長文失礼します。妊活のメンタルについて。 私は約1年妊娠が出来ていません。 …
長文失礼します。妊活のメンタルについて。
私は約1年妊娠が出来ていません。
1年前化学流産、先週1年振り2度目の化学流産。
年齢は26歳です。
その直後に元同僚で結婚して数ヶ月の人の妊娠報告。
前向きになり始めた直後、心の底から祝えず妬んでしまう私が嫌で、情緒不安定になってしまいました。
そんなんじゃ子どもも出来ないと旦那にも言われ大喧嘩。
もう妊活はしない、と。
人工授精など本格的な治療はしていないのですが
この前は初めてタイミング療法と妊活用の潤滑ゼリーを使っての陽性でした。
私は1度目の化学流産以降また数ヶ月とかで出来るだろうと軽く妊活していましたが全然できず。
基礎体温、サプリ、排卵検査薬…と色々努力をしてきました。
なのにできないし、できても化学流産。
周りはそこまでしなくてもすぐ出来てそのまま健康に育って生まれる。
人それぞれなのはわかるし、一旦妊活やめたら?とか心ではわかっているんです。
意識して妊活をしていない時、何もしていなかった時もできてないんだから妊活を止めてしまったらまた遠のく気しかしません。
今のところ基礎体温計は捨てました。
サプリも葉酸は捨てきれずですが他のは捨てました。
でも前頼んでもうすぐ届く排卵検査薬、今度病院でのタイミングの予約(化学流産で排卵と診察が合うかもわかりませんが…)
どうしよう…。
捨てたいけど捨てきれない気持ち。
考えないようにと思っても妬む自分や悲しい気持ちが常にぐるぐるしてしまい休みの今日は現実逃避でずっと寝てました(まだ化学流産後の生理と仕事とメンタルの疲れもあるのかもありますが…)
気持ちの切り替えができずに苦しいです。
旦那にももう何も言えないし旦那の前では落ち込めません。
まだ若いから、とか言われてもそれは関係ないと思います。
まだ1年でしょ?もっと不妊治療してる人もいる。
もっと辛い流産、死産してしまっている方もいる。
わかります。本当に想像もつかない辛さだと思います。
でも私は私のことで今辛くて焦っているんです。
私自身妊活を一旦やめる勇気がなく、今度からは排卵検査薬とタイミングが合えば病院で…と軽く妊活にしようかとも思いました。
が、旦那がそれを受け入れるかはわかりません。言うのも怖いです。
読みにくくぐちゃぐちゃな文でごめんなさい。
みなさまはどのようにして乗り越えますか?
メンタル面の切り替えや、妊活に対する決断等…
どうか助けてください。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
受け入れるかはわからなくても、やはり旦那さんと腹割って話すしかないと思います。
自己嫌悪が酷い時、ちゃんと自分でもこれじゃダメだとわかっているのに、追い打ちをかけるように「そんなんじゃ子どももできない」と言われたことは流石に堪えたこと。
弱っている時、ネガティブな発言で嫌な思いをさせたかもしれないしそれは申し訳ないと思っているけど、一番近い人には叱咤ではなく寄り添ってほしかったこと。
そういう感じの事も伝えたほうがいいです。
旦那さんを責めるわけじゃなくてね、そうだったんだという事実として。今後同じようなやりとりを繰り返してもいけませんから。
それで、やっぱり赤ちゃんがほしいこと。妊活を完全に辞めるのは不安なこと。一緒に頑張ってほしいことなどなど。
きちんと話してからでないと、どこにも動けないと思います。
頑張ってください。
回答ありがとうございます。ログインせずに投稿してしまい引用返信できませんことお許しください。
腹を割って話す。ごもっともですね…
これができてお互い納得していかないとどちらかがモヤモヤで辛いだけですもんね。
もう一度、底から話し合うために勇気を出して見ようと思います。
これまで何度も妊活喧嘩をしており、離婚の話も出でくるほどでした。
私の伝え方も改めて見直してみます。
本当にありがとうございますm(_ _)m
分かります。分かりますよ。
私も2度流産しています。
1度目は1人目を授かる前、妊活を始めて1年でついに妊娠が分かった時でした。
胎嚢と卵黄嚢までは確認できたのですが、心拍確認できないまま自宅のトイレで突然出てきちゃいました。
便座に手を突っ込んで赤ちゃんを取り出して袋に入れて1人で病院に持って行って、泣きながら子宮収縮剤等もらって帰ってきて…あの辛さは忘れられません。
その後1人授かったんですが、それから数年経って現在第二子妊活中。
最近妊娠が分かったんですが化学流産しました。
血液検査をしたところ、4w0dあたりはhcgホルモンが100程あればいいのに2000超えていて異常妊娠でした。
初期流産の原因は染色体異常等がありますが、それは精子に原因がある場合もあります。
なのでうちは、夫婦で妊娠する何か月も前から2人で葉酸サプリを飲んでいます。(妊活用の、亜鉛とかビタミンとかいろいろ入ったやつ)
いつ妊娠しても後悔のないように、基礎体温や排卵検査はやらずともサプリだけはご夫婦で摂取する事をお勧めします。
最近化学流産した時は、なかなか妊娠しないと思ってもういいや的な感覚で私も飲んだり飲まなかったりしていました。
なので流産後は夫婦で服用しています。
これからはどんどん寒くなってくるので、冷え対策に温活も大事です。
周りに先を越されて辛い気持ち分かります。
いつかお空から見ている赤ちゃんが、主さんのお腹に来てくれますように。
返信ありがとうございます。
私も初めての時は化学流産というものを知らず、本当に落ち込みました。子宮収縮のお薬、これがまた痛いんですよね( >_< )
今回は病院には行っていないのでお薬はなしですが…
確かに授かってからサプリで防げたかもしれない自体になってしまうとこれ以上の後悔もないですもんね…
旦那にもサプリを飲んでもらおうかと思っていた矢先でした。
妊活についての話し合いがまだ出来ていないのですがやはり妊活はキッパリ止めるのは怖いです。
もう続けて2回も忘れ物を取りにお空に帰っちゃって…
最後の文に涙が出そうになりました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 261HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 228HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 215HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 212HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 176HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧