hspって本当に生きづらい。 hspじゃない人とのズレをすごく感じる。 …

回答3 + お礼3 HIT数 353 あ+ あ-

2022/09/29 14:45(更新日時)

hspって本当に生きづらい。

hspじゃない人とのズレをすごく感じる。
単純に考える人と、一を聞いて十を考える人は毎日のストレス量が違うから
いっそのこと病気認定してほしいんだよなぁ。

毎日、仕事から帰ってくると精神的な疲労がすごいんだよな〜。

タグ

No.3640857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 1人で生きていけるなら、hspのほうが生き残りやすいと思います。

人間は集団的生き物かつ、今は民主主義により多数派で成り立っているので、少数派はのけものにされやすいし理解されにくいんですよね。

No.5

仕方ないじゃない。そう生まれたんだから。

でもさ~凄い極論だし不愉快に思う人もいるだろうけど、敏感って生き残れる可能性が高いって事でしょ?
大きな音を聞いて、「危険」と判断できる能力を持ってる訳だし、1つ聞いて10の想定することができるって、生き残れる可能性が高い人種って事よ?

だから生きにくいって考えるより、「私は生き残れる」って思ってなよ。

No.4

>> 2 私もHSPです。普段は感受性が強い事を良い点と捉えていましたが、今回仕事を辞めざるをえなくなったのはそれが原因かと思われます。何よりもお客様… 深く考えないって難しいですよね。

「大きい音に驚くな、反応するな」と言われているような感覚です。

いっそのこと、hspだけを集めた会社を作れば、上手くいきそうな気もするんですよね。
真面目だし、人の顔色や雰囲気を察するのが早いから、一体感が生まれそう。
hspって集団行動向いてないって言われることもあるけど、hspだけの集団なら家族のような団結力が出来上がりそう。

No.3

>> 1 削除された回答 自称です。
病気ではなくて、Webページのチェック項目をみてセルフ診断する感じです。

No.2

私もHSPです。普段は感受性が強い事を良い点と捉えていましたが、今回仕事を辞めざるをえなくなったのはそれが原因かと思われます。何よりもお客様志向で考えすぎて上からの賛同を得られず辛かった。いい加減というか、深く考えなければいいのですよね。難しいです。

• << 4 深く考えないって難しいですよね。 「大きい音に驚くな、反応するな」と言われているような感覚です。 いっそのこと、hspだけを集めた会社を作れば、上手くいきそうな気もするんですよね。 真面目だし、人の顔色や雰囲気を察するのが早いから、一体感が生まれそう。 hspって集団行動向いてないって言われることもあるけど、hspだけの集団なら家族のような団結力が出来上がりそう。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧