家族のことで相談です。 説明が難しく、わかりにくい点が多いと思いますが、申し訳…

回答4 + お礼4 HIT数 457 あ+ あ-

2022/09/28 14:59(更新日時)

家族のことで相談です。
説明が難しく、わかりにくい点が多いと思いますが、申し訳ありません。

私:29歳、独身、彼氏と同棲中
父:63歳、低収入(おそらく月20万程)
母:59歳、身体障害者で働けず、週3でデイサービス、時折病院に通っておりお金がかかる
弟:25歳、中卒引きこもり、働いた経験無し

先日、父から「家賃が払えず、家を明け渡すことになった」と連絡がありました。
どうすればこの問題を解決できるでしょうか?

家は元々持ち家でした。
収入が低くても、祖父母の手助けがあり、なんとかローンを支払っていました。
ですが、父方の祖父母と母方の祖父が亡くなり、援助をしてもらえなくなり、その結果、家のローンが払えなくなりました。
家を追い出されかけましたが、大家さんがとても優しく、持ち家ではなく賃貸ならということで、変わらず住まわせてもらっていたようです。
月々の家賃は7万になりました。

ですが、その7万すら誰からの援助もなしでは払うことができず、3ヶ月滞納してしまったようです。
今後は、月々の家賃7万+滞納分の分割支払で3万=10万を、滞納分を支払い終わるまでは払うように言われたようです。
月7万でも厳しい家族が、月10万も払えません。
先月はなんとか10万払ったようですが、そのために母が病院に行けず、体調が悪くなってしまったようです。
医療費は家賃にまわせません。
今月は結局また家賃を滞納し、大家さんから家を明け渡すよう言われたようです。

今回は私が家賃を援助し、次の家賃支払までは住めるようになりましたが、ただの延命処置にしか過ぎません。

父が言うには、生活するには毎月最低5万、母の病状により、更にプラス数万必要だとのことでした。
私も援助したいのですが、毎月5万ないしそれ以上を払い続けるのは厳しいです。

せめて両親と同居している弟が働いてくれ、2.5万ずつ支払うのであればなんとかなるのですが、弟は働く気がなく、両親も「障害者の母の手伝いをしてくれているので弟には助かっている」と、アルバイト程度もさせようとしません。

父方の祖父母、母方の祖父が亡くなった今、頼れるのは母方の祖母だけなのですが、母は「私の親には一切頼ることを許さない!大黒柱である父親がなんとかするべきだ!」と大激怒だったようです。

父は、市の役所、生活福祉課や自立支援してくれる場所へ相談したようですが、世帯主に一定の収入があるため、援助は受けられないと断られたようです。
このままでは11月には家族が家を追い出されます。

一体どうするべきでしょうか?
何かアドバイスいただけると嬉しいです。

No.3640217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父は離婚し、別に家を借りて生活。弟は母の介護を理由に、母と二人で生活保護。主さんは経済的な理由で母たちへの援助を断る。

No.7

もっと安い賃貸に、移ることはできませんか?
UR等なら、安く借りられるところがあるのではと思います。
お母さんに障害があるなら、家賃の減免などもあるかもしれません。
もしそのような物件があった場合には、なんとか引っ越し費用だけでも主さんが用立てて、あとは自力でやってもらえるよう工夫できないかと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

私もそれが良いと思うのですが、貯金が全く無いので父は引っ越しもできないようです。
車もありません。

No.3

引越し費用は主さんが出してあげるしかないですね。お母さんが納得するかどうかが一番の悩みどころです。

とりあえずは役所に相談してみては?

No.4

>> 3 やはりそうですよね…
私もそこまで貯金が多いわけではないので不安ですが、私が出すしかないですよね。

役所で援助を断られたそうなので望みは薄いですが、相談してみます。

No.5

私の親には一切頼ることを許さない!大黒柱である父親がなんとかするべきだ!

って、散々父方にお金出させといてそんなこと言ってる場合ではないのでは?

更にお父さんは"家を明け渡すことになった"って。
うん、だから何?その続きが肝心じゃないですか?今後どうしたいのか聞くべきです。

主さんの家ではないから主さんが筆頭になり考えることでは無いです。
父親に指揮を仰いでもらうか、何か言ってくるまで待つ。
応急処置もその場はいいけど結局借金増やす行為になっているのでやめた方がいいと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

本当に仰るとおりです。
散々出してもらっておいて今更そんなことを言っている場合ではないと思います。

今後はどうしたらいいのかも分からないようです。
家を追い出された後はどうするのか計画を聞いても、これから考えるとしか言いません。

きちんと本人たちで自立できるように、父に考えさせます。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

私がお金を出せば引っ越しもできると思いますが、私自身そんなに貯金が多くないので、私のお金がなくなるのが不安です。
仕方ないのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧