35歳の女です。結婚をきっかけに仕事を辞めるつもりでしたが、迷っています。 6…

回答5 + お礼0 HIT数 371 あ+ あ-

2022/09/27 13:00(更新日時)

35歳の女です。結婚をきっかけに仕事を辞めるつもりでしたが、迷っています。
6年前から国立機関に派遣の事務職員として働き、派遣契約終了後は有期雇用となりましたが、現在は育児休暇の職員さんの代わりに正職員で働いています。

結婚後は彼の住む町に引越ししますが、私の職場まで車で片道1時間以上かかります。彼は役所職員のため、他の地域に居住できません。
仕事しない上司とパート職員、性悪のお局がおり、真面目に仕事やる人にばかり仕事が集中する状況です。いろんな人から上には報告済みですが対処しません。
さらに4月から育児休暇職員さんが復職すると、今度は"使えない人を含めても人数の割に仕事がない"状況になるため…もう3月末で退職するつもりでした。

ただ、周りに話すと、仕事辞めてしまうのは勿体ないという意見が多いのです。
なので、妊娠してから都合よく辞めるようにしようとも考えました。

来年1月には入籍するため、12月には職場に報告する予定です。
皆様よろしければご意見ください。

もし、3月末で退職する場合
〇スムーズに退職できる。
×妊活優先のため、妊娠していなくても長期の仕事は探しずらい。
×いつ妊娠するかわからないのに、無職になる。

もし、4月以降も仕事を続けて、妊娠してから退職する場合
〇出産までの無職期間を少しでも減らせる。
×1年単位のプロジェクトがあるため、唐突に辞めづらい。
×今より基本給が下がり、交通費や賞与の諸手当もなし。(通勤のためのガソリン代が概算で月1万円程度)
×残業が多く土日祝の出勤も多々あり、職場の環境も好きではない。

タグ

No.3639338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主です。すみませんが補足します。

さらに4月から育児休暇職員さんが復職すると、今度は"使えない人を含めても人数の割に仕事がない"状況になるため…

としましたが、育児休暇中の職員さんは全く悪くなく、復職後はとにかく人数の割に仕事がない、と言いたいだけでした。

No.2

お金に余裕がないなら働き続けた方がいいと思います。

あとは出産後、どうしたいのか次第だと思います。

No.3

3月末で退職して転職(派遣やパートも含めて)を勧めます。

妊娠したら退職する

が確実なことのようですし
(産休、育休は貰わないんだよね?妊娠しながら車で1時間の通勤は難しいってことかな?と思うので。)

妊娠しなくても、車で1時間の通勤は、
負担だと思います。
(職場環境も魅力的ではないみたいですし)

35才のうちに、転職されたほうが良い職場に恵まれる可能性もあるかと。

結婚後の家計状況次第ですが
もし旦那さんに収入があるなら
私なら、3月末で退職して

自宅近くで、パートでも良いから仕事を探します。そのほうが、妊活もスムーズかと思いますよ。

No.4

No.2 匿名さん2 さん

回答ありがとうございます。
お金はあるに越した事ないのですが、苦しむほど無いわけではないです。

出産後は働きたいのですが、今の職場で産育休は取得するつもりもないので、引越し先で就職活動する予定です。

No.5

No.3 通りすがりさん3さん

回答ありがとうございます。

>妊娠したら退職する

そのつもりです。
今の職場で育休2年間取れるのですが、取得しません。
通勤1時間の問題もありますが、今、育休中の職員さんが妊娠中に過労で倒れて、すごく危ない状態でした。
私は気を遣っていたつもりですが、上司やお局さんは配慮をしてくださらなかったそうです。重い物を運ばせたり、休日出勤や夜9時以降も勤務させておいて、平然と帰っていたそうです。
正直、今でもストレスなので、もし妊娠したら早々にやめたいです。

また、雪降る地域なので、冬は通勤できません。むしろ電車とバス乗り継ぎの方が早いですが、交通費が月2万円を余裕で超えます。

>35才のうちに、転職されたほうが良い職場に恵まれる可能性もあるかと。

>結婚後の家計状況次第ですが
もし旦那さんに収入があるなら
私なら、3月末で退職して

>自宅近くで、パートでも良いから仕事を探します。そのほうが、妊活もスムーズかと思いますよ。

そうなんですよね。
彼も近場でゆっくり探して良いよって言ってくれていまして。。
派遣歴も長いので、職場変わっても気にならないんですよね。

ありがとうございます。もう少し考えてみます!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧