苦情の愚痴

回答5 + お礼1 HIT数 1042 あ+ あ-

2007/04/24 20:50(更新日時)

愚痴なんで お叱りとかは勘弁してほしいです💧 今日 お客様を 怒らせて 苦情を言われました 対応もプロとしては失格ですが 50円を1円で払いたいと言われ それは 良いのですが 後ろのお客様が商品を1つしか持っていなかったので時間も掛ってしまいそうだったので 先にさせて頂いてよろしいですか?と聞いた所 もういいとご立腹 店長に言いつけるとか散々騒がれてしまいました 最近 こんな人ばかりで 正直疲れます とくに年配の方 家庭のゴミを捨てに来たり 商品の数を誤魔化そうとしたり 意地悪したり 最近の給食費滞納とかも 私は妙に納得してしまいます サービスの意味をかなり誤解されてる気がします お客は何をしても許されるんでしょうか? プロならそうなんでしょうがそれが仕事だと でも 人間として 首を傾げてしまいたいです

No.362713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。😃🌠
主さんはレジのお仕事をされてるんですね。
私も接客業をしていますから、お気持ちよく分かります。😊
50円をすべて1円玉で支払いたいというお客さまの要望に応えたのですね。さらに後ろのお客さまもお待たせしたくないという主さんの判断は間違ってないと思います。
ただ、これは結果論になるかもしれませんが、大量の1円玉で支払う方はあまりいませんよね。それをするのはかなり几帳面というか、神経が細かい方であると察することができました。
だから、いつも以上に対応に気を付ける必要があったかもしれないですね。
難しい要求ですが。
(^_^;)
同じことを言ってもお客さまによって反応がぜんぜん違う時もありますし…。
ただ、今回のケースはまだ軽いほうと言ってもいいのではないですか?
一晩寝たら忘れちゃいましょう!(^^)
気にしてたら、やってられないです!
そして翌日からまた何事もなかったように、お客さまへ精一杯のサービスができるよう振る舞えばいいのです!
ただ、今回の教訓は心のすみっこに置いといて。
いろんなお客さまと日々接するのが私たちの仕事です。頑張りましょう❗🙋

No.2

接客販売の仕事してるんで、ついレスしてしまいました😣
ホント変な人多いです。自分の事しか考えれないんですか❓て思う。
客だから以前に人間として人を思いやったり、状況を見て欲しい…
客はおまえだけじゃねえ💢…て言いたい

No.3

お疲れさまです。

同一硬貨は20枚までじゃなかったでしたっけ??それ以上は断ってもいいんですよね?

No.4

お気持ちよくわかります 私も接客業をしてますが、本当いろんな人がいますよね マナーの悪い人・いきなり怒り口調でしゃべりかけてくる人…数えきれないほど沢山ありますが、中にはとても感じのいい人もいるので「ありがとう」と言ってもらえるとうれしくなりますね 私も苦情とか今までありましたがいちいち気にしてたら仕事にならないのでいい勉強だと思い、少しずつ強くなってるつもりです(笑)

No.5

まとめて お礼させて頂きます😃 レジの仕事のスレ もう1件立ち上げてましたね 私だけではないんだと気持ちが軽くなりました 引きずるタイプではないのですぐ忘れますが 昨日はあまりにも腹が立ち 愚痴を言いたくて 聞いてもらえて嬉しかったです 仕事は辛くて当たり前ですよね それでお金を頂いてるんだぐらいの気持ちで頑張ります。有難うございました😃

No.6

昨今の大人の傍若無人と云うか、非常識と云うか、目に余るものがありますね。
No.3の方も書かれていたように、同一硬貨は20個が限度なので、それ以上は
断ったらいいんですよ。
「お客様は神様です」は、店が使う言葉なのに、客がその意識でいる愚かさ。
そもそもその言葉は嫌いだから、それを前面に出すヤツはホンとに腹が立つ。

主さん、怒って当然ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧