自己嫌悪が癖になってしまっています。 自分なんか。迷惑しかかけてないんだ。…

回答5 + お礼4 HIT数 252 あ+ あ-

2022/09/13 00:08(更新日時)

自己嫌悪が癖になってしまっています。

自分なんか。迷惑しかかけてないんだ。生きてていいのかな。こんなダメな人間他に居ない。ごめんなさい。

心の底ではそんなことないと思っていても家族にこんなことを言ってしまいます。

そのせいで母には「もうあなたに付き合うのは疲れた。あなたがごめんなさいって言うからこっちが悪になる。私が何かしてしまったんだと思う。何もしてないんだからあやまらないで」と言われてしまいました。

それでも自己嫌悪が止まりません。

タグ

No.3628094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己嫌悪だけして終わってたら何もうみださないよ?
自己嫌悪して、反省して、改善までやらないと。

No.2

自己嫌悪なんかしてないよ。
自己嫌悪のフリして周り(母親など)に罪悪感を背負わせようとしてるだけです。
被害者意識で自分可愛そうって浸ってるんですよ。

努力せず、なにもせず、あー私が悪いんでしょ、出来ないままの私はいらないんでしょ。
とひとりよがりで嘆いてるだけです。

ジメジメしたいなら1人でして家族を巻き込まないように。

No.3

私の夫も自己嫌悪がひどいです。
その度に何時間も私は話を聞き、彼の素晴らしいところを伝え、そんなふうに思わないでほしいと語ります。
今日も3時間話しっぱなしでした。

私は疲れました。
これからやること山積みです。
明日も早いです。

No.4

2さんの言う通り。自分を嫌いなのはかまわないけど、主はもっとお母さんの気持ちを考えなよ。主の愚痴を聞かされる周りの気持ちを。

No.5

>> 2 自己嫌悪なんかしてないよ。 自己嫌悪のフリして周り(母親など)に罪悪感を背負わせようとしてるだけです。 被害者意識で自分可愛そうって浸っ… すみません、ありがとうございます。
考えすぎて落ち込みすぎて人を巻き込んでしまってました。

No.6

>> 1 自己嫌悪だけして終わってたら何もうみださないよ? 自己嫌悪して、反省して、改善までやらないと。 すみません、ありがとうございます。
目が覚めた気がします。

No.7

>> 3 私の夫も自己嫌悪がひどいです。 その度に何時間も私は話を聞き、彼の素晴らしいところを伝え、そんなふうに思わないでほしいと語ります。 今日… そうですよね、うちの母もきっとそうです。
これ以上負担をかけてしまわないようにしっかりしようと思います

No.8

>> 4 2さんの言う通り。自分を嫌いなのはかまわないけど、主はもっとお母さんの気持ちを考えなよ。主の愚痴を聞かされる周りの気持ちを。 そうですよね、
もっと周りに気を使える人になろうと思います。
落ち込んでも周りを巻き込んじゃ迷惑ですもんね。しっかりします。

No.9

とりあえず落ち着いて何もしないをしましょう
何もしなくて良いんです
心を休めて回復するまで待ちましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する