車の運転って、どうしたら上手くなりますか? 皆さんはどの位乗ったら怖くなくなり…
車の運転って、どうしたら上手くなりますか?
皆さんはどの位乗ったら怖くなくなりましたか?
私は40代前半で運転免許を取得して1年半くらいです。
カーシェアで月に3・4日、都内や近郊ドライブをしてますが、凄く緊張して運転してます。特に知らない道や車線変更は怖いです。
高速も免許を持っている家族に一緒に乗ってもらって4回くらい練習しましたが、到底一人で乗れるようになる気はしません。。。今日も乗ったのですが、疲れてしまいました。
いつになったら楽しく気楽にドライブ出来るようになるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
生まれつき運転が得意な人と苦手な人がいます。苦手な人は運転はオススメしません。
私も2回事故やりました。事故やるととっても大変です。運転辞めてとは言いませんが向いてないと思ったら控えた方が良いと思います。
人身事故経験者より
運転は疲れるものです。
楽しむのもいいですが、実は、助手席や後部の人と会話したりすると、運転の集中が散漫になりより危険です。
会話に集中してしまうと、信号無視や右折左折すべき所で車線変更し忘れて、無理矢理急な車線変更をしたりしていまい、事故の危険度が増します。
ある程度緊張を持って運転するぐらいがいいと思います。
運転中は運転に集中すべきです。
緊張するぐらいで良いのです。
免許取って慣れるまでは、少しの時間でも毎日乗らないと乗れなくなると思う。教習所の車とは違うから、普段乗る車に慣れるまで、不安とストレスは有ると思います。でもそれを乗り切れば、どんな車でも平気になるかと。先ずは、近所を走るだけで感覚を慣らして、少しずつ行動範囲を広げていく方がいいと思うな。がんばれー❗
それくらいの頻度で1年半なら緊張していて良いんじゃないですかね
右折したいけど車線変更できなかったら、左折してどこかでUターンするか左折を繰り返して元の道に戻るとか
「こう進まなきゃ!」って意気込んで最短で目的地に行くんじゃなくて、一度路肩に止めて考えるとかしても良いんですよ
高速道路は無理に乗る必要はありませんよ。
でも、一般道でも高速並に飛ばすし合流がシビアな所もありますから、全く出来ないでは厳しいと思います。
結局は、慣れが全てではありますが、様々な注意・確認が自然に出来るようになるまでは、運転に疲れるでしょうね。
仮免許路上実習では、目視確認内容を口に出して運転してませんでした?
それを再度取り入れてみてください。
どういう時にどういう確認を行っているのか、少しは自分でも客観的に振り返ることができますよ?
出来てること、出来てないことが分かると、見えてくるものがあると思います。
でゎでゎ、安全運転で〜。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧