コミュ障。他人に気を遣わせてしまうことが辛いです。困っています。 両親以外…

回答3 + お礼0 HIT数 216 あ+ あ-

2022/09/20 03:14(更新日時)

コミュ障。他人に気を遣わせてしまうことが辛いです。困っています。

両親以外の他人に会うと、どう接すれば良いのか分かりません。話すことを諦め、遠くの景色を見たり飲み物を飲んだりして時間をつぶし、黙ってしまいます。

複数人で遊ぶ時も、どのタイミングで発言して良いのか分かりません。他人に合わせて笑ったりはしますが、数時間経つと疲れて表情が暗くなってしまいます。また、主体的に関わることを躊躇って、店決め等色々なことを他人に任せています。

周りの人と仲良くなりたい、という気持ちは恐らく人一倍あります。しかし、素っ気ない態度をとります。他人から自分がどう見えているのかが気になり、些細な仕草や表情から相手のマイナスな感情を過剰に読み取ってしまいます。図々しくて感情表現が素直な人が私に絡んでくれないと、いつまで経っても周りの人と話せません。

しかし、そういう人達が私に上手に構ってくれる時、気を遣われている、と感じて申し訳なくなります。世話をされている、という感覚があります。

今日、そういう人達と遊んできました。上に書いたような態度を彼らに取ってしまいました。それでも彼らは私に話しかけてくれました。申し訳ないです。どう思われているのかな、機嫌を損ねていないかな、と気になるばっかりで、とても疲れました。楽しい気持ちよりも、ストレスや被害妄想の辛さの方が遥かに勝ります。SNSで連絡を取るくらいが丁度良い距離感だな、とも思いますが、これから先ずっとこうなのか、と不安です。他人との付き合い方を習得したいです。

タグ

No.3634121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃあもう場数踏むしかないよ。
私も23歳までずっとそうだったけど、1番苦手な接客業を仕事にしてやっと表面上は外で普通に話せるようになりました。
徐々に楽しみも増えるよ!
疲れた時はごめん用事あるからそろそろ帰るねっていって私は少しずつ遊ぶ時間を長くしてました。慣れる為に。

No.2

気を遣ってくれてありがとう。で、大丈夫ですよ。
申し訳ない、まで思われたら、それこそ気を遣いますから。

No.3

HSPというものではないですか?
私も周りの感情をよく読み取ってしまいます。
私は病院で診てもらったわけではないですがテレビの健康番組で知って自分に当てはまっていました。
良かったら調べてもらって質問者様も同じような感じならHSPにとって心地よい生き方の参考書やネット情報もたくさんあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧