祖母が昏睡状態でいつどうなってもおかしくないと言う状況になりました! その事を…

回答7 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2022/09/17 10:20(更新日時)

祖母が昏睡状態でいつどうなってもおかしくないと言う状況になりました!
その事を上司である看護師長と看護主任に伝えました。
お伝えした翌日は僕は夜勤(夕方4:30から翌日の朝9時まで勤務)。
しかし、シフト表を見ながら主任は『うーん、変わってもらう事は厳しいかな』との事でした。

そして翌日。
お昼頃に同じ同僚看護師Aさんから連絡があり『夜勤中にもし、おばあちゃんが万が一があれば急遽変われるし、夜中でも連絡大丈夫だから遠慮なく』と言って貰えました。かなり嬉しかったです。
そして職場に出勤。
看護師長と主任から『おばあちゃん、どうやった?』と聞かれ、まだ昏睡状態は変わりませんと答えました。
そして万が一があればAさんが途中からでも変わってくれると言ってくれた事も話しました。

すると看護師長は
『自分の両親とかなら解るけど、おばあちゃんやろ?変わってもらうのは、ちょっと違うと思う』と言い、
続け様に『俺も勤務中におばあちゃんが亡くなって、勤務終わってから駆けつけたもんね』と言われ、更に近くにいた看護主任も『私も勤務中だったんよね』と言ってきました。
結局、万が一な事があっても夜勤を全うする形になりました。

そんな夜勤中の夜8時頃。
ちょうど僕は夕食休憩のためにご飯を食べる際に携帯を見たら『おばあちゃんが亡くなった』と親からのLINEがありました。

かなりショックでした、、、が頑張って朝まで夜勤を全うしました!
ただ、勤務中はメンタルがかなりしんどかった。
おばあちゃんっ子という訳ではないですが、
小さい頃から厳しくされつつも、たっぷりと可愛がって貰ってましたし、
僕も歳を食うにつれて、おばあちゃんの有難さや偉大さがわかり、色々とおばあちゃん孝行はしてました。いつかは別れがくるのは解ってましたが、死に際に行けなかったのは残念です。
実家に両親とおばあちゃんと僕とで何十年も一緒に暮らしていたため、余計に愛着がありまして、、、

長くなりましたが、Aさんが途中からでも代わってくれると言ってるのに、それを拒否した師長と主任ですが一般的には普通なのですか?
僕にとっては大切な大切なおばあちゃんです。

ちなみに、少し前に職場でクラスターが発生し、職員不足になった際には偶然ですが、
Aさんが夜勤明け(前日の夕方4:30から勤務し、当日9時時に勤務終了)だったのですが、
急遽、他の看護師とシフトを変わり
夜勤明けの日の夕方からまた夜勤をしてます
(看護師長と主任の判断で)

正直、職場にとって不都合な場合は、夜勤明けの職員に、夕方からまた夜勤をお願いするといった事を出来るならば、
今回の件でも融通を効かせる事は出来たかと思いましたが、皆さんの意見を聞かせて頂けたら幸いです。

長文になりましたが、
最後まで読んで頂きありがとうございました!!

タグ

No.3631912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これは人それぞれで考え方が違いますからね。
一概に普通は…こうです。
とは言えません。

社則にある忌引き休みの規定だってそれぞれ違います。

なので、普通はあってないようなものです。

因みに同居の祖母が亡くなった時は、忌引き休みは使っていません。
シフト的にうまくいくシフトでした。
こればかりは、本当に勤務先の職員の人数やシフトなどで本当に違います。

無理な時は無理だし、大丈夫な時は大丈夫。
実際遠方に住む親戚(祖母にとって孫)は、仕事の都合で告別式には行けないお通夜に顔を出して帰るとかね。

だから本当に普通や一般的というのは、不幸事にはあってないものです。

No.2

祖母は確かに難しい
実際亡くなった「あとに」ご家族から連絡あったんだよね
ご家族から、危篤だからなくなる前に会いにきて!と連絡でもあったんでしょうか?
無いなら、ご家族も祖母という立場上、亡くなったあとの連絡、そして忌引での葬儀出席でいいとご納得されたからではないですか?
両親なら危篤の時点で駆けつけて死ぬ前に会えるようにするけどね
祖父母の時にみんなが休める状態じゃ、世の中仕事が回らないよ
祖父母がオッケーなら従兄弟も?義叔父叔母の危篤も休める!て、キリがないからね
そんなもんじゃないかな

No.3

会社というか、職場によるのではないでしょうか?

祖父母だと、忌引き休暇もなかったり、あっても1日、多くて3日ほどのところが多いと思います。

今はコロナ禍で、亡くなったからと言っても、病院や施設にかけつける人数にも制限がありますから。

ただ、今回の場合は、色々考えてくれたり、交渉したけど、本当に交替要員がいないのだったら、諦めも必要だけど、変わってあげると言ってくれる人がいたのなら、変更で良かったのでは?ただの意地悪に思います。

夜勤を変わってもらったことによって夜勤明け以降の勤務にも影響はないんですよね?

また、ご両親ももう少し連絡の配慮はあっても良かったかと。夜勤は抜けられない事が決定だったのですから、仕事中に連絡すれば、どんな気持ちになって、その後の勤務にどう影響するか、その影響は患者さんに回ります。仕事が終わる頃のタイミングでの報告で良かったと思います。

最後になりましたが、おばあさまのご冥福をお祈り申し上げます。

No.4

ご愁傷さまです。

以前勤めていた登録派遣スタッフという立場でも、
当日身内に不幸が…という理由でも当日欠勤は不可という規則がありました。

もしかしたら嘘なのにその理由でドタキャンが相次いだとかあるのかもしれません。

主さんの件は、全くそれとは違いますが職場ってそんなところと思っといたほうがいいかもしれません。

それぞれその職場の長の人の考え方とかでも違ってきますし、こちらの立場とかでも変わるし色々ですね。

でもそのように思い思われてたお祖母ちゃんと主さんはご家族として幸せなのだと思いました。

No.5

それと、主さんはシフト調整や作成をする立場じゃないと思いますが、
シフト調整や作成って大変です。

公休数のバランス、有給のバランス、残業の時間、希望休などがあります。

私は管理者もやっていましたし、今もシフト作成する立場です。

夜勤明け当日の夜勤入りって簡単にシフト調整できません。
シフトによっては、休みが1日削られて…って状態になるけど、シフトによっては、数人にシフト変更が起こります。
そこに希望休が入っていると、また頭を抱えます。
シフトってパズルなんです。
うまくハマればいいけど、はまらないと本当に誰かにしわ寄せがいきます。

だからって主さんに我慢しろ、休むなって言ってるわけではありません。

いくら代わってくれるよって言ってくれても、働き過ぎだと上が判断したらそれはダメってなるし

主さんが考えてる以上にシフト作成って難しいし、シフト変更になると頭を抱えます。
前はこうだったから…と考えていると思いますが、難しい時もある。
その人が主さんのカバーしてくれても、じゃあ代わったその人のシフトはどうなるのよって…
単純に主さんとその人の夜勤をチェンジできるシフトなのか…

本当にシフト変更って大変なんですよ。
それも夜勤がコケるって結構キツいです。

No.6

「死に目に会えなくて」という考え方は 古いのではないでしょうか?「死に目」の時は もう意識が無いですから 誰がいてもいなくても同じ。静かであればよいと思います。

わたしなら 祖母の危篤を職場に知らせることはないですし 休暇もとりません。

No.7

日勤のみの非常勤パートがコケるのと、夜勤がコケるって本当に違います。
夜勤もロング夜勤なら基本的に
夜勤、明け、休みの3日で1セット。
それがコケるって本当キツい。

私はそれで明けの当日入りってやってましたが、本当キツい。まだ明けの翌日夜勤や翌日早番などの日勤帯の方がいい。

それと、主さんがカバーしてもらったかわりにその人の夜勤をどこかでもらうとかして、キツい勤務になる事を了承すればいいのでは?

上へのもって行き方は
>>○○さんが代わってくれて、その分○○さんのこの勤務を自分がもらいます。カバーしてもらったので、キツくなっても構いません。
ってシフト変更のプランを考えて話をするんです。

申し訳ないですが、シフト変更は上が考えろよ。
自分は人のカバーをしたくない
っていう考えだと上はムッときますよ。
持って行き方次第です。

主さんもシフト作成をしたらその気持ちがわかりますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧