50代前半の嫁です。3年前から 主人の定年を機に 義母と同居になりました。子供達…
50代前半の嫁です。3年前から 主人の定年を機に 義母と同居になりました。子供達も
それぞれ働いて一人暮らしをしています。
義母は、私達夫婦と同居を始めた頃は、認知症はまだなかったけど、最近は友達も家に来なくなり、孤独感が増してきて 嫁の私とも
よく話しをするようになりました。最近特に
驚いたことがありました。私は何も義母には
言ってないことを 私から言われたように
言われたから辛かったです。最近まだ暑い日が続いていても、家にいる時は窓を開けて
できるだけエアコンを使わないようにしていると、義母が私がいると尿の匂いがするから
窓を開けているんでしょうと言われました。
私は暑いから窓を開けているよと言っても
自分が悪いんだからと言うばかりです。
主人に話しを聞くと、自分がつまらないことを言ったからだと言いました。義母も段々孤独になっているのだと思います。私達夫婦に
できることは、話しをすることや、他に何があると思いますか。最初は私も心の余裕がなくなり、義母のことで悩んだことも、頭にきたこともたくさんあります。悩んでも自分が辛いだけで解決しません。何が良い方法があれば色々教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 14
自分も母親を自宅介護してました。
認知症予防の薬や睡眠導入薬は全く効果はありませんので、期待しないで下さい。
デイサービスに素直…
主人も今の状態から良くなることはなくて、少しずつでも悪くなるばかりだと言っています。80後半の90前の歳で 悪くなるばかりで、嫁のことなど思いやるどころか、息子の自分ですら思いやってもらえない状況だと言います。今までのように感謝されることはなく、愚痴を言われることが多くなるし、それを如何に 自分自身が受け流すことをやっていきながら、必要なことをやっていくだけだと言います。はっきり言ってまともではないです。毎日早く施設に入ってほしいと思うばかりです。この3年間毎日世話をしても、気にいらないことがあると嫁のせいにしたり、
悪者にする時は悪者にしても、嫁の私の幸せを願ってくれません。
嫁が気楽に全てのことをやっていても、ストレスを溜めないように、身体を壊さないように長続きさせなければと思いながらやっていることなので義母に分かってもらわなけばと思います。それで何も問題が起こらなければ良いと思います。今から10年前くらいに過呼吸で救急車で搬送されたことがありました。義母のことが原因でした。同じ状況になる度にこのことを思いだすと怖くなります。別居しているときでも、アパートまで度々きた時がありました。凄くストレスがたまりました。嫁が少しでも自分の意見を言えば、反対側から攻められたり、嫁も主人や義母と同じ人間です。対等な扱いを受けて当然です。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧