これどっちが悪いですか? 高校生女子です。 母は私が幼い頃に離婚…
これどっちが悪いですか?
高校生女子です。
母は私が幼い頃に離婚して、シングルマザーです。
兄は既に就職、正社員として家計を支えています。
今日は母は飲食店でのバイトを終えて、8時半頃に帰ってくる予定でした。
そこで私へ一通のLINE。パチンコを打って帰るとの事でした。
母が趣味でパチンコなどをするのはいつもの事だったので特に触れず、了承してスマホを閉じました。
私は今日の昼12時からずっと勉強していて、明日あるテストに備えていました。
けれど、母が兄と帰ってきた10時。
母は急にキレ始め、私の部屋にも聞こえてくるような大声で
「洗い物くらいはしててくれてると思ったんだけどな〜」
とグチグチ言い始めました。
はぁ?と内心私が思いつつも、一応私のことを思ってお土産(ジュース)は買ってきてくれた模様。
まぁたしかにこの三連休、思い返すと私がしたのは洗濯物を一回くらいでした。
でも母が料理嫌いなので三食ほぼコンビニ飯だし、働いてるって言ったって今日母はパチンコで遊んできたんだから、ほぼずっと勉強してた私とトントンではないかと思ってしまいます。
皆さんからみたらただの生意気な娘でしょう。でも私だって、LINEで洗い物してて欲しいって言われてたらやらなかった訳ではないし、それでキレられても反抗したくなってしまいます。
自立しろとか思うでしょうが、テスト期間くらい穏やかな気持ちにさせてほしいです。
なんだか後半はほぼ愚痴になってしまいました。すみません。ちょっと冷静になれてない部分もあります。
改めて聞きたいのは、これはどちらが悪いかということです。
ある程度の私への批判は予想していますが皆さんの意見をどうか聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これは家庭によって明確にお母さんが悪い娘が悪いと決まったことではないです。
主さんも遊んでたんではなく勉強してた。
ラインで頼まれたわけではない。
これでは主さんが腹立たしく思うのはしょうがない。
でもお母さん側の意見も来ると思います。
お勉強出来るのも今はお母さんのおかげ。
だからおあいこではないでしょうかね。
お母さんパチンコ負けたんですよ。
なんかさ、親が離婚していて、お母さんが料理作らずパチンコ行くって、世間一般的には家庭環境が悪い方だと思うけど、主さん素直だし勉強頑張るし、いい子だよね。
どっちが悪いかは、その家庭のルールがあるから口出さないけど、きっと自慢の娘だわ。
親も人間、間違う事もあるから許してあげてね。
>> 6
学生の本業は勉強であって、家事ではない。
子どもを育てるのは親の義務。
育ててくれた親に感謝ってよく聞くけど、親になって思うのは、元…
回答ありがとうございます。
文章を読んでて、あー私の望んでた関係はそれだ…と深く刺さりました。
以前から家事をするとなんで私が?とか考えてしまって、でもやらなくちゃという気持ちもあって、複雑な感情になる事が多かったのですが、その理由がはっきりしたような気がします。
私は義務のように考えて家事をしていましたが、もう少し楽に考えてみます。
普段から考えすぎてしまう癖があるのでそれもあるんでしょうね。あまり責任や義務のように感じずに、善意から母を手伝えるようになればと思いました。
丁寧な回答、改めてありがとうございました。
こんな時間帯でもあたたかく悩みを聞いてくださる方がいらっしゃって、とてもたすかりました。
一旦、家事をするのは当たり前かどうかとか、家の手伝いするのかどうかは置いておいてね。
「言われてないことに気づいて動けるか」
だけを焦点に当てるならば、普通に母親が悪い。
主が何歳か分からないけど、高校生以下だと思うんよね。
その「言われてなくてもやれ」って、社会人で求められる「必須の仕事」なんよね。
でも、それを教えてないのに「出来て当たり前」はおかしい。
仕事でそういうのを言ってるから親からすれば当たり前なのかもしれないけど、でも、教育してない事が出来るわけないやん、と私は思う(笑)
この八つ当たり(帰ってきてからの説教)を「教育」してたと言い表すにしても、些か問題かなと。
もっと、冷静に伝える話。
それに、まあ、その、主の親に失礼だけど、いい歳した子持ちのシンママがバイトなのはどうかと思うし、金ないのにパチンコ行くのもどうかと思うよ。
ぶっちゃけ、貧困でしょ?聞いててわかるけど(苦笑)。
家が裕福なところとか、親が甘やかしてくれるところとかは、家事しない子もたくさんいる。それは親の優しさだから、一般的には家事するの当たり前!と言われるのも分かるけど、実態は半分の子はしてないよ。特に、男子でしてる子は本っ当に少ない。少なくとも、私の世代は1割いないんじゃない?かな。
ただ、ね。
悲しい話なんだけど、郷に入れば郷に従え、なんだ。
だから、従わないといけない。主が納得してようが、なかろうが。
でもね、それは必ず主の糧になる。今から「先読みして行動するくせ」が出来てたら、仕事で絶対に役に立つ。間違いない。
自分のためになる、と思って、母親の言葉を受け止めると楽になるかも知れない。(私はこのやり方がしょうに合ってたけど主には当てはまらなかったらごめんね💧)
あと、近年はね、貧富の差が激しくなってるから「当たり前」の概念が難しい。
ある程度、金があってまともだったら「高校まで行かせるのは当たり前」で「子供を育てるのも産んだ親の責任だから普通」だ。できれは、大学まで行かせたいと思う親が大半だと思う。でも、貧富の差が激しくなってるから、他の子が当たり前と感じてることを、自分は感謝すべきと言われる。それはキツいよね。もちろん、ありがとうって、なっててもね。
主さんは、苦労してるから精神面が大人。それだけで、私には伝わるものがあるよ。
>> 3
一旦、家事をするのは当たり前かどうかとか、家の手伝いするのかどうかは置いておいてね。
「言われてないことに気づいて動けるか」
だ…
顔も名前も知らない、会ったこともない私のためにここまで考えて、時間を割いて答えてくれる方が居るとは思わず、驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。
言われてないからやらなかっただけ、そんなの予測できない、と母に対して不満に思っていましたが、
ちゃんと自分なりに受け止めて自分のために活かしていくのがベストなのかなと考えました。
よそだと家事手伝わない子もいるのですね。ちょっと羨ましいけれど、今のうちに色々学べると思うとそれはそれでいいのかなとも思えてきました。
母はいつもこういう訳ではなくて、ちゃんと格好よかったり、頼りになる時もあるので、尊敬した上で 悪いところは反面教師いい所は真似る の精神で頑張っていきたいと思います!
改めてありがとうございました。また機会があればよろしくお願いします。
学生の本業は勉強であって、家事ではない。
子どもを育てるのは親の義務。
育ててくれた親に感謝ってよく聞くけど、親になって思うのは、元気に育ってくれて感謝です。
家事を手伝って欲しいのであれば、分担制などで子どもにお願いする立場であって、空気読めよとグチグチ言うのはお門違いだと思います。
自分から進んで色々やって欲しいのであれば、小さい頃のお手伝いが大好きな時期から大切に育てていくべきだし、それをしてこなかった、もしくは上手くいかなかった時点で、家事を強要するのは諦めるべきです。
お母さんが大変だから助けてあげたい、という善意のお手伝いに対して、親が感謝して、お互いに笑顔になれる関係だと一番良いんですけどね。
>> 4
なんかさ、親が離婚していて、お母さんが料理作らずパチンコ行くって、世間一般的には家庭環境が悪い方だと思うけど、主さん素直だし勉強頑張るし、い…
まさか私を「いい子」なんて言って下さるとは思わず少しびっくりしています。
でも決して自分は素直ではなくて、こうやってネットで親の悪口は言っちゃうし、すぐ感情的になっちゃうしでむしろひねくれてるほうです。
相談文だって私の都合よく書いちゃった部分もあって、正直会って話せば全然そんな事ないってわかると思いますよ笑
ただ、少しでも私を肯定して下さる大人がこうして声をかけてくれて自信というか、嬉しいなって気持ちが一番に来ました。
勉強、頑張れそうです。
親の件についてはとりあえず明日話そうと考えているので、今日はこの回答を読んで、沈んでしまった心を持ち直して、明日のテストに備えようと思います。
改めて本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧