中1です。私は部活を辞めたいと、思っています。理由は部活の同級生が真面目にやらな…
中1です。私は部活を辞めたいと、思っています。理由は部活の同級生が真面目にやらなくて、部活の顧問は少し見にきてすぐ職員室に戻るので居ない時に私以外の同級生4人が固まって喋っていてうるさくて集中できません。
それに部活の同級生といると、疲れてしまいまうので辞めたいと思ってしまいます。2年生の人とも仲がいいわけではないので必要な時しかしゃべりません。あと一つ理由があって、単に部活がつまらないからです。顧問も『もうちょっとしっかりしてください』とだけ言って何をどうしっかりしないといけないのかがわかりません。毎日部活に行くのが嫌になります。
なので辞めたいです。
親に相談したいのですが、前にもきついからと言って習い事を辞めました。その時親からは『もうちょっと頑張れないの?私はきつかったけど高校まで頑張ってしたよ』と言ってきて
部活辞めたいのが言いにくいです。
でも例え親に辞めていいよと言われても顧問に言うのが怖いです。顧問はよく休みたい時になんでと問い詰めてきます。なのでどうすればいいのかがわかりません。
長々とすいません。
よければどうすればいいのか相談に乗ってください、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言ったほうがいいと思います。
ストレスを感じながら部活を嫌々続けるよりも、その時間で勉強や好きなことをしたほうが絶対自分のためになると思いませんか?
親や顧問には何か言われるかもしれませんが、それも少しの期間だと思います。苦しみながら部活をする残りの2年間とどちらがいいでしょうか。
部活は学校生活を充実させるためにあるもので、義務ではないですよ!
匿名さん1さんがおっしゃる通り、部活は義務ではありませんので無理して続ける必要はありません。辞めても全然大丈夫です。それと真面目にやってない同級生も悪くないんですよ。最近では、ゆる部っていうのもあるくらいですから。
「ハッピーな部活」のつくり方って本を読むと良いと思いますよ☆
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧