夫は仕事、妻の私はパートと子育てにいっぱいいっぱいです。 家族がうまく機能して…

回答15 + お礼3 HIT数 659 あ+ あ-

2022/09/13 21:16(更新日時)

夫は仕事、妻の私はパートと子育てにいっぱいいっぱいです。
家族がうまく機能していない気がします。
お互い疲れきっていて、相手のことを思いやる余裕があまりないです。
平日は朝から深夜まで仕事、土日もどちらかは出勤、
休みの日は疲れきっているので、申し訳なくて用事を頼めません。

私も疲れていますが、ご飯はちゃんとした物を毎日準備して月に2回くらいは夫を労ってマッサージや洗髪をしています。

夫は家族の為に時間は作らないけど、時間が出来れば飲みに行ったりサウナに行きます。「激務なんだから飲みに行くらい自由にさせてくれ」と言われます。

出張の時はかなり羽根を伸ばしているようでサウナ付きのホテルに泊まり仕事仲間と飲みに行きついでに色々と観光したりしていて、出張が唯一の楽しみになっているようです。

一ヶ月前に夜中に女の子と変な電話をしてる所を聞いてしまい、許す事が出来ず、でも離婚する事も出来ず、毎日辛く苦しい思いをしています。
「本気じゃないけど話を合わせるし女の子と連絡をすればお前が聞けば嫌になる様な会話をする。だから知るな。浮気はしない。プライベートを尊重しろ。やきもち焼きで気持ち悪い。」と言われ、必要最低限以外無視されています。

お金は夫が管理していて生活費として月に10万円を頂いてます。子供が成長し、レジャー、衣類代などで毎月足りなくなります。節約して生活しているので追って抜きで出かけたり息抜きも出来ません。

足りない時は、レシートと交換でお金をもらいますが、「お前はお金にだらしない金が足りないと言えば幾らでも出てくると思っているのか?」と言われるので言いづらく私の美容室等も何年も行っていません。

家族揃ってのお出かけも最近は行きたくなさそうにしています。

子供がいることは幸せです。これは2人とも共通してそうです。

でももう少し、家事育児を協力してもらいたい
と思いどうしても夫にイライラしてしまって
自分でもとてもよくないと思います。

私がイライラすることは子供にも良くないことだと頭では理解しています。
子供にあたることはないですが、たぶん表情が怖く、とげとげしている時があると思います。

あと部屋が散らかっているのもおこられます。
夫の母はとても綺麗好きで完璧な女性なので、おうちが綺麗です。
そんな所に育った夫も埃がどうとか、気にするほうです。
夫から「汚い部屋だ」と言われます。どんなに片付けても子供が汚すので、片付けないと夫が帰ってこなくなるのでストレスで子供を怒ってしまいます。

どうしたら、皆で楽しく暮らせるでしょうか。

家族なのに、安らげる場所ではなくなっています。

ちなみに経済的にそんなに余裕がある訳ではないので
掃除サービス等、お金のかかることは考えていません。

タグ

No.3628288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

ご主人が自分に甘いから、そこを改善するか主さんの心構えを変えるかどっちかしかないと思います。

No.3

生活費10万の内訳が気になります。主さんがパートしても美容院に行けないということは、家賃や水道光熱費、通信費、保険代、子どもの学費などの大きな必要経費をご主人の口座から引き落とされてのことですか? その具合によって全然話が違うと思います。

No.4

離婚したら

No.6

>> 3 生活費10万の内訳が気になります。主さんがパートしても美容院に行けないということは、家賃や水道光熱費、通信費、保険代、子どもの学費などの大き… 生活費の内訳はかなりざっくりですが、中学生子供2人

食費7万、子供の給食費1万、学校費2千〜1万、塾2万、習い事1万、病院代(持病があります)6千、保険代4千、衣類3千〜2万、生活用品7千、ママ友付き合い.誕生日冠婚葬祭.レジャー代2万、です

No.7

既婚男性子供ありです。

一応男性なので、ご主人の気持ちも分からないでもない部分はありますが、全体的にはご主人が横暴かと思いました。
とりあえず、生活費10万円は安いですね。

それしか金を渡せない程度しか稼いでいないのに、どうしてそんなに偉そうなんだろう?
というのが私が第一に思ったことです。

ご主人がお金を管理されているということですが、ご主人に経済的な余裕はないと判断しているので、
ご主人の収入は把握されているという事でよろしいでしょうか。

把握が難しければ、無理に把握する必要はないと思いますが、
家計に関しては、主さんが完全に把握しているでしょうから、カテゴリ別にデータを出して、10万円では足りない点を主張したら良いと思いました。

個人的には、普通は20万円くらいじゃない?って思うので、半分しか出していないご主人が言うことは全体的におかしいと判断しています。

家計費が高すぎるなら、節約しても良いですが、10万円は安すぎると思うんですよね。
具体的なデータを出して、それでも高すぎると言うのなら、どうやったら10万円に収まるように出来るのか、ご主人に教えてもらったら良いと思います。

生活費を増やしてもらえればそれで良いですし、そこに回す金が本当にご主人にはない。と言う事なら、主さんが働くしかないですよね。

そうなると、家事を全て主さんがやらないといけないっていうのもおかしい話しになってくるかと思います。

その分担については、ご夫婦で相談されてはいかがでしょうか。

ご主人に十分な稼ぎがあるのなら、話はわかりますが、足りないなら足りない上で協力すべきだと思います。

稼ぎが足りない人が、自分の為にお金を使うのはおかしいですからね。

No.8

何が大変なのか明確化出来ていない。
紙に書いて主さんの頭の中を整理することが先。

あと、旦那さんは非協力的なので、居ないものとして考えましょう。
居る前提とするから、腹が立つし、その事で時間を無駄にし、家族に悪影響がでる。

No.9

中学生2人・・・。もっと小さいお子さんかと思いました。確かに10万ではカツカツですね。

ご主人に本当に10万以上は出せないのかを確認して、出せないようなら「うちは貧乏だから塾や習い事には行けません。大学も諦めてください」と子どもたちに言うしかないです。高校からは必要経費が跳ね上がります。何をしても割高になります。

ご主人が大学や専門学校に行かせるつもりでお金を貯めているなら、ここで塾代を出して国立大に行かせるのがいいか、塾代は出さずに適当な私立や専門学校に行かせるのがいいか、方針を決めるといいです。

うちもそれくらいの費用でやってましたが、塾や習い事は無理だし、部活も費用がかからないことしかさせてません。勉強は家で教えて、自転車で通える公立高校と国立大学に行ってもらいました。それでギリギリでした。

No.10

そんな結婚生活このまま続けたいのでしょうか?
私は嫌です。
ただの家政婦では?
離婚は無しですか?
旦那さんは変わらないと思いますよ。

No.11

内訳を見た感じ、家賃光熱費などは旦那さんが支払われてるようですね。娯楽費用も取れているので、生活水準の高いお宅にみえます。
お子さんももう中学生なのですね、そのお歳で、まだレジャーに連れて行ってるのは旦那さん偉い方だと思いますよ。無理して主さんだけで連れ出す必要も無いのでは?

塾に習い事と充実した子育てができる程度に稼いでくれているのは有り難いですよね。
美容室位、相談してもだめなんですか?

でも言葉が悪いのは間違いなさそうですね。
シカトしましょう。あと、旦那さん以外に好きな人でも作ってみてはどうですか?
旦那さんと同じく、浮気はせず心だけ。
アイドルとかでもいいと思います。
恋してキレイになって見返してやればいいんじゃないですか。

No.12

>> 2 ご主人が自分に甘いから、そこを改善するか主さんの心構えを変えるかどっちかしかないと思います。 まさにそうですね。出会ってから20年、夫を変える事は無理です。わかっていたので気にしないように生きて来たのですが、夫の浮気未遂で私がおかしくなってしまいました。

No.13

>> 7 既婚男性子供ありです。 一応男性なので、ご主人の気持ちも分からないでもない部分はありますが、全体的にはご主人が横暴かと思いました。 … ありがとうございます

夫は自営業なので収入はわかりません。貯金はかなりあるとは言っていますが、教えてもらえません。
資格もあるので、出来れば正社員かフルタイムで働きたいのですが夫が家にいない状態で今でも家庭がうまく行っていないのに、これ以上家を空けるわけにいかないと考えてしまいます。
夫に何度か話しはしたのですが、「俺くらい稼いでから言え、その歳で働きに出ても大した額は稼げないだろ、なら黙ってろ」と言われました。

No.14

>「俺くらい稼いでから言え、その歳で働きに出ても大した額は稼げないだろ、なら黙ってろ」と言われました。

10万円しか生活費入れられないのに?と思いました。
家政婦業の人件費請求したら良いんじゃないでしょうか。
その上で、稼ぎの話をしたら良いと思いました。

話すだけ無駄な気もしますが、我慢して家事やるのも嫌だと思うので、一切やらない方が良いですよ。やったら負けです。

将来を考えても夫の収入は把握しておくべきだと思いました。
自営業というのは法人ですか?法人でなければ納税証明書を役所で取得して下さい。

納税額から逆算で収入がわかります。

No.15

原因は「経済」ですね?いくらなんでも 中学生のお子さんが二人もいるのに 10万でやりくりりは「無理!」です。30万は必要でしょう。

お子さんの「教育費」が まったく含まれていない状況では 将来が不安です。でも!お子さんの世話をしなくてもよいのですから あなたもフルタイムで働けばよいのではありませんか?

フルタイムで働けば 当然発言権は平等になるわけですから。

No.16

10万しかくれない横暴な旦那さんなんて必要ですか?
離婚して養育費もらって育てた方がまだマシですよ
あとこの先子供が巣立っていい女でも出来たら捨てられそうだなと思いました
自分の人生を大事に

No.17

子供さん一番お金がかかる時期に入るから、私なら迷うな。
大学出したら離婚したらどうかな。
浮気未遂で奥さん苦しめて、見るなとか気持ち悪いとか旦那さんアホですかね。そんなの月に100万渡してから言えよって思います。
私は自営だけど私が牛耳ってます。勿論お金を残す責任があるから美容院行き放題ってことはないけど、日々のお金が足りないなんて耐えられないな。
飼い殺しみたいに苦しい人生、早く終わると良いですね。旦那さんは一生そのままだろうね。下手したら外の女に金回したりしてそうでモヤモヤします。
怖くても出て行けと言われても、離婚届出されなければ(市役所に受領させない届けも出せます)立場はあるんだから、自分の意見も言わないとね。
感謝は大切だけど、私はお金頂いてますとまでは思ってません。私旦那のペットでも家政婦でもないもの。
ありがとう!大切に使わなくちゃ、その程度で感謝は充分だと思うよ。
もっと強くならないとね、主さんも。

No.18

7に共感です。
わたしの旦那と似てるけど、10万くれるだけ、マシと思います。
自己愛の塊のような人でした。
私はもらっても1万でした。
私が働くようになってから、子供にかかる費用は全て私持ちです。
旦那は激務でもないし、ほぼ定時で帰ってきます。
たった3人すら養えなくて、育児はほぼせず、私が働くようになってからも変わりませんでした。
おまけに家賃光熱費折半しろ、とまで言い出して。
家事育児も折半ならわかります。
それも出来ずに、イヤになったから別れたい、養育費は2万は払う。だと。
本当に情けなくて。
部屋が汚いのだったら、主の夫が掃除すればいいだけ。
怒る暇があるのだから。
とは思うけど、無理なんですよね、何言っても。
期待するのをやめて、お金はもらえるだけもらいましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧