結婚して、子供が生まれた場合。 夫婦と子供1人で生活費は、どれくらい必要なので…
結婚して、子供が生まれた場合。
夫婦と子供1人で生活費は、どれくらい必要なのでしょうか?
小学生、中学生、高校となっていくにしたがって、
どれくらい必要なのでしょうか?
子供が増えていくと、子供1人にかかる費用x人数分であってますか?
結婚して、子供育てるのは、車の所有や家の購入なども必要だし、
これが出来ている人達の年収っていくらなんだろうって思っちゃいます。
派遣社員の年収350万円では無理ですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家の購入は必須では無いし、むしろ不要。
車の購入は生活圏によって人それぞれ。
片働きでも350万なら、無理ってことは無いと思いますけど。(当方もそのくらいの年収の家庭育ちです)
何を優先して何を犠牲にするかですよね。お金か子供か。
児童手当は合計で200万もらえますから高校の学費はこれで賄えます。
学費に関しては奨学金も非常に低金利で借りられますし優秀であれば無利子のものもあります。返済は基本お子さんがします。
だいたい、幼稚園から大学までだと2000万。
これは公立の場合です。
どこから私立に行かせるかで変わって来ますが、私立だと倍くらいかと。
主さんの年収は夫婦二人分でということですか?
そうだとしても、無理ではないですが、貯金のする額を考える。
あるいは、子供さんに対してのお金が役所関係から出ると思いますので、
その一部を+する。
派遣だと、ボーナスとかはどうなんでしょう?
それもあれば少しでもそちらに回せますね。
生活費は、各家庭各々あると思います。
家賃、光熱費、食費どこをけずるかでも変わってきますね。
今の主さんのご家庭のだいたいの目安を書いていただくと、もっとレスしやすいと思いますよ。
350万ならいけなくはない。うちの夫は新婚当時はそんなもんで、子ども二人だから。でも派遣というのが怖いなあ。クビになったら詰む。
子ども2人になっても×2にはならない。レジャーで親2人+1人が+2になっても大して変わらないし、服もオモチャも道具も2人で使うから2倍にはならない。純粋に2倍になるのは下着と食費と授業料くらいだよ。兄弟二人を同じ県の大学に行かせて同居させる家もある。これは安心だし経済的だと思う。
よく言われる教育費が、すべて国公立で1人1000万、私立だと1人2000万越える。
進路により全然違います。
あくまで教育費のみの金額なので、生活費(食費とか塾とか)は含まれてないです。
350万だと、共働きで奥さん次第でしょうね。
ここの掲示板だと、うちは350万でやってますよ!なんて人もいるだろうけど、普通に厳しいし、常に将来のお金の心配するよ。
あんまり我慢させることが多いと、子供も可愛そう。
非正規が悪とは言わないけど、このご時世、いつ首切られるかも解らないから、奥さんが正社員で、結婚後も出産後もバリバリ働いてくれる人を探すとか。
みなさん多くの返信ありがとうございます。
やっぱり低収入で不安定な状況では結婚、子供は難しいですな。
せめて正社員なら昇給もあって、ボーナスもあるから、
もう少し可能性が高まりますけど、自分の状況が残念です。
みんな厳しい事かいてますけど、年収350万円で余裕ですよ。
奥さんがたまにパートに出て10万くらい稼げれば問題なしです。
今何歳ですかね。これからですよ!
若いときに結婚した家族なんてそんなもんです。
ただ収入で不安定になり子供に迷惑をかけることだけは
(ストレスで当たったりDVしたりと)
肝に免じて頑張れば大丈夫ですよ。
8さんのレスに同意です。
今の世の中そんな高給取りばかりじゃないけど結婚や出産してますよね。
お子さんが生まれれば児童手当もらえます。
350万円でも生活できます。
私はシングルマザーで子供二人いますが年収200万円もないです。
ですが手当と所得が低い人むけに色んな支援があり行政には感謝しています。
これもまた8さんと同じ意見ですが奥さんがパートにでれば全然違いますし
これから先子供にこんなにお金がかかるぞ!という意見も参考にはなりますが
350万円では無理ではないと思います!
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧