田舎の人ってどういう感覚なんでしょうか? 知り合って3度目ぐらいにものすご…
田舎の人ってどういう感覚なんでしょうか?
知り合って3度目ぐらいにものすごく失礼な態度をとられて、ひどいことも沢山言われました。
「ああ、こりゃ絶縁だな」「こんなにボロカスだったらこの人も私と絶縁するつもりでいるんだろう」
と思ったらその数か月後、行事で会った時普通に話しかけてくるんです。
私からすれば「謝罪もせず、どのツラ下げて話しかけてくるの?」っていう気持ちだったので距離感を態度に出してたら他の人から「あれぐらい流すもんよ」とやんわり言われました。
私としては受け流してまでお付き合いするつもりもないし、そんな義理も全くない。
それ言ったやつともすでに絶縁したつもりなんですが。
あんまりしつこいので「先日のご自分の態度お忘れですか?」とだけ言ってその場を離れたら驚かれたんですが、こっちの方が話しかけられてびっくりです。
あと、農家民宿やってて有機野菜作ってる農家のおばさん(年上)とある家族行事を通じて知り合ったんですが、最初は子育てアドバイスとか親切にしてもらえてうれしかったのでおばさんが売ってる手作り野菜を購入しました。
そしたら、送られてきた野菜の中に、明らかに腐って茶色くジュクジュクになったレタスが入ってました。
(レタスは原形をとどめている者のかろうじてジュクジュクで、とれたてなわけがないし、季節は11月、気温は日中でも10度前後だったので輸送中に腐ったとは考えられない。)
他の野菜は一つ一つ伝票に価格が入っていましたが、それは伝票にも記載がありませんでした。
びっくりしたというより突然自分に向けられた悪意がショックで、「私はここまで相手を怒らせるほど失礼なことをしたのか」と本人に電話したら「とれたてだから!! たべて貰おうと思って!!」と言われて押し切られてしまいました。
その言い方で相手の真意は分からないものの、「わざと入れたな」という確信だけは持てました。
謝らないばかりか非を認めないその態度も不快だったので、穏やかに電話を切りつつ、今後はお付き合いはないなと思っていたところ、年賀状が届きました。
文面に「〇〇で出会ったご縁」とあり、心底気持ち悪かったです。
義妹もそうです。
四季折々散々世話になっておいて、妊娠出産しても私には一言も連絡もありませんでした。
親戚の中で、私たち夫婦だけ完全にスルーです。
だから私たちもお祝い事もスルーしてきました。
それが、祖母の葬儀で会った時、仲良くしていたころの態度とまったく変わらない距離感で話しかけてくる。
田舎の人ってどうしてこんな無礼を働いた後でも付き合っていけると思うんでしょうか?
私の感覚では今後も付き合っていきたい/付き合わなきゃいけない相手には多少相手が気に入らなくてももっと丁寧に接するのが常識です。
それができない相手とは絶縁疎遠するのも当然だと思っています。
田舎の人の、まるで「行事ごとでまた顔合せるんだから、私がどんな態度をとっても水に流してしまえるわ」とでもいうような態度がどういう感覚なのか理解できません。
一体どういう感覚なんでしょうか?
田舎の人ってどんなに人当たり良くても、仲良くても内心はビジネス仲良ししかしてないから割り切ってるんでしょうか?
自分から嫌われることしておいて「付き合いをやめられるわけがないでしょ」という態度に辟易してます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
のびのびと育つ環境なので気配りがが苦手というか自己本位な人が多いように感じられます。
自分が良いとおもえば相手もよいと思って押し付けたりすることありませんか。
信頼に値する人かの出方を見ているのかもしれません。
だとしても怒って当然とは考えない思考回路をもつ印象にあります。
>> 1
のびのびしているという点については私もそう感じます。
そのこと自体は悪い印象はないです。
>>自分が良いとおもえば相手もよいと思って押し付けたりすることありませんか。
私は誰かに何か勧めたりすることはしないです。
「教えて欲しい」と言われたら答えますが、そんなことはめったに言われませんし。
>>信頼に値する人かの出方を見ている
怒らせておいて、怒るかどうかで信頼できるかどうかを判断してるということですか?
仮に何を言われても怒らない相手なら「よし、こいつは信頼できる」と判断するのでしょうか?
それとも「やっぱり怒ったな。よし、こいつは信頼できる」となるんでしょうか?
>>怒って当然とは考えない
どう考えても相手が不快になると分かり切った言動をしておいて、「怒って当然とは考えない」って理解できません。
「どうせこいつは私に腹を立てることなんかできないだろw」とバカにしてるんでしょうか?
仮にそう思っているとしたら、その上でわざと酷い言動をとり続けるとしたら、相当底意地が悪いですよね。
相手が自分より年下とか新参者とか立場の弱い人だったら、弱い者いじめをして楽しんでるのと同じ。
田舎でのんびり暮らすのか、田舎で人と触れあって暮らすのかは、全然違うと思います。前者なら、本当の人があまり住んでいない山の中に行くべきだし、後者なら、移住者を募る活動をしている町で暮らすといいです。後者は人付き合いがあるし、独自のルールがあるので、慣れるまでは大変かもしれませんね。
生まれ育っていない所で暮らすのはリスクはあると思いますね。かといって、付き合いを全て拒否してしまうと、住みづらくなるので、移住経験者を見つけて仲良くなるのが良いかもしれません。
急に父親の実家に移住することになってノイローゼになってしまった私の母親は、思いきって仕事に出て仲間が出来て救われたと言っていました。
>> 3
なるほど、移住する場合は山奥か集落かで全然違うのですね。
お母様、ご苦労されたんですね。
私は移住はしてませんし、子供の頃から田舎の風情は好きですが移住までは考えたことはないです。
夫と結婚して初めて田舎の人と接点を持つ機会ができたのですが、知り合った田舎の人の人数が少ないにもかかわらず、かなりの高確率おかしいのでこちらで質問しました。
「接点を持つ」と書きましたが、義妹以外は、年に数回のイベントに参加しただけとかその程度です。
義妹以外は、別にお互いに嫌なら無理に付き合わないくていい関係です。
相談文に上げた人が住んでいる県もそれぞれ別だし、私たちと出会った場所も時期もきっかけも全く違います。
その人たち同士も何の接点も全くありません。
田舎の人の距離感が大した付き合いもないのに近いのは感じていましたが、突然悪意や害意を向けられるので怖いですし、更にその後しばらくたって再会した時に「私たち仲良しだよね?」という態度に出てくるのも気持ち悪いです。
「人は誰でも嫌われることをしたら嫌われる」のは当たり前だと思うのですが、散々嫌われることをやっておいて、再会時こちらが自己防衛のため距離感を出したらびっくりするって、どういう心情なんでしょうか?
田舎の人は自分の地元以外の人間には「我々を嫌う資格がない」とでも思っていて、それを確認するためにこういうこと?
1さんが、「信頼に値するかの出方を見ている」ってそういう前提に立っているということをするんでしょうか?
「そのくらい流すべきだよ」という謎の説得(?)を平然と試みる人たちがいるということは、田舎の人は誰かが嫌がらせされる場面に慣れてるということなんでしょうか?
特にレタスの件は未だに陰湿で気持ち悪く感じていて、トラウマになっています。
この方からはもちろん他からももう二度と田舎から何かをお取り寄せしようとは思いません。
今後も田舎の人と知り合う機会が公私共にありそうなんですが、自分が嫌な思いをせずに済むよう、心に予防線を張っておきたいのです。
そのために、
「いったい何を考えて日頃接点のない他人に突然悪意を向けるのか」
「どういう感覚でその後何事もなかったように接することが可能だと思うのか」
ということを少しでも理解しておきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧