高校生で社会経験ないのはわかってるけど すみませんの一言もないのなんですか? …

回答6 + お礼1 HIT数 268 あ+ あ-

2022/09/12 17:27(更新日時)

高校生で社会経験ないのはわかってるけど
すみませんの一言もないのなんですか?
どう思ってるんですかね?思いやりとか今の子ないんですか?
伝達ミスであれどおんなじシフトの時間帯に入ってるんだから
急遽入れなくなりました。その代わり○○さんが来ますと一言入れるべきでは無いですか?または、シフト表に変更を書き込むべきです。
高校生と同じ早番の時間帯にはいっていたのですがまさかのシフトの時間になっても来ない。そのせいで8時間労働まとまった休憩なしです。

LINEしても返信は来ない。次の日、あっちから声掛けてこない。高校生いわく、LINEの友達追加気付いてなかったから電話も来ていると自体知らなかった。休むことは上司に伝えたがその上司もさらに伝え忘れたらしい。との事でした。
私のバイト先は店長がおらず1番歴が長い人が仮店長をやっています。それも大学2年生の子です。シフト変更ぐらいは自分で済ますべきでは?話は戻りますが高校生にやんわり注意したところ「あっ、はい、分かりました」でおわり。謝りもされませんでした。祝日で人が多かったのに!1人で客対応したんですけど?!呆気に取られすぎてむしろ私の怒るポイントがおかしいのでしょうか?高校生にしてバイトをしているのは偉いし、私もバイト歴が浅い頃はそのような経験があるのでキツく怒ることは出来ませんでしたが報連相の常識以前に人として当たり前の問題、思いやりにかけるような気がしてならないです。
遅番の子にも1人なので、出来れば早めに来て欲しいと連絡しても結局いつもどおりこられました。困
なんで私だけいつもこうなんでしょうか?
人手が足りない時に入ったり緊急の時は代わりに出ていたりギブしてるのにバックしてもらうことがないです

結局愚痴ですがいつまでも消化しきれないので
だれか考えをお聞かせください
ちなみに私は大学生です。大人げないですかね

タグ

No.3628072 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

まあ、あなたも少し前までは似たり寄ったりだったのかも知れないから。気にしない。

No.6

「こうするのが常識でしょ?」っていっても、常識は店によって違うので、「うちの店のルールはこうだからね」って指導してない店長が悪いです。

私が今まで働いた職場は全部、行けないと連絡するだけで良かったです。人の手配は責任者の仕事です。「〇〇さんが来れなくなったんだけど、代わりに出てくれないかな」という連絡は、基本責任者から来ます。今の職場は逆に勝手に人を手配されると困るくらいです。

No.5

>> 1 そのバイト先がブラックすぎ。高校生にも遅番の子にも仮店長にも責任はない。 たしかに元を辿れば全部バ先のせいです。
全部会社のせいにすればなんだか心が軽くなりました。
みんな忙しい時は休憩無し、オマケに休憩分はきっちり給料引かれてますし
経費も自己負担、給料明細書は貰えない
そもそもの運営もひとつ理由にあります。

No.4

高校生は上司に連絡してたんなら悪くないかな〜

No.3

会社が悪い。店長いないのが論外。

まあ、高校生というか、若いとそういうこと平気でするよね。常識を学んでないから。

それが、段々改善していくのか、社会人になっても変わらないのかは人それぞれだけどさ。

まあ、そういうのを教えてくれる人達が、昔と違って居なくなったからね(苦笑)昔は近所がわりと怒ってくれたんだけどね。

最近はめんどくさいよね~~。主が怒るのも仕方ないと思うよ。昔なら、普通に説教してたけど、今はそれしたら「パワハラ」や「モラハラ」やとうるさいからねー。叱るのも一苦労。

普通に常識がないんだと、個人的には思うけど、それを教えられて育つ場が無くなってるのも、事実だからね~。

それに、最近の高校生?なのか、昔から高校生はそうなのか知らないけど、高校生バイトはドタキャンが多いらしいしね。

多分、これもそういうこと。

主も大変だと思うけど、好きにしていいと思うよ。

もう、代わりに入りたくないなら入らなくていいし、気負わなくてもいい。

最後まで、自分の仕事へのスタイル貫いてもいいし、できるところだけしてもいい。

元々会社が悪いから、仕事中ミスしても何かあっても、会社がぶっちゃけ悪いからね。

どんなお店でバイトしてるか知らないけど、バイト変えたら?とは素直に思ったよ。

まあ、私も、最近の子は助け合いしないねーとは見てて思うし、関東の人は悪い意味で無関心だわーとか、色々見てて思うよ。

正直、恥ずかしいよね。
人として、それでいいんだ?ってびっくりするよ。

まあ、人間として劣ってる奴らのこと考えるだけ疲れるしストレスかかるからさ。

今日は「よく頑張ったね!💪❤」って自分のこと褒めてあげて、美味しいものでも食べてね( ˶ᐢᗜᐢ˶)❤️

本当に主は頑張った。いい子。
人としても出来てる。

上から目線(いやババア目線w)になるけど、やっぱり主みたいな子は可愛い。

頑張り屋を嫌う、まともな人はいないよ。

今日は大変だったね。よく頑張ったね。
ゆっくり休んでね(*´ω`*)

No.2

そんな事ないです、主のとこはちょっとおかしいです。
注意する人がいないならきちんと言うべきだし
本社とかに言ったら取り合ってくれるんじゃないですか?
常識が欠如してる人高校生だって許せなです。
何らかの対処あるんじゃないでしょうか?

No.1

そのバイト先がブラックすぎ。高校生にも遅番の子にも仮店長にも責任はない。

• << 5 たしかに元を辿れば全部バ先のせいです。 全部会社のせいにすればなんだか心が軽くなりました。 みんな忙しい時は休憩無し、オマケに休憩分はきっちり給料引かれてますし 経費も自己負担、給料明細書は貰えない そもそもの運営もひとつ理由にあります。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧