母親学級
皆さんは母親学級に参加しましたか?やはり参加しないとお産や入院中に困ったりしますかね…?意見お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
困る事は無いと思うけど、かなり+になると思います。
新生児の沐浴なんて、凄く不安だったけど、母親学級で詳しく教えてもらえたし。
妊娠中や授乳中の栄養管理とか、🍺はどれくらいなら大丈夫とかもね😁
それに、同じくらいに出産予定のお友達も出来て、楽しかったですよ!
何年か経って引っ越しなどでバラバラになったけど、比較的近くに住む1人は、10年経った今でも仲良しです😊
私が受けた時は、た●ひよとかに書いてあるような基本的なことしかなかったです😃でも入院のしおりとかくれないとこなら必要なものの説明があるかもしれないです☝育児については赤ちゃん産んで入院してるときに叩き込まれます😁
私は仕事の都合で行きませんでしたが全く困りませんでしたし平気でしたよ😃
私がお産した産院の助産師さんに行けないと相談したら平気よ~呼吸法なら分娩台に上がってからでも教えてあげられるから☝だそうです😁
私はギリギリ36wで受けに行きました。その時の助産師さんが、出産時に担当で立ち会ってくれて取り上げてもらいました、心強かったです‼大学病院だから、入院後は毎回担当助産師さん変わるので一人でも知ってる方がいて安心でした。
私は助産師です。母親学級に来た人のほうが意識づけになるのか、妊娠中の過ごし方もしっかりしてます。また、妊婦さん同士顔見知りになるので入院中声をかけやすそうです。仕事をしているひとも産休に入ってからでもぜひ行ってほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧