2型糖尿病合併妊娠です。 2型糖尿病の32歳です。最近第一子の妊娠が発覚したば…
2型糖尿病合併妊娠です。
2型糖尿病の32歳です。最近第一子の妊娠が発覚したばかりで4週くらいです。
今までは内服薬(メトグルコなど)で治療をしていましたが一時期HbA1c5.7~5.9くらいまでだったのが先月7.4くらいまで徐々に上がってしまいました。
自分の食事制限の甘さだと思いました。
そんな中妊娠発覚。内科の先生からは内服薬は中止、注射に切り替えになると思うし大学病院に通院になるよ、と言われました。
産婦人科にも血糖を説明すると、大学病院への紹介状を用意してくれて、今週末受診になりました。
妊娠中(特に初期)の血糖値が胎児の発育に大きく影響すると聞いて、障害や奇形が生じないか、今更ながら心配でお腹の子に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
今はとにかく血糖値が上がらないような食事を心がけ、少しでも影響がないようにと心がけていますが、私の数値ではもう手遅れなのでしょうか。
中絶を勧められることも覚悟しないといけないでしょうか。
後先考えずどこか楽天的に考えていた自分自身が本当に馬鹿だったと反省しています。
今更後悔しても仕方ないのですが、何か今から出きることや、同じような経験がある方などご意見頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
No.3639230 2022/09/26 22:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧