長生き、と死。夢は、死

回答10 + お礼1 HIT数 938 あ+ あ-

2006/01/07 23:56(更新日時)

物事が、わかるようになって楽しかったり、笑ったり、泣いたり、感動したりしてるけど生きていることに疲れています。楽しいときもいつ死ぬかな…って考えています。つねに自殺の事を。でも24年間未遂ばかり。長生きしたいみなさんは、先がみえない事ありませんか?不安じゃないですか?私は、先が真っ暗なんです。なぜ長生きしたいのか知りたい。長くなり申し訳ありませんm(_ _)m

タグ

No.3638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故長生きをしたいのか…これから、まだやり残してる事があるからかな~。死にたくないから生きてるのかも。深く何故生きてるのか考えて毎日過ごしてないから上手く答えられなくてごめんなさい。でも、死にたくなった事は一度もないワケではないです。今思い返すとちっぽけだけど傷ついて、死にたいって思いながら過ごしてた時もありますよ。でも色んな事考えているこの時間も死なずに生きてるよ。美味しい物を食べると幸せに感じるし、感動すると人生っていいな~って思う。こんな理由で生きてちゃダメですかね?

No.2

自分が生きている意味をわかっている人はほとんどいないんじゃないかな。明日なんて誰にもわからないんだから。子供の成長をみたい、海外旅行してみたい、家族(彼)と遊びに行きたい。みんな今日を生きる理由ですよ。人なんて後悔してばっかりいても明日こそ失敗しないぞ、って頑張れる生き物なんですよ。俺にも自分の明日すらわかりません、まして他人のあなたの未来なんてわかりませんが、暗いか明るいかはなってみないとわかりません。どうせ人間いやでも死ぬのだから決まっていることより、わからないことのほうを楽しみませんか?…長くてすみません。

No.3

生意気ゆーようですが、先が見えないから、人生楽しいんぢゃないですか?(^-^)嫌な事があるかもしれない、でも、良い事もあるかもしれない。人生なんて、自分の気持ち次第でどーにでもなりますよ?
私は5年前に幼馴染みを亡くしました。病気でした。私が死んであの世に行った時、なるべくその幼馴染みに自慢出来るような後悔しない人生を送りたいなと考えてます。
死にたいと思ってる人に、死なないでとは言いません。でも後悔しない人生を送ってほしーですね( ̄∇ ̄)

No.4

不安に思いながら生きてるのはみんな同じですよ。むしろ先が見えた方が生きていくのはツライんじゃないかなぁ。
生きてる理由なんて考えることがおこがましいと思いますよ。生き物はただ神さまから与えられた命を全うするために生きているのです。死ぬ瞬間に「いい一生だった」と言うために生きているのではないかなあ?
①さんにも共感しますね。

No.5

ぼくは21年生きてきたけど、死にたいって思ったことないよ。23人くらいにリンチされたり、彼女がレイプされたり…その時から、悔しいくって死にたいじゃなくて、復習の事考えてた。合法にしろ非合法にしろこの世の中は、弱いモノから消えてくんだから、仕方ない。死にたいヤツは死ねばいい。だけど、死ぬ事は、生きる事より覚悟や勇気がいるんじゃない?その証拠に今まで、ずっと未遂でしょ?それに生きたいから、死ねないんじゃないの?

No.6

楽しいから、生きてんじゃん>.<つまんねぇんなら、自分で現状変えたら??24年も下向いて生きてたら、その術さえもわかりませんか?
生きるのに褪めて、死ぬ事すらかなわない人って、憐れだよ…しっかりしろよ!

No.7

僕なんかまだ14でもっとしたいことだってあるし欲しい物もたくさんあります。
先が真っ暗な人はいないんですよ。真っ暗な人は生まれてはこないですからね(^O^)
誰かに支えられて今までやってこれたことを忘れちゃダメですよ。生きることが人間の最高の楽しみであり幸せであるんだと思います。だから生きることが疲れたなんて口にしちゃいけません。
楽しい時はおもいっきり楽しむことがこれからにつながると思います。
死ぬことを絶対考えないで下さい。前向きにこれから頑張ってください!!o(^-^)o

No.8

みなさんご意見ありがとうございますm(_ _)mみなさんの『生きる』についての意見がきけてよかったです。

No.9

生きることはしんどいと思います。すごく疲れると思います。なんせ世界中の人が命かけてるんですから。でもだからこそ楽しいことってあると思います。予言者でもない限り、未来が見える人なんていません。そう言った意味ではみんな真っ暗なのかもです。それでも生きていくのは、毎日何かしら楽しいことがあるからです。大好きな友達や家族や彼氏がいるからです。死にたいなって思っても、結局私はこの世界を手放したくないんですよね。長くなってすみません。生意気言いました

No.10

ほんの4年前までは私もいつ消えてもいいかな…なんて思ってました。人生に絶望していた訳ではないけど、明日消えても10年後に消えても同じかな…なんて。今の私があるのは息子のおかげです。今までのつらい事も、私の屁理屈もみんな息子が吹っ飛ばしてくれました。
人生何があるか本当にわからないもんです。つらい事もたくさんあるけれど、愛おしい事もきっとありますよ!

No.11

不安も先が見えないことも 普通だと思います。それは生きている限りあるものだと思うのです。生きることに疲れたなと思うのも死ぬことを考えるのも、誰にでもあるのでは?つまり自殺したいと思ったことはなくても、人それぞれにマイナスな欲求(思考)というのはあるものと思います。それを持ちながら、それと共存する「よりよく生きたい」(長生きしたいのは何故か今よりもっと分かりたい)と思う気持ちを大切にしたいから 時に人は長生きしたいと思うのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧