成人式の前撮りのとき、自分のこだわりの髪型があってその髪型にしてもらいました。 …

回答3 + お礼2 HIT数 255 あ+ あ-

2022/09/27 07:54(更新日時)

成人式の前撮りのとき、自分のこだわりの髪型があってその髪型にしてもらいました。
正直今見たらなんでこの髪型がそんなに良いと思ったんだ?と自分でも思うのですが、その時はそれで良いと思ってたのでハタチの自分は満足してました。
それからもう何年も経ってるんですが、母が着物の人を見たり成人式の話題が出たりする度に「あの髪型だけは本当に残念だった」とか「私の言うこと聞いてればよかったのに」(母おすすめの髪型があったのですがそれはその当時は気に入りませんでした)とか言います。
自分でもそう思ってるけど、せっかくの思い出にケチつけられるみたいで他人から言われたら腹が立ちます。(変な髪型にしたこと含めて若かったなーみたいな思い出です)
そういうことを言われる度に変な髪型だけどいい思い出だよ、とか自分でも思ってるからもう言わないで、とか言うんですが本当にずっと言ってます。結局は自分の言うことを聞かなかったことが気に入らないんじゃないかと思います。
なんとか黙らせるために良い言い返し方はありませんか?

22/09/25 20:56 追記
私には似合ってないというだけでおかしな髪型にしたわけではありません。
普通に着物用のセットとしてカタログにあるような髪型です。でも私の顔立ちや輪郭では絶対ダメだなというような髪型です。

タグ

No.3638396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-09-27 01:20
匿名さん3 ( )

困ったお母さんですね。
私なら無反応で対応します。何言われても無視していれば、そのうち言わなくなるかも?

No.1 2022-09-27 00:01
匿名さん1 ( )

しつこいよ、と一言。

20歳の時の自分は満足してたし、いい思い出だと思ってるけど、それではダメですか?
と聞いてみる。

自分が納得してるかどうかなんだから、とやかく言われたくないよね…😩

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しつこいよ、と一言。

20歳の時の自分は満足してたし、いい思い出だと思ってるけど、それではダメですか?
と聞いてみる。

自分が納得してるかどうかなんだから、とやかく言われたくないよね…😩

No.2

美容院 振袖に似合う髪型を結える美容師さんが少ないです

有名ホテル美容室に頼んだらとても素敵な日本髪になりました

美容院も選択することが必要です

No.3

困ったお母さんですね。
私なら無反応で対応します。何言われても無視していれば、そのうち言わなくなるかも?

No.4

>> 1 しつこいよ、と一言。 20歳の時の自分は満足してたし、いい思い出だと思ってるけど、それではダメですか? と聞いてみる。 自分が… そういうことも言ってみたんですが、時間が経つとまた言ってくるんですよね。本当にしつこいです…

No.5

>> 3 困ったお母さんですね。 私なら無反応で対応します。何言われても無視していれば、そのうち言わなくなるかも? やっぱり無視しかないですかね。ストレスは溜まりますが気にしないように心がけてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧