53歳の女性です。娘が2歳の時に離婚して実家の近くにマンションを購入して生活して…
53歳の女性です。娘が2歳の時に離婚して実家の近くにマンションを購入して生活していました。娘には寂しい思いや、悲しい思いをさせたくないので私の両親、弟も愛情たっぷりで接してくれてい
ます。勉強もさせてやりたかったので、塾の送迎、高校、大学も私学で薬剤師に入学しました。
娘が20歳になった時に私と同じ年の男性と知り合い交際が始まりました。両親の交際に猛反対別れないのなら、出ていけと言われ追い出されました。娘は両親と暮らすことになり私と、娘と別での
生活でした。大学の帰りは遅いので毎日最寄り駅まで迎えにいっていました。時々娘は、私の所にも泊まりに来ていました。薬剤師国家試験は広島であるのでママついて来てと言われ兵庫県なので
3泊4日で付き添って来ました。娘は大切な時に体調を崩すので不安だったみたいです。去年の8月か
ら大阪勤務になり一人暮らしをし始めたので、そろそろ私も肩の荷が少しは降りたので3月に再婚
しました。娘に会った欲しいと話したら会わない、会いたくないといわれました。娘の気持ちを
思うととても辛いです。もうすぐ娘の誕生日なので、大阪にいってお祝いと娘に謝ろうかと思っています。私が再婚してから、娘の方からは連絡が来なくなりました。母親だと思っていないかも知れません。因みに今でも両親は、再婚を認めてくれていません。私は再婚して幸せですが、娘のことを考えると辛いです。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子育てお疲れさまでした。
娘さんは自立されたのですよ。
連絡先さえわかればそれでいいです。
困ったことがあったら頼ってねだけ伝えればいいと思います。
娘さんの方から距離を取っているのですから、年に1、2回主さんから元気かどうか確認する程度で充分だと思います。
逆に親御さんはそろそろ介護が必要になりそうなお年頃。
弟さんと連絡をしっかり取り合って対応してあげてくださいね。
再婚反対の理由じゃないでしょうか。
恐らくですが、娘さんとご両親で住まれてた時期に、ご両親が反対理由を娘さんにも言ってましたよね。
成人してた娘さんは、その反対理由に大人としても納得いった所があるような。
その理由の部分が、解決したのか、主さんご自身が納得させたのかわかりませんが、丁寧に説明して解ってもらうしかないんじゃないでしょうか。
それでも、ご両親の仰る反対理由が、娘さんの中で勝るなら平行線です。
でももう、自立した大人同士ですし。
娘さんもこの先、恋愛を経験して悩んだり、考えが変わることもあるかもしれません。
主さんはこれまで、出来る限りの愛情を注がれたようなので、いつか「お母さんの気持ちもわかるけど」って「けど」がついても、女同士の話が出来るようになると思います。
何がなんでも別れず再婚したんだから、主さんは娘さんより旦那を選んだんだと思いますよ。
今更あれこれ思っても、貫いたのは主さんなんだから、気負いせず幸せになって良いと思います。
娘さんも親の幸せを理解できない年ではないし、いつかわかるんじゃないのかな。自分が結婚するまでわからないですよ。待つしかない。
私も親世代、子供も宝ですが子供と一生添い遂げるのは間違えてるし、私の未来は私のタイミングで作ります。
なんでそこまでみんなが反対するのかも謎だけど、、、
ご両親の反対も何年にも渡っての事のようだし、何でそこまで反対されてるんですか?
娘さん幼い
再婚相手に問題のある人なら仕方ないけどいい人なんでしょ
母親が幸せになるのをなぜ喜ばないのかな?
いつまでも一人で生きている方が心配
私の母親も私が成人してから再婚しました
私のためにも再婚したと思ってます
母親は年金払ってない期間が長く、年老いたら娘の私に金銭面で頼る事は予想出来てました
私が結婚すると言ったら娘を離さず結婚の邪魔もしたかも知れません
自分の世話をしろと、または強引に同居をさせたかも
娘さん今のままずっと同じではなく将来は変わると思います
あと財産ですが再婚したご主人に自分が先に死んだ場合は財産放棄してもらう事を話してますか?
全て娘さんが相続するようにしてあげて下さい
再婚相手と娘さんで揉めないように
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧