悪いことをしました。 私は先日精神科の先生に、自殺できる薬が欲しいといいました…

回答8 + お礼5 HIT数 433 あ+ あ-

2022/09/25 20:50(更新日時)

悪いことをしました。
私は先日精神科の先生に、自殺できる薬が欲しいといいました。そしたら、そういうことを病院で相談するものではないと注意されました。怒られて当然です。私が言ったことが悪かったのです。でも、それくらい苦しいということはわかってもらいたかったです。(伝え方が悪いことも反省しています。)その後、もう全て嫌になりました。通院も薬もいらないといいました。飲んだら学校行かなきゃ行かなくなると言いました。自殺したいのは学校に行きたくなかったからです。学校のことを考えると苦しいから。先生は「学校と薬や通院は違うでしょ」とまた注意されました。その後先生は「見捨てることはできない」「一応予約は入れておく」と言いました。でも気まずいです。先生に次回どう相談すればいいのかわかりません。自殺したい気持ちはなくなっていません。前回よりどんどん苦しいです。先生が怖いです。※何度も言いますが、悪いのは全て私です。

タグ

No.3636120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫です。
また通われて受け入れてくれます。
時には叱られることもあるかと思います。
休息が必要かもですね。

No.2

なんか、嫌な先生だな。

病院変えたら?

No.3

医師は命を助けたいから医者になった訳で、
侮辱だよ。ただ人は死にたいと言う人に頑張って生きて欲しいと思うだけで、所詮何もしてあげれない。

No.4

>> 3 その時は侮辱するつもりは一切なくただ苦しかったのですが、結果として先生に対して申し訳ないことをしてしまったのは反省しています。

No.5

頑張ろう。

No.6

先生をチェンジ。そういう薬はないんですよとか言い方ってものがある。
人間なんで合う合わないはあります、先生選びは大事ですよ。口コミとかでとんでもなく優しい先生を探しましょう。

No.7

>> 6 コメントありがとうございます。普段はとてもとても優しくてたくさん話を聞いてくれる先生です。ただ先日私があまりにも正直にいってしまったのが悪いのです。私のせいです。

No.8

>> 5 頑張ろう。 はい。

No.9

もっとハチャメチャな患者もいるし、話しが通じない患者も多いから、たくさんの診察をこなして来た医師は慣れてます

だから気まず~なんて思わなくて大丈夫です

でも病気が良くなっても主さんは学校に行けないだろうから、そこは親と話し合って主さんに合った新たな場所を探すべきだと思います

学校に行かなくて済むようになれば病気も軽くなるかもしれません

No.10

行かなきゃ良くない?

No.11

>> 9 もっとハチャメチャな患者もいるし、話しが通じない患者も多いから、たくさんの診察をこなして来た医師は慣れてます だから気まず~なんて思… コメントありがとうございます。学校のことは少し考えたいと思います。相談してみます

No.12

病院の先生は自殺するための薬を処方することはできません。病院は、病気を治療するところですから。自殺する薬が欲しい、と言われても、できないことを要求されて、先生は困ってしまったんだと思います。

あなたが、死ぬほど苦しいから、この苦しさを少しでも和らげて欲しい、ともし伝えたら、先生は一生懸命あなたにあう薬を考えて、お話も聞いてくれると思います。あなたが自覚しているように、伝え方を少し変えてみましょうか。先生は超能力者ではないので、あなたの心を読むことはできないのです。自分の気持ちや体調は、全部自分で伝えないといけないのです。

自殺する薬が欲しい、という思いを話す前に、そういう気持ちになった理由や、経緯を振り返ってみて、本当に自分が先生に伝えたいことを深く考えて、先生に伝えられるといいのかもしれません。
特に、あなたは学校に行きたくないと仰っています。薬を飲んだら学校に行かなくてはいけない、という話は、その気持ちになったあなたの考えを伝えないと、先生は薬と学校の関係性がわからず困惑してしまうと思います。そのため「そこは関係がないよね」という回答になっているのだと思います。
自分のことを伝えるのは、とても疲れるし大変かと思います。わかってもらえないと落胆するかもしれません。ですが、もう少しだけ、自分の思いを先生に「伝える」ことを意識してみましょう。
あなたの心が楽になることを祈っております。

No.13

>> 12 とても丁寧にありがとうございます。
助かります。
伝え方を考えて、先生に伝わるように一生懸命話してみます。
コメントを見て救われました。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧