悪いことをしました。 私は先日精神科の先生に、自殺できる薬が欲しいといいました…
悪いことをしました。
私は先日精神科の先生に、自殺できる薬が欲しいといいました。そしたら、そういうことを病院で相談するものではないと注意されました。怒られて当然です。私が言ったことが悪かったのです。でも、それくらい苦しいということはわかってもらいたかったです。(伝え方が悪いことも反省しています。)その後、もう全て嫌になりました。通院も薬もいらないといいました。飲んだら学校行かなきゃ行かなくなると言いました。自殺したいのは学校に行きたくなかったからです。学校のことを考えると苦しいから。先生は「学校と薬や通院は違うでしょ」とまた注意されました。その後先生は「見捨てることはできない」「一応予約は入れておく」と言いました。でも気まずいです。先生に次回どう相談すればいいのかわかりません。自殺したい気持ちはなくなっていません。前回よりどんどん苦しいです。先生が怖いです。※何度も言いますが、悪いのは全て私です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もっとハチャメチャな患者もいるし、話しが通じない患者も多いから、たくさんの診察をこなして来た医師は慣れてます
だから気まず~なんて思わなくて大丈夫です
でも病気が良くなっても主さんは学校に行けないだろうから、そこは親と話し合って主さんに合った新たな場所を探すべきだと思います
学校に行かなくて済むようになれば病気も軽くなるかもしれません
病院の先生は自殺するための薬を処方することはできません。病院は、病気を治療するところですから。自殺する薬が欲しい、と言われても、できないことを要求されて、先生は困ってしまったんだと思います。
あなたが、死ぬほど苦しいから、この苦しさを少しでも和らげて欲しい、ともし伝えたら、先生は一生懸命あなたにあう薬を考えて、お話も聞いてくれると思います。あなたが自覚しているように、伝え方を少し変えてみましょうか。先生は超能力者ではないので、あなたの心を読むことはできないのです。自分の気持ちや体調は、全部自分で伝えないといけないのです。
自殺する薬が欲しい、という思いを話す前に、そういう気持ちになった理由や、経緯を振り返ってみて、本当に自分が先生に伝えたいことを深く考えて、先生に伝えられるといいのかもしれません。
特に、あなたは学校に行きたくないと仰っています。薬を飲んだら学校に行かなくてはいけない、という話は、その気持ちになったあなたの考えを伝えないと、先生は薬と学校の関係性がわからず困惑してしまうと思います。そのため「そこは関係がないよね」という回答になっているのだと思います。
自分のことを伝えるのは、とても疲れるし大変かと思います。わかってもらえないと落胆するかもしれません。ですが、もう少しだけ、自分の思いを先生に「伝える」ことを意識してみましょう。
あなたの心が楽になることを祈っております。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那と仲良く、いい家庭を築くのはもう無理かもしれません。 最初は…13レス 364HIT 匿名さん
-
妊娠中なんですが初期はつわりで何もできなかったことと出産したら1人の時…23レス 443HIT 匿名さん
-
お金ないです。生活保護申請して、支給されるまで水飲んで生きるしかないで…12レス 285HIT app
-
私と彼の基本情報 • 私:30代女性、実家暮らし。 • 彼:同…8レス 241HIT 匿名さん ( 女性 )
-
アルバイトに間違えて出勤した場合、時給や交通費は発生しないのでしょうか…19レス 366HIT 匿名さん
-
17才女です。 私は身長が173センチあります。よく一緒にいる友達は…4レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧