天国に行きたいのですが。 どんな徳を積めば良いですか? 日頃から煩悩をすて思…

回答5 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2022/09/17 22:57(更新日時)

天国に行きたいのですが。
どんな徳を積めば良いですか?
日頃から煩悩をすて思いやりをもち人に地球に優しくすれば良いですか?
日頃は適当に欲にまみれ煩悩のまま生きて、お金を沢山貯めて死んだ時沢山お布施すれば良いですか?

タグ

No.3632014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

天国行き地獄行きは賞罰ではないと思うよ。心の状態にあった世界に引き寄せられる法則があるだけ。世の中の人が全員主さんだったら、天国を形成するか地獄になるか、それだけのこと。

No.1

人に思いやりを持つのも大切だけど自分の心がキレイな状態にしておく
神に感謝の気持ちを毎日持つ

No.2

奥義は、すべての人を愛で包み込む叡智や心の広さを会得するまで続くんだと思います。

No.4

天国に行きたい の天国
はキリスト系の考え方

どんな徳を積めば良いですか?
は仏教の考え方です。
この罰当たりが!!(笑)

No.5

”徳を積む”とは普通のことを普通にやり続けること

朝起きて身支度して仕事に行き、周囲と和して争わず、真面目に業務をこなし、帰宅したら食事して風呂に入り身ぎれいにして床につく

愚痴を吐かずに毎日を淡々と過ごし、先祖から与えられた生を命尽きるまでまっとうする

“徳を積む”とは特別ではないけれども簡単でもないかもしれません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧