ロシアによるウクライナ侵攻に加え、昨今の中国の東・南シナ海での活動などの世界情勢…

回答5 + お礼0 HIT数 256 あ+ あ-

2022/09/26 05:00(更新日時)

ロシアによるウクライナ侵攻に加え、昨今の中国の東・南シナ海での活動などの世界情勢が
気になって受験勉強に集中できません。志望校に全く学力が足りていないというのに、
もし、万に一つ、億に一つ、中国やロシアと戦争になってしまったら…
と考えてしまいます。
本土に攻撃が来るとしたら太平洋へのルートの確保のため、沖縄以南が欲しい中国よりも
不凍港が欲しいロシアの方が可能性が高いと思いますが、
シーレーンを確保され、海上封鎖された場合、食料の価格高騰であったり、
それによる国内の混乱などで犯罪の増加が起こるかもしれない。
最悪、徴兵のようなことが起こるかも…と考えてしまいます。
このような悩みを気にしない。または忘れる方法などがあれば教えてください。
(夜中に書いたので文章の一部が支離滅裂であったり
文法学おかしい部分があるかもしれませんが、お許しください。)

No.3638627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コロナ、癌、交通事故と一緒です
どーしたって今のあなたには何も出来ません

今のあなたは力をつける時期です
正直、私からすれば「子供がしゃしゃるな、やることやっとけ」です

No.2

子供が気にするこっちゃないです
知らなくていいとは行ってません、知っておいて欲しいのですが

今の私の世代が背負う事です、あなたはあなたの時代に大人になったら背負ってください

今ある楽しさを、苦労と、知識を蓄えてください
言い方悪いですがあなたはまだ、未熟です。現場に立つべきは私たちです

No.3

受験勉強から逃げたい口実じゃないの。世界戦争が起ころうが、大地震が来ようが、殺人ウィルスが蔓延しようが、最悪死ぬだけだよ。死ぬぐらいどうってことないじゃん。

No.4

大丈夫
日本は戦争しませんよ

No.5

結局金と権力があれば、自分だけは戦争に行かなくていいし、物価が高騰しても困らない。

だから、そのために勉強したら良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧