もうすぐ 結婚して丸5年になります。旦那親と同居ですが、旦那の家の親戚に誰一人と…

回答4 + お礼0 HIT数 323 あ+ あ-

2022/09/12 09:58(更新日時)

もうすぐ 結婚して丸5年になります。旦那親と同居ですが、旦那の家の親戚に誰一人として 全く会った事がありません。旦那は 私側の親戚にはちょくちょく会っているのですが。。結婚した時も式を挙げていないので挨拶に行きました。 その後は身内の不幸が続き 悲しい事ではあるけど そこでちょくちょく顔を合わせています。
義父の弟が二人いるらしく、一人は遠く離れた県外なので仕方がないと思いますがもう一人は同じ市内です。それも長男なのにお盆やお正月 全く親戚の行き来がありません。
ここまで親戚付き合いがないのもびっくりです。 私の実家は父親はわたしが幼い頃に亡くなりましたが ずっと親戚付き合いがあり 未だに付き合いをしています。

私の旦那は再婚なのですが 再婚した事も言わないでくれと言っていたみたいで 私の存在を知らない人もいるようです。

義両親は すごくわたしの事も可愛がってはくれてますが このままだと義両親の葬儀などが初対面になりそうです。 なんかモヤモヤしてしまうのですが そんなに気にしなくてもいいでしょうか?

タグ

No.3628250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

関わらなくて良いって最高だと思うけどな。
私も再婚だけど、こっちから言わないものだから、前妻と間違えて話しかけてくる親戚までいます。
何か過去にモメた事があるのか、金の無心をする親戚でもいるのかもしれない。
近付かなくて良いなら近付かなくて良いだけだと思うよ。

No.2

疎遠なのは、それなりの理由あるんだよ。
無理に関わらなくて良いなら、それでいいんじゃないでしょうか?
お世話する人が増えるだけで、大変ですよ。

No.3

もともと親戚付き合いのない家庭だと思いましたがご主人が言った、再婚した事も言わないでくれの一言が気になりますね。隠されている存在ですよね。
食事会ぐらいは開いて欲しくないですか?
でも、自分からは言えないでしょうし、もう丸5年経過してしまったのなら冠婚葬祭の時が初顔合わせになってしまいますね。モヤモヤしても仕方のない事だと割り切るしかないかと思います。

No.4

こんなにいい環境なのにあえてお付き合いをしたいなんて信じられない、私ならラッキーって思っちゃう笑
旦那さんに1度親戚一人一人に対しての気持ちというか、この人と関わりたくない度みたいなのをきちんと聞いてみるのがいいと思います。
親戚の中でも1人や2人くせ者はいるからね。
関わったことで厄介事増やしちゃったら主さんも責任感じちゃうと思うし。
という事で、親戚調査してからがいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧