母親学級

回答8 + お礼1 HIT数 785 あ+ あ-

2007/05/25 01:16(更新日時)

皆さんは母親学級に参加しましたか?やはり参加しないとお産や入院中に困ったりしますかね…?意見お願いします。

タグ

No.362943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

困る事は無いと思うけど、かなり+になると思います。
新生児の沐浴なんて、凄く不安だったけど、母親学級で詳しく教えてもらえたし。
妊娠中や授乳中の栄養管理とか、🍺はどれくらいなら大丈夫とかもね😁
それに、同じくらいに出産予定のお友達も出来て、楽しかったですよ!
何年か経って引っ越しなどでバラバラになったけど、比較的近くに住む1人は、10年経った今でも仲良しです😊

No.2

私が受けた時は、た●ひよとかに書いてあるような基本的なことしかなかったです😃でも入院のしおりとかくれないとこなら必要なものの説明があるかもしれないです☝育児については赤ちゃん産んで入院してるときに叩き込まれます😁

No.3

私は仕事の都合で行きませんでしたが全く困りませんでしたし平気でしたよ😃

私がお産した産院の助産師さんに行けないと相談したら平気よ~呼吸法なら分娩台に上がってからでも教えてあげられるから☝だそうです😁

No.4

私は妊娠後期に1回だけ参加しました。別に受けなきゃ困るというものではないですが、雑誌などでは分からないような知識とか教えてもらって良かったなぁって思います。

No.5

ある程度知識があれば困らないのでは?私は仕事しながら生む予定だし行かないです。

No.6

私は初期、中期の母親学級行きました。本と同じような基本的な説明だけでした💦
後期は行けなかったので助産師サンに個別に教えてもらったけど、入院の荷物と、陣痛についての話だけでした…😱

No.7

私はギリギリ36wで受けに行きました。その時の助産師さんが、出産時に担当で立ち会ってくれて取り上げてもらいました、心強かったです‼大学病院だから、入院後は毎回担当助産師さん変わるので一人でも知ってる方がいて安心でした。

No.8

みなさんいろいろな意見ありがとうございました(^-^)検討してみます。

No.9

私は助産師です。母親学級に来た人のほうが意識づけになるのか、妊娠中の過ごし方もしっかりしてます。また、妊婦さん同士顔見知りになるので入院中声をかけやすそうです。仕事をしているひとも産休に入ってからでもぜひ行ってほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧