1歳5ヶ月(あと10日ほどで6ヶ月)ですが、叙述の指差し、応答の指差しが出来ませ…

回答6 + お礼2 HIT数 240 あ+ あ-

2022/09/16 09:43(更新日時)

1歳5ヶ月(あと10日ほどで6ヶ月)ですが、叙述の指差し、応答の指差しが出来ません。
ほらあれ見て!というこちらからの指差しも、反応する時と反応しない時があります。

クレーン現象もあります。
対象物が近い場合はほとんどがクレーンです。
遠くの場合は要求の指差しらしきものはありますが、漠然としていてどこを指しているかわからないです。

発語もママ、(いないいない)ばあ、くらいです。
これは普通なのでしょうか?

市の保健センターに相談したら、クレーン現象という名前を口に出した途端、馬鹿にしたように笑われました。
素人が専門用語を使って先走ってる、みたいな感じでした。
なので、もう相談先がなく、こちらに相談しました。
よろしくお願いします。

タグ

No.3630931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの子は2人とも話し始めるのが遅く、1歳6ヶ月だったら、ママ、ばあ、も言わなかったですよ。今、3歳と6歳ですが、うるさいくらいに話します。
指差しも反応する時もある、遠くの場合は要求の指差しらしきものはあるなら大丈夫だと思います。
市の保健センターの方はプロの方だと思うので、その人が馬鹿にしたように笑うなら、問題ないんじゃないですか。逆に問題あるなら、すぐに見抜かれると思います。
心配しすぎだとは思いますが、それでも心配なら、諦めずに調べてあらゆるところに相談したらどうですか。

No.2

それだけではなんとも判断はつきにくいですが疑いはありとみて行動するのは悪いとは思わないです。

もうすぐ1歳半検診があるので
そこで判断材料にもなるし
そのあとに不安なら小児科でみてもらうのもあるし

ただ3歳ぐらいまでは診断はつきにくいので、様子みながらではあるかな?

私は5歳のグレーゾーンがいるので
不安な気持ちは分かります。

実際に自閉症の子もみたことあるし

どちらにしてもまずは一歳半検診
そのあとの3歳児検診で動き出すのもいいかなと思います

No.3

>> 1 うちの子は2人とも話し始めるのが遅く、1歳6ヶ月だったら、ママ、ばあ、も言わなかったですよ。今、3歳と6歳ですが、うるさいくらいに話します。… ありがとうございます。
応答の指差しなんか絶対出来ないと思うので、1歳半検診が本当に憂鬱です。
一時期は頑張って本を読み聞かせ、これがわんわんだね、とか私が指差しして見せていたのですが、無視されてどんどんページめくられるし、まあそうやって読みたいなら仕方ないけど、頑張ることに疲れてしまって1歳半検診まで1ヶ月を切り、本格的に焦り出してるところです。
相談も電話でしたので、実際に子供を見てもらったわけではないのですが、こっちは真面目に悩んでるのに笑わなくてもいいじゃない…と思ってしまって…。
まあ、どのみち1歳半検診からは逃げられないので、そこで相談してきたいと思います。

No.4

>> 2 それだけではなんとも判断はつきにくいですが疑いはありとみて行動するのは悪いとは思わないです。 もうすぐ1歳半検診があるので そこで判… ありがとうございます。
グレーゾーンのお子さんがいらっしゃるのですね。
私も知り合いのお子さんが自閉症なのですが、そこまで親しくもないので、あまり質問も出来ず…。

1歳半検診は家では出来ます、という親の発言があればクリアできるみたいなことも聞きますが、私としてはあれも出来ません、これも出来ません、大丈夫なんでしょうか、と聞きたいくらいの気持ちです。
実際そうだとして、診断目がつくってなると結構先かなとは思いますが、言葉も遅いのは事実ですし、仮に診断がつかなかったとしてやれることはやったほうが子供のためにもいいと思いますし、とにかく1歳半検診は相談のつもりで臨みたいと思います!
ありがとうございました。

No.5

お子さんを心配してしまうお気持ちは分かります。

私も子供が赤ちゃんのとき、やはり発達が気になりました。
が、色々基準を調べた結果…言ってること本によってバラバラだし、時代でも違うし。

ようは、個体差が大きすぎて、そう単純に測れるものではない、という感じみたいです。

結果、未就園児のうちは、1年遅れとかじゃなければ気にしなくて良い、と考えるようにしました。

つまり、今お座りが出来てなければ問題ですが、言葉も一個でも出てるようなら万々歳、てこと。

うちの子も確か一歳半健診で応答の指差しは出来なかったと思いますが特に何も言われませんでしたよ。

No.7

(ちなみに、今うちの子は年長ですが、周りを見ていて…。

園児になると1年遅れくらいの差でも普通、2年差ならグレー、くらいの雰囲気なんだなぁと感じてます。

園に、4歳まで、意味のない宇宙語とボディランゲージだけで一言も発語しない男の子とかいましたよ。

その子以外でも、言葉の達者さや運動能力など、「項目ごとに横並びにするなら年単位で違いそう」という光景は普通に見ます。

例)
a.言葉も運動も得意な子
b.言葉が不得意で運動得意な子
c.言葉が得意で運動不得意な子
d.言葉も運動も不得意な子

aとdでは単純な言葉や運動の能力的には年単位の差を感じますが、dの子の方が根気があったり、細やかだったり、感性豊かだったり、人気者だったり、とかのケースもよく見ます。

なので、発達って、一概に項目だけで判断できないよなぁ、と。

前述の喋らなかった子も、ボディランゲージが上手で、ディズニーの動物キャラのような動きで周囲とやりとりしてたので、意思疎通はできてたし、友達もいました。

dちゃんがa〜cちゃんから人気で、困る場面があったり(笑)。

これたぶん小学生くらいになったら、2年差で普通、2〜3年差でグレー、とかになるのかな?と予想しています。)

No.8

>素人が専門用語を使って先走ってる

なんとなくそういう意味合いじゃない気がしますけど、その人の本心はわかりません。私は「ちょっと心配しすぎなんじゃ」って意味合いで笑いがでたのかと思いました。もちろんその理由だったとしても笑うのはおかしいですし、私なら「別の方に電話を替わってください」って言っちゃうけど。

クレーン現象は生涯じゃない子もやりますし、一歳半で発語がない子だってけっこういますからね。

>一時期は頑張って本を読み聞かせ、これがわんわんだね、とか私が指差しして見せていたのですが、無視されてどんどんページめくられる

うちもそうでした。読み聞かせてあげたいのに、こっちはイライラしちゃいますよね。でも、まぁ本が好きな子もいれば、ページをめくるほうが楽しい子もいるんですよね。そういう子って多分本を読むよりも、外にでて石拾って水に投げ込んだりっていう遊びのほうが好きなんだと思いますよ。

ちなみに1歳半で全く本を読んでくれなかったうちの子は、2歳半でようやく自分の好きなジャンルの本なら楽しんで読むようになりました(車と食べ物)

一歳半検診の時は、指差しなんて一個もできなかったです。
他の子がおとなしくスタッフの読み聞かせを聞きながらお母さんのお膝に座っている中、我が子だけは部屋の中を走り回り、会場の外にでて、爆笑しながら爆走していました。

他の子とあまりにも違ったため、ショックすぎて発達の相談をし、その場で発達検査の予約をとりました。ただ予約待ちで検査がうけられるのは1年後と言われ、予約だけして今待っている状況です。

でもその後、そのことを義母に相談したんですよ。そしたら義母は「〇〇(私の夫)の小さい頃と全く一緒だねー!」と笑っていました。

ああーなんか悩みすぎだったかな、とその時思いました。「他の子と違うからって障害とは限らない」というフレーズが頭に響くようになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧