬱病の人を苦しめていると思います。

そういう人がいるから、鬱だとか言って休む人のことを怠け者だとか思う人もいるから、嫌になりますね!

医師から鬱の治療や対応など、祖父母に
話をしてもらい理解を求めてもらえば、分かってもらえるんじゃないですか?

No.5

あと、先生の叱責により、鬱病になったのなら、医師から、先生の叱責による原因で病気になったと断書をもらってるんだろうから、学校側や先生に何かしら対応してもらってますよね?

祖父母には、その様子などもきちんと話せば、理解してくれると思います。

No.6

>> 4 うつ病なら、病院できちんと診断してもらい通院や服薬をしているんだろうから、通院時に祖父にも付き添ってもらい一緒に医師と話す機会を作れば良いと… きちんと診断はもらっております。そもそも学校の規定上、病気で休学するには診断書の提出が義務ですので…
現在は2週間に1度通院してるので今度祖父母も連れて行ってみようと思います

No.7

なるほどじゃあ先生に限らずいじめで病んだとしても甘えなのですね?
被害にあっても病んでも怠け?甘えなのですか?

No.8

>> 7 それを私に聞かれましても…

No.9

>>8
すみません

No.10

>> 9 いえいえ、こちらこそ申し訳ございません。

No.11

昭和の話をされても、時代は令和の時代です。

機械とかでも、うん十年前の古い機械と、最新の2022版の機械では
マニアを除いては、最新の機械を買われるのが当然のことだと思うのです。

これは学校にも言える事なんでしょうが、私が見た感じですが体質的に
変わってないのが今の学校だと思うんです。

おじいさまの意見は、意見として承りますが私個人の意見としましては
正直言うと、どうかなぁ・・・と、思うんです。

今の子供たちは、学校にも居場所がない・・・家にも居場所がないでは子供たちはどんどん
追い込まれてしまいます。

ハッキリ言うと学校なんてあてにはなりません。
そんな時に、親が味方にならないでどうするのでしょうか・・・

子どもが安堵して、過ごせる空間を作らなければならないです。

子どもたちは、日本の宝です。大事にしなければいけません。
学校の改革を早急にし、子供たちが安心安全に通える学校を

早期に実現しましょう。

No.12

そうやって昔の人は辛いことを乗り越えて来たんだろうね

きっと現代人より昔の人の方が精神疾患の患者が少なかったか、知識がなくて病気だと本人も周りも気付いてなかったのかなって思う

どうしたら心が強くなれるか祖父に相談したらいいんじゃない?意外と親身になってくれるんじゃないかな

No.13

>> 12 私の個人的な意見ですが、祖父に相談するより医師やカウンセラーなどの専門家の指導の元、確実に治すほうが賢明だと思います。私の祖父は辛いことを乗り越えただけであって医師でもなければカウンセラーでもないので…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧