結婚前はかなりの大雑把だったくせに家を買ってからこだわるようになったのか、旦那が…

回答7 + お礼1 HIT数 259 あ+ あ-

2022/09/15 11:21(更新日時)

結婚前はかなりの大雑把だったくせに家を買ってからこだわるようになったのか、旦那が家事に口出ししてきます。(私は潔癖でもないですが普通だと思います)
共働きなんだから、口出すなら自分でやってよねと言ったら言わなくなりましたが、次はこっそり手直しするようになり心底ムカつきます。
例えば、
・掃除機のあとクイックルワイパーをして、それでも取りきれてない髪の毛や埃がないかこっそりチェックする、
・洗濯槽の底に付着してる繊維片を拭き取る、
・朝食作った後のIH付近の油の飛び散りは夜にしっかり掃除するので、とりあえずざっくりしか拭きませんが、こっそり油を拭き取っている。

友達に話したら、「それで家が綺麗に保てるんだからいいじゃん」と言われたんですが、私は粗探しされてるようでかなり不愉快です。皆さんならどうですか?

22/09/15 10:16 追記
一度「こっそりやってるの知ってるよ。手直ししたりして私の家事に不満があるなら、自分でやったらいいのに。」
と、言ったら、それは「なんで俺がしなきゃいけないんだよ!」断固拒否されました。
自分勝手だと思いました

タグ

No.3630557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かにイラっとくるけど文句つけるのではなくこっそりやってくれるなら我慢するかな。
掃除機とかIHの汚れとかは主がやらないで全部初めから旦那に丸投げしてみては?

No.2

>> 1 ありがとうございます!
こっそりやってるの知ってるよ。私の家事に不満ががあるなら自分でやったらいいのに。
と、言ったら、それは断固拒否されました。
自分でするのは嫌だそうです。
これってワガママではないんですか?

No.3

やらずしてダメ出しされるより
ずっとずっといい。
勝手にやらせておけばいいじゃん。
私ならどうぞ、気が済むように
掃除してって思う。

No.4

わがままではあるけどまったくやってくれないよりいいからなあ…。
もう旦那がやってくれることを前提にめっちゃ雑に掃除するとか。
それなら「まあやりなおすよね、汚いもん」と納得できませんか?

No.5

>口出すなら自分でやってよねと言った

だからやった。それだけでは?

今度は、そのやり方が気に食わないから文句ですか。

ご主人も大変ですね。

No.6

少しずつ主さんは手を抜いて、ご主人がやるのが当たり前にしてしまおう。

No.7

クイックルとか洗濯機の繊維片とりとか油ふきとか例え雑でも全くやらないよりはいいと思う

食器洗って周り水びたしをまんまにするうちの夫よりいい(やらんでいいと断った)
戸建て羨ましい。欲しいけど夫の転勤があって手がだせない

No.8

見ないふりして、やってもらえばいい。
気持ちの持ちようです。家が綺麗になるのですから、やらしときましょう!
知らんぷりで大丈夫です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧