高2から原付通学しようか迷ってるんですが、原付って乗るの難しいですか? まだ決…
高2から原付通学しようか迷ってるんですが、原付って乗るの難しいですか?
まだ決まった訳ではありませんが、校則で2年生から家からの距離が6キロ以上の人にだけ原付通学が許可されます。一応家から6.5キロくらいの距離なんですが、体力もないということもあってママチャリで40分もかかってしまいます。夏は汗だくでまじでしんどかったです。
話戻りますが、親も原付通学には賛成してくれていてぜひ免許を取りたいんですが、やっぱり事故が怖いです。それと原付で行くことになった場合、大通りを通ることになるんですが朝は通勤ラッシュで道が混んでます。車がたくさん通るならなおさらです。
あと誕生日が3月後半で免許取れても練習できる期間が少ないんですが、すぐに乗れるようになりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
原付自体は全く難しいことはないです。雨や雪の日は危ないですけど。
でも私の母校も自転車通学の生徒が大半でしたが、通学時間が30〜40分は近い方でしたから6.5㎞が大変とは思えません。電動アシストじゃダメなんですか。
車に乗る以上、交通事故のリスクはないとは言えません。気をつけていてももらい事故や巻き込まれることもあります。それは自転車でも同じことですがエンジン積んでいる分事故った時の被害は大きくなるかもしれません。人を跳ねてしまう方が怖いですよね。
私は遠回りしながら自転車で友達と下校したのもいいすごくいい思い出になってます。電動アシストでいいと思うんだけどなぁ。
私、今二種バイクを乗ってるのですが、
小型の、バイク程運転は難しいと思います。
難しいというのは、30キロ速度規制で交通の
流れに乗れない状況で、周りの車とどう関わっていくか・・・
難しいです。私は二種なんで速度の規制はないのですが
流れに乗って走っていても、邪魔扱いされて危険な
追い越し等も、ほんとにすれすれでやられてヒヤっとすることが
多々ありました。
自転車が乗れれば、即乗れるはずです。ギヤチェンジが難し
ければ、スクーターを買えばいいだけの話です。
二段階右折とかもあるんじゃなかったでしょうか?
よく、分からないんですが・・・
混んでるからって、よく縫うように走っていく人や側道を
走っていく人いるけど、あれで結構事故してる人いるから
注意だと思います。
原付の30キロ規制って、ほんとに意味があるのか・・・
ミニカーが60で走れて、原付30はおかしいと思うのですが・・・
長文すいません。気を付けて運転されてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧