母が病気で入院して担当の先生に病気について話を聞いたんですけどズバズバ言う人で「…

回答2 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2022/09/10 16:26(更新日時)

母が病気で入院して担当の先生に病気について話を聞いたんですけどズバズバ言う人で「このままじゃあと10年ももたずに亡くなります」とか「寿命を縮める」とか言われてショックで放心してます。
60代だし先にいなくなるのは分かってたつもりだけど今まで人の死に目にあったことがないので勝手に死なない気がしてました。完治はしないけど治療をすればもう少し長生きできるみたいです。

正直母が居なくなるのは怖いし、クソみたいな性格の祖母と父親の方が元気なのが許せないし、面倒なんかみたくない。二人が先にいなくなればいいのに。

頭の中がぐちゃぐちゃで苦しいです。
気持ちの切り替え方を教えてください。

タグ

No.3626889 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さまの病気はどういったことでしょうか。

ちょっとあり得ない物言いですが、あまり気にやみすぎないでください。

煙草だって、寿命縮めるよ‼️とか、そんな不摂生していたら長生き出来ないよ‼️とか、そんな感じなら、誰しも少なからず当てはまります。
ただ、親っていつまでも元気なものと思っていたりしますが、いつか必ずいなくなる…なので、普段から気遣いを忘れないでいてあげてくださいね。

No.2

寿命は人格と関係ないですから。ぐちゃぐちゃした時間を早めに切り上げ、お母様のために使った方がいいと前向きに切り替えましょう。
ぐちゃぐちゃしてても、何も解決しませんから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧