中学2年生です。 母に迷惑ばかり掛けているな、と感じる事が最近多々あります。そ…

回答2 + お礼0 HIT数 141 あ+ あ-

2022/09/09 11:42(更新日時)

中学2年生です。
母に迷惑ばかり掛けているな、と感じる事が最近多々あります。そのせいでか、1人で思い悩んだり、1人で静かに泣いていたりが続いて毎日が辛いです。私は2学期が始まってから体調不良等であまり学校に行けていないのですが、朝母が仕事に行ったあと、いつも凄く罪悪感が生まれます。母は過去に父や兄が原因となり鬱病になった事があるので、あまり無理はさせたくありません。
今私が1番改善しなければいけないのは「学校に行けていないこと」、「どうしても、悩み事を1人で抱え込んでしまうこと」なのですか、何か良い策はないでしょうか。

タグ

No.3626018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

うつ病って遺伝もあるからさ。
お母さんうつ病なら主さんも傾向はある子なのかもよ?
私は子供の頃から深く物事考えなかったから、現在も未来も恐らくうつ病にはなりません。人生には色々あったけどね、そこらの人以上に笑
うつ病は治らない病気で、凄まじいストレスがかかると再発したりします。お母さんが安定してくれてる事がとても大切だよね。
主さんに出来ることとすれば、考えないこと。思い深く悩むクセを頑張って治していくと、自分も楽になるよ。
動物飼ってない?その辺に野良猫とかいない?
無心で生きてる動物撫でたりしてると、自分がいかに無駄に悩んでるかに気付いたり、生きることがシンプルなこと気付けます。
まだ子供だからわからないことだらけで、私の言ってることもどっかのおばちゃんの独り言なんだけど、お母さんに心配かけたくないと苦しんでる優しい主さんには元気な毎日送ってほしいよね。
子供は迷惑かけてくるものです。うちの子も家に居ない方の迷惑ヤローでした。
どうあれ、時間かかっても元気になってくれたらそれで良いのよ。
焦ると余計に辛いから、お母さんとも色んな話をして、孤立してしまわないようにね。
大丈夫、治す気あるなら、必ず良くなるから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧