私のあしながおじさん/DADDY LONG LEGS。1990年。TVアニメ世界…
私のあしながおじさん/DADDY LONG LEGS。1990年。TVアニメ世界名作劇場。主人公を演じ、主題歌を歌うのは、堀江美都子さん😍【ネタバレあります】
あの雪の晩、一人の女の赤ちゃんがニューヨークのスラム街にある教会の前に捨てられた。電話帳の一番最初に載る姓と、たまたま近くにあった墓石に刻まれていた名をもらい、ジュディ・アボットと名付けられた、その子はジョングリア孤児院に預けられた。孤児であることに強いコンプレックスを持ちながら成長したジュディは、ある人物の援助を受けて、リンカーン記念女子学院に進学することができた。
「名劇」にあるまじき?キスシーン(実際、名劇としては初😤)があるなど、物語は、ジュディと、ルームメイトのサリーとジュリア達の恋愛など「浮ついた」感があるが、自分が孤児であることを隠しているジュディの葛藤が、手放しで楽しむことを許さない。
そんな中、第29話は神回。ジュディが、孤児院で一緒だったサディに再会する。サディを演じるのは、山田栄子さん。圧巻の演技😭これぞ、名劇!
観ましたか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
細かいシーンは憶えてないですが
ジュディとあしながおじさんの、いいカンジになったシーンを、胸をキュンキュンしながら観たのを憶えてます(笑)
堀江美都子さん、いつ聞いても美声!
あしながおじさん役の田中秀幸さんのファンです!
今はマスオさん役やってますね
サヤマさん、おはようございます。あしながおじさんは、本は読んだけど、テレビアニメは観てないかな。赤ずきんは観てたけど。今日は、全日本の聖地で、国葬ですね。馬場さんのお別れ会には、武道館に行きました、大行列でしたね。並んで、花をあげてきました、三沢や小橋、川田ほか、いましたよ。
おはようございます!
あしなが、サウンドオブミュージック、ブッシュベイビー…とこのころ、フジテレビがバラエティ路線移行、特番等で話数が削減されました。ただ作画技術も格段に進歩し、美しい映像を堪能させて戴きました!
ブッシュベイビーなんかはある意味テコ入れ?で名作初の水着回も!
最初から全話観るのはきびしいのでBSフジ?のダイジェスト版で何作か確認したいです。
…
このザワつきのなかの国葬、
岸田政権、唯一の仕事か!?
声優さんは歌も上手な方が多いですが、やはり、主人公の声優が主題歌も歌ってくれるのは、嬉しいですね。
その点では、83年の潘恵子さんの「わたしのアンネット」と、90年の堀江美都子さんの「あしながおじさん」は、最高でした。あとは、87年の「若草物語」潘恵子さん、山田栄子さん、荘真由美さん、佐久間レイさんの四姉妹が歌った「いつかきっと!」は正に神曲!新田恵利さんの歌唱力にストレスを感じていた?こともあり、狂喜しました。
しかし、堀江美都子さんは、86年の「ポリアンナ」で主人公をやったが、主題歌は歌わなかった時(主題歌は工藤夕貴さん)、「自分もやっと声優として認めてもらえた」と喜んだそうです。天使の歌声、超絶歌唱力のミッチならではのエピソード。
ポリアンナも、ジュディ・アボットも、堀江美都子さんのハマり役でした!
サヤマさん、うちの上空は、複数のヘリコプターが飛んでますよ。テレビ局のヘリかな。国葬は見てないです、ニュースで見ますよ。NOAHの有明アリーナは、Abemaで生中継されます、清宮藤田戦を観れるのは嬉しいですね。棚橋はあんまり興味ないかな。新日本は飽き気味で。今日も、蒸し暑くて、蚊がきましたよ。
>6
当時フジの日枝社長(現会長)に、とんねるず〜秋元ファミリーが見事に取り入ってましたね!(そんな商業的な事は知らない中坊〜高校でした~年代バレバレ)
安田成美さんのナウシカも結構云われてましたが、新田さんに比べれはまだまだマトモでした…
招待状も曲自体はすばらしい曲なんですが、せめて国生さんなら… だけど秋元のお気に入りなんですよね、新田さん…
まぁ今となってはそれ含めて思い出です!
>> 10
自分も年代バレバレですが、おそらく5さんと同世代ですね。80年代に青春期を過ごしました。安田成美さんのナウシカは、たしかに、アレでしたが、ナウシカはあの歌も含めて作品、という感じがしますが、新田恵利さんは、調子に乗ったフジテレビが、面白がって捩じ込んだ、取って付けた感じを受けて、真剣に素晴らしい作品を作っている日本アニメーションのスタッフや声優さんたちに失礼な感じしましたね。
もちろん、新田恵利さんが嫌い、とかじゃ決して無いんです💦商業的な権力や影響力を持ったタレントや関係者が、バラエティ番組とかに幅を効かせるのはまぁあるのかもしれませんが、「名劇」には持ち込まないでほしかったですね😢
ピーターパンでは、ゆうゆが主題歌を歌っていましたが、ゆうゆは歌が上手かったし、ピーターパンのあの世界観には合っていましたので、好きですが。
ちなみに「若草の招待状」は、橋本潮さんがカバーで歌っていますが、とても同じ歌とは思えないほど、良い曲ですね♪
たしかに、でも、新田恵利さんの歌唱力?のおかげで、挿入歌だった「いつかきっと!」が主題歌になったと考えると、全て含めて良い思い出ですね!
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 460HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 203HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧