旦那が26歳年上です。 妻、28歳。初婚。 旦那、54歳。バツイチ。 …

回答3 + お礼0 HIT数 396 あ+ あ-

2022/09/25 22:21(更新日時)

旦那が26歳年上です。

妻、28歳。初婚。
旦那、54歳。バツイチ。

現在3歳の子供がいます。

結婚して仕事を辞め、子供を産んでからは育児をしながら専業主婦をやっていました。だけど悩みがあります。

旦那は稼ぎを開示しません。いくら稼いでいるのか不明。貯金がいくらあるかも不明。毎月お小遣い制で必要になった時に「お金が欲しい」と言えば貰えます。
光熱費、食費は全部旦那が払っている。税金など諸々含め支払いは全て旦那がやってくれています。そこに不安はありません、妻として任されているのは【育児】と【家事】のみでした。
買い物は週に一度。旦那が付き添い支払いをしてくれる。急に必要な物がある時は、その都度旦那に伝えておけば帰りに買ってきてくれます。

生活は旦那に任せておけばいいんだ!とは安心して思えない。冒頭にも話したように私と旦那は26歳差です。
働かなくていい、家のことだけして?と言われて結婚しましたが。不安しかない。将来的な家計簿を作りたいけど、私に作らせてくれない。

信用されてないの?と不満が増え、収入も貯金もわからない旦那と暮らしている事に不安を覚えてきました。なので、私も働くことにしたんです。
何か困ったことがあった時に使える貯金は必要だと思いました。子供の為と、私の為にです。
旦那にはパートに出る必要ないと言われましたが、「だったら、貯金を教えて。毎月いくら稼いでいるのか教えて。渡せとは言わないから知っておきたい」と言ったら、無言になり「心配しなくていい」とだけ言われた。

余計に心配になった。だから「開示できないならパートに行かせてもらう」と言い、先月から働いています。日中は母に子供を預けてパートに出かけ、旦那とは育児と家事を分担するようになりました。

お小遣い制は変わらず、私がパートに出てからも支払いは全て旦那が管理しています。だからパート代は全て貯金にまわしています。

皆さん、うちの旦那をどう思いますか?私は一緒にいるのが不安で仕方ないです。離婚も考えるようになり、貯金を始めました。

旦那はなぜ、稼ぎと貯金を教えてくれないのでしょうか?理由を聞いても「心配ない」の一点張りで話にならないです。

タグ

No.3637874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんの収入は、役所で課税証明を取得すればわかりますよ。家族でも取得できるので、取得してみて下さい。

さすがに貯金はわかりませんが、借金の有無も照会をする事は可能です。機関が3箇所ありますので、全てに情報開示請求をしてみて下さい。

ちなみにうちは12才差の再婚です。
子供も大きくなったので私も働いていますが、お互い給与額は提示してませんよ。
学校の関係で毎年課税証明書を取得するので、それで前年の夫の年収を把握しています。
もちろん貯蓄額もはっきりは知りません。
まぁ〜その辺にいろんなものを置きっぱなしの夫なので、だいたいの貯蓄額は勝手に把握はしていますが。

年齢差があると老後とか心配なので、夫婦共に民間の介護保険にも加入したり、投資したり色々しています。
子供さん、3才なら、そろそろ保育園にきっちり預けてフルで働いても良いかもですね。

No.2

収入は 1さんがおっしゃるように役所の課税証明でわかります。

貯金額は知っておきたいですね。
ご主人はサラリーマンですか?
としたら、どんなに頑張ってもあと10年程度しか働けない。
それまでに、主さんとお子さんの今後何十年もの生活費を確保できるのか、という話ですよね。
主さんサイドから、この先の必要経費のシュミレーションをしてみてもいいんじゃないでしょうか。
この先自分の子供が生きていくために総額、いくら要るのか?
それを貯めれる目処があるのか?
毎月の貯金額と今現在の貯金額を提示してほしい、と。
お子さんの習い事代、塾代、大学が私立だった場合の学費など、忘れずに盛り込んで計算してください。

No.3

私の親もお金の話を一切開示しませんでした。主人さんとは逆で、「うちにはお金はない」の一点張り。必要以上に不安にさせられました。後で聞いたら、お金の話をするのははしたないという気持ちがあったようです。日本人は金融リテラシーが低いと言われる要因にもありますよね。
びっくりするくらいの稼ぎと貯蓄があるといいですね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧