国民健康保険は未払いだったら督促やなんらかの通知がきますか? 今年の数カ月…

回答4 + お礼3 HIT数 273 あ+ あ-

2022/09/25 18:23(更新日時)

国民健康保険は未払いだったら督促やなんらかの通知がきますか?

今年の数カ月分をまとめて7月くらいにラインペイで支払したのですが、きちんと支払えてるのか不安になってきました。
支払えてなければなにか通知はきますよね?

タグ

No.3638075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-09-25 16:18
悩める子羊さん3 ( )

削除投票

私が納付し忘れていた時は、翌週に役所(?)から電話かかってきて「○月○日が納付期限でしたた納付が確認できていません。どうしましたか?」みたいに言われてビックリしてすぐ納付しました

納付できていなければ電話か書面で通知されると思いますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ラインペイは使った事ないから知らないけど
支払い履歴残ってませんか?
どんな電子マネーでも見れるはずですが
時期の問題で確認出来なければ
銀行口座の取引履歴の確認

支払い出来てなければ勿論通知来るはずですし毎回送られてくる健康保険証も止まると思います

それでも不安であれば役所へ電話確認

No.2

通知ってか封書が来るハズ。 来てないなら大丈夫じゃない?
でも電話一本で教えてくれると思うよ。

No.3

私が納付し忘れていた時は、翌週に役所(?)から電話かかってきて「○月○日が納付期限でしたた納付が確認できていません。どうしましたか?」みたいに言われてビックリしてすぐ納付しました

納付できていなければ電話か書面で通知されると思いますよ

No.4

>> 1 ラインペイは使った事ないから知らないけど 支払い履歴残ってませんか? どんな電子マネーでも見れるはずですが 時期の問題で確認出来なけれ… 一応支払い履歴は見れるんですが、何の何月分みたいな感じで表示されてないので不安でした、、
通知くるなら大丈夫ですよね、ありがとうございます。

No.5

>> 2 通知ってか封書が来るハズ。 来てないなら大丈夫じゃない? でも電話一本で教えてくれると思うよ。 そうなんですね!安心しました。
ありがとうございますm(_ _)m

No.6

>> 3 私が納付し忘れていた時は、翌週に役所(?)から電話かかってきて「○月○日が納付期限でしたた納付が確認できていません。どうしましたか?」みたい… 翌週ぐらいにもうかかってくるんですね。
だったら大丈夫そうです。安心です。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.7

個別のことは国民健康保険組合に確認したら良い 未払だと全額ふたんになるし、保険料は税金同様に給与差押えになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧