23歳女です。母との関係に悩んでいます。実家暮らしです。 私は母に叱られる…
23歳女です。母との関係に悩んでいます。実家暮らしです。
私は母に叱られると泣いてしまうんです。正確にいうと、失敗した時、叱られる前に萎縮して過剰に反応してしまい、何かを言われる前に泣いてしまうんです。叱られるのは大体が起きる時の話です。平日は基本的に自分で起きて仕事に行きます。仕事は基本平日のみです。しかし土日は、起きようと思った1時間後に起きたりなどで寝坊すると、母に何かを言われる前に前述のような状況になってしまうんです。
このような始末ですが、その後は更に状況が悪化します。何をするにも普段では考えられないような失態をしてします(転ぶ、飲み物をこぼす、物事の順番が分からなくなる、等)。この様なサイクルなので逆に母を困らせたり、イライラさせたり、酷い時は母に謝られたりして、悪循環になってしまうんです。
インターネットなどで調べると、毒親などと出てくるんですが、本当にそんな事はないんです。罵倒されたり虐待を受けたことなど一度もありません。寧ろ、休日は一緒に買い物に行ったりご飯を食べたり、とても良好だと思います。母は本当に優しい人で、母に対して嫌な感情を持ったことは一度もありません。前述のような状況になってしまったのは大人になってからで、悲しませてしまう母への申し訳なさでいっぱいなんです。
大人になっても叱られて泣くなんて、それだけでもみっともないことだと思います。母のストレスにもなっていると思うので、なんとかしたいとは思うんですが、どうすれば良いのか分かりません。どうしたら良いでしょうか。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんが好き過ぎて、ちょっと否定されたり、怒られるだけで、世界が終わってしまうように感じてしまうのでは?
自立した方がいいです。
最近言われる毒親って、思慮が足りてない子どもが勝手に言ってるだけで、そのうち自分も言われます。虐待しているような本物の毒親とは別です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧