私の母は重度の躁鬱です。もちろん好きな所もたくさんありますが、躁鬱での悪い所だけ…

回答6 + お礼3 HIT数 343 あ+ あ-

2022/09/23 10:21(更新日時)

私の母は重度の躁鬱です。もちろん好きな所もたくさんありますが、躁鬱での悪い所だけを挙げると、私が幼い頃から躁の時は宝石やら何やらと高価な買い物をして借金を作り、鬱の時は躁の自分を追い詰めて自傷行為を繰り返しています。躁と鬱では性格や価値観だけでなく、顔つきも言葉遣いも声も変わってしまい、別人の様になります。幼い頃から何度か自殺未遂をしていて、精神科での入院も何度かありました。躁と鬱は1〜2ヶ月周期で交代するのですが、躁の時はご飯も作ってくれて、何事にも積極的でとても明るいのに対し、鬱の時は状況だけで見るとネグレクトの状態でした。今は鬱の時に攻撃性はあまり見られませんが、幼い頃は物を投げたり髪を引っ張って投げ倒されたりと手加減はされていましたが日常的に暴力もありました。その後は、またそんな自分を責めて壁に頭をぶつけ続けて私にずっと謝り続けます。ただ、精神疾患の為しょうがなかった事で、何よりも母本人が辛かった事と思います。
父はDV体質で、普段は優しいのですが機嫌が悪いと威嚇します。躁の母は明るく冗談を言ってかわせるのですが、鬱の母はペコペコして機嫌を伺っていました。そんな鬱の母にイライラするのか、母が鬱の時は特に私にも母にも暴力を振るっていました。父も母が心を弱らせているのを見て、凄くストレスを感じ、心を病んでいたのだと思います。実際に接してみると分かるのですが、重度の精神疾患の方との生活は負担が大きく、支えるどころか共倒れになってもやむを得ないと思えてしまう程辛いものです。
私が小学3年生の時に、母は私を抱いたまま飛び降り心中をしようとしました。理由を推測するに、父が家に帰ってこなくなったからだと思われます。私が母の幼い頃によく似ていたから、このまま1人置いていくのは駄目だと思ったらしいです。警察の方の説得もあったと思いますが、母自身が直前で私を殺せないと思いとどまり未遂で終わりました。しかしその後、母には育児能力が無いと判断され、私は叔父夫婦の家へ預けられる事になり、それ以来、中学生になった今でも月に2回ほど私から会いに行くだけで一緒に暮らした事はありません。
状況だけ見れば母は子供に虐待まがいの事をする酷い人に見えると思います。ですが、私は母からの愛情をたくさん感じているし愛して貰っているのだと信じています。心が弱っているから私に優しくできない事もあるけど、本当の母は私を愛してくれていると母との会話で実感しています。でも、母の無理心中未遂以降たまに受けさせられているカウンセリングでは、母は私を愛せる様な状況ではないのだといつも愛情を否定されます。私の事を思ってくれているのは十分承知していますが、カウンセラーも叔父夫婦もみんな母の事を一方的に悪者扱いします。それがいつもショックでストレスで仕方ありません。母からの愛すら否定してしまったら、私は親からも愛されない不幸な子になってしまいます。母は私を愛しているけど、偶にそれを表現するには難しくなるという事では駄目ですか?どうして愛情すらもみんな否定するのでしょうか。
私は母が好きです。でも好きだと言うと周りの人が怒ります。それが悲しくて寂しくて仕方ありません。どなたか相談に乗っていただけると嬉しいです。

タグ

No.3636347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の母も40年、
躁鬱病で、入退院を繰り返してます。
私は、お世話をしてきたので、
憎悪しかありませんでした。
でも、母が死にそうになった時、
死んでほしくないと思いました。
あれだけ、迷惑をかけられたのに。
あなたが好きなら好きで、
いいんじゃないですか?
たまに会うぐらいだから、
好きでいられるのかもしれません。
それと、
私もですけど、
母の愛情が欲しい、裏返しかも
しれませんね。

No.2

好きなら好きで良いと思います。
その気持ちを周囲に理解してもらう必要あります?

お母さんはちゃんと治療していたの?薬をちゃんと飲んでたの?
周囲が心配しているのは、お母さんの愛情は「躁鬱」の躁の時にお母さんの気持ちと関係なく、「ハイ」なもので生まれてただけってことだと思いますよ?
事実、多分そうなんだと思いますよ。躁鬱の人は、躁の時は自分が宇宙1素敵なお母さんで、我が子は無条件でゲロでもウンコでも愛しちゃう…ってなります。
それを「愛情」と言うか、「病気」と言うか…。

主は「愛情」と捉えたわけですから、それはそれで構わないですが、でも「期待しない」は絶対必要です。
好きでも構わないけど、お母さんに何も期待しないことです。

No.3

>> 1 私の母も40年、 躁鬱病で、入退院を繰り返してます。 私は、お世話をしてきたので、 憎悪しかありませんでした。 でも、母が死にそうに… 精神疾患を患われている本人はもちろんですが、精神疾患の方との生活はやっぱり辛いですよね。私は9年と短かったですが、それでも一緒にいて好きだったけどやっぱり辛かったので、40年も一緒に生活していると聞き純粋にすごい事だと思いました。子供の私にはまた測りきれない辛い事もたくさんある事と思います。そんな母を憎悪する気持ちも、身に覚えがない訳ではないのでよく分かりました。それでもやっぱり母からは愛して貰いたいものなんですね。
私は叔父と叔母に育てて貰っている身ですし、まだ義務教育期間中で経済的自立も今後2年以上見込めません。ですので、母の事が好きだと言い2人を困らせるのは私の我儘だと思っています。でもやっぱり好きだから苦しいです。
まだ13年しか生きていない身分で失礼かもしれませんが、同じ様な境遇の方の意見が聞けて嬉しかったです。ありがとうございます。

No.4

追記、依存してるのかも
しれませんね。

No.5

>> 2 好きなら好きで良いと思います。 その気持ちを周囲に理解してもらう必要あります? お母さんはちゃんと治療していたの?薬をちゃんと飲んで… 理解してもらう必要は確かにないと思いますが、カウンセラーの方が私に愛は無いのだと説得してくるのが辛いです。
私は鬱の時の方が躁の時よりも愛情を深く感じます。躁の時は自分を中心に考えるのに対して、鬱の時は自分よりも他人になる気がします。他人に迷惑をかける自分を透明人間にしてとにかく他人を気遣っている印象です。
治療はしたりしなかったりです。医師や薬が合わない事が多く、中断してしまう事もありました。大体、母への治療方針は躁を抑えるものだったのですが、それだとずっと鬱状態なので、周りは躁での被害が無くなるけど本人はとにかく辛い状態だったと思います。薬を飲んで吐き続けたり、目が虚で薬物中毒者や廃人の様になっている姿を見ると、とても治療を強制する気にはなれませんでした。薬を飲むととにかく物凄く重度の鬱になります。実際、私との心中未遂は薬漬けの治療中での出来事でした。医師についても、母はあまりいい先生に巡り会えておらず、診察やカウンセリングに家族が同伴しなくてはならない時があるのですが、私から見ても威圧的な先生ばかりでした。

No.6

>> 4 追記、依存してるのかも しれませんね。 その通りだと思います。私は母に依存していて、恥ずかしい事ですが精神的に未熟で親離れできていないんだと思います。
鬱の時の母にも、よく私は母に母は私に依存しているとよく言われます。
今の私は母に愛があると思っていないと精神衛生を保てる気がしません。

No.7

まだ、13歳だよ。
未熟ではないよ。
叔父叔母さんには、
心から甘えられないしね。
カウンセリング受けながら、
ゆっくり、
精神的に自立していけばいいよ。
真面目すぎるみたいだし。
自分に優しくね。

No.8

私は躁鬱で、子供がいます。

そこそこ重めです。
精神障害者二級です。

子供らとは、仲良しだし
通院しながらパートにも出て(職場には躁鬱の話はクローズです)
普通に日常生活を送っています。
借金や暴力はした事ありませんが

自殺未遂を2回してしまいました。
措置入院になりました。
(反省してます。もうやらないように、薬は一日も欠かさないようにしています。死にたくなるのが怖いので)

子供の事は愛しています。
躁鬱患者でも
人を愛することはできます。

お母様の愛の表現の仕方はちょっと他の人とは違うけれど、

愛は愛だと思いますよ。

周りの人達が否定しても、そこに愛はあると思います。

母が子供を愛さないわけはないと思うし、
お母様の愛を周りの人達が否定するのはちょっと違うよね。

No.9

どんな人でも、自分の親だからやっぱり割り切れるものではありませんよね。

精神疾患に関しては、周りの人よりも本人自身の問題で、長い間変わらぬ環境で過ごして来ると、その時間の2倍を要すると聞いた事があります。

どんな人でも自分の親だと主さんが心から思うなら、それで十分だと思います。
主さんが悩む事が日課にならない事を祈ってます。
主さんは少し生真面目な感じを受けます。そこが少し心配です。

最近の医学では鬱が遺伝すると言われてます。
人生はなる様にしかならない事が多いです。
もう少し、フランクに生きることをオススメしめすよ。

母の日やクリスマスにお母さんにカードを送ってあげたら喜ぶのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧