子なし専業主婦ですが、最近夫との価値観にずれがあることに気付き 普通に話をして…

回答12 + お礼3 HIT数 674 あ+ あ-

2022/09/23 21:13(更新日時)

子なし専業主婦ですが、最近夫との価値観にずれがあることに気付き
普通に話をしているのに、喧嘩になりもうやっていけないと言われています。
私も精神的に良くないのでそれでいいと思っていますが、子なしとはいえ一人では
確実にやっていけません。職歴なし、資格なし。
持ち家ですが、私にとっては縁もない土地でいずれは便の良いエリアに動く予定。
先ずどう動くのが良いでしょうか?

タグ

No.3635768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2022-09-23 21:13
匿名さん15 ( )

削除投票

①体調を回復させましょう。
何をするにも体力が必要です。規則正しい生活、食事、運動、睡眠はできてますか?
もし崩れているなら整えましょう。
一緒にいると体調が悪くなるなら、出来る限り生活空間や心の距離をとる環境を作ってください。

②共有財産(預金等)を確認して、証拠を押さえます。旦那さんに使い込まれないように確保する方法を探してください。婚姻中に築いた財産は折半できますし、離婚後直ぐに申請すれば旦那さんの年金も一定割合貰える権利が確保できます。

③仕事探し

・取り敢えず、別居も有りだと思います。主婦で収入が無いなら経済的に立て直すのは思っているよりも大変かもしれません。
実際に離婚するのは、別居してみてからでもいいかもしれません。また、別居中の生活費用は夫が支払う義務が有ります。
家を出る前に夫と話し合って必要なら、書面にして残しておきましょう。

私は家庭内別居まではいきませんが、2LDKなので其々の部屋を持ち生活しています。
寝室や生活空間などの環境をなるべく分けて
ストレスを減らしてます。

もう一緒に居られないと言ったのは旦那さんですよね。離婚時に主さんの不利にならないように、妻としての役割をしっかり努めていく事をお勧めします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

①体調を回復させましょう。
何をするにも体力が必要です。規則正しい生活、食事、運動、睡眠はできてますか?
もし崩れているなら整えましょう。
一緒にいると体調が悪くなるなら、出来る限り生活空間や心の距離をとる環境を作ってください。

②共有財産(預金等)を確認して、証拠を押さえます。旦那さんに使い込まれないように確保する方法を探してください。婚姻中に築いた財産は折半できますし、離婚後直ぐに申請すれば旦那さんの年金も一定割合貰える権利が確保できます。

③仕事探し

・取り敢えず、別居も有りだと思います。主婦で収入が無いなら経済的に立て直すのは思っているよりも大変かもしれません。
実際に離婚するのは、別居してみてからでもいいかもしれません。また、別居中の生活費用は夫が支払う義務が有ります。
家を出る前に夫と話し合って必要なら、書面にして残しておきましょう。

私は家庭内別居まではいきませんが、2LDKなので其々の部屋を持ち生活しています。
寝室や生活空間などの環境をなるべく分けて
ストレスを減らしてます。

もう一緒に居られないと言ったのは旦那さんですよね。離婚時に主さんの不利にならないように、妻としての役割をしっかり努めていく事をお勧めします。

No.14

ひと月無視状態から冷静にアドバイスも分かりますが、
既に3日間互いに目も合わさず無視です。
状況は悪くなるし、体調が悪い中正直辛いです。
浮気は、マメな人間じゃないし、人嫌いで浮気にかかる面倒の方が先に
気になるタイプなのでないと思います。
それよりも一人で余裕にやっていけるので、人がいる面倒から解放され、
より好き勝手に生きていきたいんだと思います。私が邪魔になったんだと思います。

家庭内別居されているご夫婦もいらしゃるようですが、実際はどうなのでしょうか?
取り敢えず、ひとりでやれる資金作りのために我慢して家庭内別居ということでしょうか?

No.13

もしかして、浮気の可能性もあるので、よく調べて離婚したほうがいいと思います。
それで、気持ちが離れた可能性が高いと思います。

No.12

ちなみに、住み込みの家政婦の仕事はどうなの?
40代の男性の方にかなり 需要はあるみたいですよ

No.11

専業主婦で子なしなので家事一通りはしていますし、苦でもないです。

家庭内別居になるのは目に見えるし体調も良くないので、
できれば早くここからは出たいです。

No.10

郵便局のかんぽさんはどうですかね?
私の母と仲の良い女性のかんぽさん
家族ぐるみで仲がいいですよ

No.9

主さんは、家事は普通に出来てるの?

ある程度は?

No.8

確かに完全に価値観合う人は居ないですよね。
価値観もそうですが、夫は夫婦二人で何かをなそう(将来計画や休日の過ごし方)という
気が無く、夫の感覚が全てです。相談なども乗ってくれません。人として……。
最近私の体調が悪く医者通いなのですが、通院の運転も面倒くさそうです。

書き込んでないで資格勉強するのが一番のスジでしょうが、気持ちを聞いていただきたく。

No.7

仕事を見つけることからでしょうね。ブランクが長くてすぐにフルで働く自信がないなら、近場でパートから始めてみて、自信がついたら住みやすい場所でフルの仕事を探す。すぐにでも働けると思うなら、主さんが住みやすい場所で正社員の仕事を探す。求職活動に交通費はかかりますが、離婚に向けての必要経費ということで夫に出してもらうといいです。

No.6

ハローワーク求人や広告チラシとかの求人で、とりあえずパートからでも、働いてみては?

No.5

「もうやっていけない」なんてセリフは 世の夫婦には常套句ですから まともに受け止めるhプがおかしい。

しばらくの間 無言生活をすれば お互いに冷静になります。

「離婚」なんて 面倒なことをすると 心身ともにくたびれる。

ひと月 それでやってみてね?

No.4

価値観がピッタリ一致して
いる夫婦いるの?と
聞きたい。
違う親に育てられ別々の
環境で育った者同士。
衝突するし、意見の相違なんて
あって当たり前じゃん。

これで離婚してたら
誰と結婚しても続かない。
二人共、離婚したら再婚しないこと
だね。

No.3

そもそも価値観が同じ人間など存在しません。
同じと思ったとしたら、たまたま見えた部分が近いだけです。

離婚前提ならまずやることは、財産分与ですね。
婚姻期間中に築いた財産は、夫婦で分配するものなので。

これで揉めるのなら弁護士に相談しておいたら良いです。
金もつてもなければ、法テラスに相談して紹介してもらいましょう。

目処がついたら引越しと職探しですね。

No.2

夫にやっていけないと言われたならもう離婚しかないです。
実家に戻ってそこから始めるしか無い。

No.1

離婚前に資格取ったり勉強してみたらどうですか。

一人でも自立して生きていけるように結婚前から努力している女性はたくさんいます。のほほんとしていては自分が困ることになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧