仕事の上司に関して相談です。 今の会社に入り、同じ仕事をしている先輩かつ上…

回答2 + お礼2 HIT数 187 あ+ あ-

2022/09/15 09:11(更新日時)

仕事の上司に関して相談です。

今の会社に入り、同じ仕事をしている先輩かつ上司なのですが、
初めは良い人だと思ってたけど「あれ?この人愚痴ばっかりだ」と気づき、なるべく話したくなくなりました。
他にも遠回しに嫌味っぽいことを言っていたり嫌なことがあれば私を味方につけようとしてきたりします。
一緒にいる私も同じタイプだと上司は思っているみたいですが、自分は嫌です。

そして最近新しく来た同い年の人が、違う仕事だけど席が隣になりました。
趣味や好みも合いすごく仲良くなったので、なるべくその人とランチに行きたいのです。

でも今まで上司と一緒にとっていたし、
この間「3人で行きます?」と上司が誘ってきた時も結局愚痴ばかりで嫌でした。

ランチくらい気を使わない人と行きたいし、機嫌悪い上司からなるべく距離を置きたいのですが良い案はありますでしょうか?

急に上司を無視して別の人とランチに行ったりするとあからさまだな〜と思って...

タグ

No.3630508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ランチに行く、とは、休日のランチですか?
それとも勤務中の昼休みのお昼ご飯のこと?
勤務中の休憩なら、相手を選り好みしては角が立つと思います。
プライベートなランチなら、気の合う人と存分に楽しみましょう。

No.2

スムーズで角がたたない断り方ならお弁当作ったら?
その上司は外食みたいだし
その同い年の人も
毎回外食よりお弁当の方がいいと思ってるかも知れないし
その同い年の人にお弁当の話してみたら?

No.3

>> 1 ランチに行く、とは、休日のランチですか? それとも勤務中の昼休みのお昼ご飯のこと? 勤務中の休憩なら、相手を選り好みしては角が立つと思い… 勤務中の昼休憩のことです。
休憩まで上司の機嫌とったり愚痴に付き合わされるのが嫌です。

No.4

>> 2 スムーズで角がたたない断り方ならお弁当作ったら? その上司は外食みたいだし その同い年の人も 毎回外食よりお弁当の方がいいと思ってるか… 上司はテイクアウトもする人なのと、席で飲食が出来ないのでお弁当を作っても
「じゃあテイクアウトしてくるんであっちで食べよう待ってて」になりそうです...
雨の日はテイクアウトにして昼休憩取るので...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧