息子のことで悩んでます(長文です)
二歳と二ヶ月の息子について相談に載って下さい。私が四月に出産したのですが息子が妊娠中から荒れています。考えられる原因は妊娠中の悪阻(三ヶ月寝たきり)や妊娠中毒症の為の入院(二週間)等で不安にさせたこと。また退院直後に実家に帰ったところ息子が風邪をひいた為赤ちゃんとの接触を避ける為にママ(私)ともしばらく離れて生活するようにした為に疎外感を与えてしまった様です。荒れ方は思い通りにならないことがあると後ろに倒れて頭を床に打ち付けます。一応、カーペットの上を狙って倒れている様子ですが痛そうです。暴れている時は手がつけられません。まだ言葉が出ず意思疎通が難しいのも原因のようです。私の入院中は実家でいい子だったようです。保育園(三月から入園)では今もいい子の様子です。私はどうしてあげたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も同じ経験をしました。私の場合は下の子が多少泣いても上の子を優先し、一番好きよっとずっと抱っこしてました。○○ちゃんがお腹すいたって。かわいそうだね。ミルクあげていい?と聞いたりしてましたよ。とにかく上の子を優先してました。
私の子はチックになりました。お子さんは自分なりにアピールしてて、主さんもその理由にきずいてあげている。素晴らしいですょ😊自信を持ってお子さんを可愛がってあげて下さい😉 叱るところは叱るべきですが、多めにみれるとこはみてあげて下の子はまだ分からないですし、一番に上のお子さんの事をみてあげて下さい。私は気を付けて気を付けて接してたけど、子供はチックになりました。気にかけてても子どもにとってはママをとられた感はありますから。
お礼が大変遅くなりすいません。私も息子に対して大好きとか言葉で表現したり抱きしめたりはしてるんですが足りてないのでしょうか。機嫌の良い時はとてもいい子なんですが機嫌を損ねると手がつけられず。もっと愛情表現を増やしていきたいと思います。上の子供の優先も、もっと頑張ります。早くにアドバイス頂いて嬉しかったです。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧