当方社会人バンドマンのオッサンで、今更ながらTOKIOの音楽にドハマリしています…

回答5 + お礼0 HIT数 240 あ+ あ-

2022/09/29 22:27(更新日時)

当方社会人バンドマンのオッサンで、今更ながらTOKIOの音楽にドハマリしています!(^-^)v
バンドマン目線から見てTOKIOのライブ映像とかはとてもかっこいいなといった印象です!
ただネットで見てると、本当に演奏してない?等のコメントをよく見ます!?

ここから個人的に感じたことを書きますが決して否定してるわけではありません!TOKIOが好きだからこその正直な気持ちです!

自分的には、ここ10年くらいは全て自分達で演奏してるように感じますが、昔のTOKIOはライブでは本当に演奏してるけどCDではレコーディングは別の人が演奏してるんじゃないか?と感じることもあります!?

理由としては、昔のライブ映像を見てるとCDではすごく上手いけどライブは全然安定感がなかったりで!?
デビュー曲のLOVE YOU ONLYはベースは5弦ベース?の音に聴こえますがこの頃から山口くんは5弦ベース弾けたのか?というのと、松岡くんのドラムがライブではかなり簡略化されていて本当に叩いてるのか?と思ってしまいました!?

それと、雨傘に関しては、本人達が何度も録り直ししたみたいな話を聞いたことがありますが、これも特に松岡くんのドラムがライブやとCDほどのキレがなかったり落ちサビ前のスウィングのとことかも簡略化されすぎてて、レコーディングでは東京事変が演奏したんじゃないか?と思ってしまいました!?

実際のところTOKIOはCDではいつ頃からレコーディングを自分達で演奏してるのでしょうか?それとも初めからずっとTOKIOが演奏してるのでしょうか?

初めに書きましたが、TOKIOを否定してるわけではなくTOKIOが好きです!!
でも自分がバンドマンとしてとても気になったので、投稿させていただきました!
なので、アンチ扱いをするのはご遠慮ください!(T_T)

No.3641166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

録音するときは何度も納得するまでやり直しすることができますが

ライブは2時間とかぶっ続け本番です、サポートを入れてないんだとしたら逆にアイドル活動もしてて練習する暇もないのによくできるなと思いますよ

No.4

悩める子羊さん、ありがとうございました。
主さん、横レス失礼しました。

No.3

>>2

はい

CDでギターが数トラック使って重ねていることは別に隠していないのか、昔の音楽雑誌で読みました

ツインギターのギター1とギター2、ということではなく、高崎のパートだけで数トラック使って音を繋いでいるということです

ライブではそれができないので、特にギターソロは酷いです

まぁ、CDより下手ということは実際に弾いている証拠なので、当て振りより良いですけど

No.2

横レス失礼します
LOUDNESSって知人が大好きでその影響を受けて音楽を始めたって人がいましたが、レベル的にはそんなに高くないんですか?

No.1

初めからってことはないでしょうね

というか、大抵のバンドは未熟なので、レコーディングはスタジオミュージシャンに頼むか、何度も録音し直して良い部分を切り貼りして繋いでるから上手く聴こえる、という場合が多いですよ

公然の秘密って感じです

CDのスタッフ名にもスタジオミュージシャンの名前は書かれません

昔、世田谷区池尻三宿に機材倉庫があった、かなり有名なビジュアル系バンドも、プロデビュー当時はスタジオミュージシャンがレコーディングしてたそうです
私、すぐ近所の音楽学校の寮に住んでいて話を聞いてましたので

ライブでは、実際に演奏はするけどスピーカーからはCDの音源を流しているとか、ライブパフォーマンス限定の演奏を事前に録音して、それを流しつつ当て振りする、ということもありますね
当て振りというのは歌でいうところの口パクです

エックスジャパンのヨシキとかもそうですね
ヘルニア悪化でまともに演奏できないので仕方ないですが
某歌番組の最中、パフォーマンスのタイミングを間違って、両手を上げて立ち上がった時にまだドラムがダカダカ鳴っていて慌てて座ってドラムを叩き続けた、という致命的なミスをやらかしました

私は20年以上前に世田谷区のスタジオでCharさん(PSYCHEDELIXとか知らないかな?)に会って目の前で弾いて貰ったけど、あれくらいのレベルの人はメチャクチャ上手いですよ
全くミス無しで弾きますから

でもそれ以外はライブでは残念です

例えばLOUDNESSの高崎晃は超絶テクとか言われていましたが、右手と左手のシンクロができていないから、ミュートされてる音だらけの雑なギターソロで、ライブではとてもガッカリします

CDでは自身で演奏はしていますが、ギターだけで3~5トラック使って、上手く弾けてる部分を重ねたり繋いだりしているから、CDを聴くと超絶技巧に聴こえるだけで、ライブで同じ演奏を自分でもできないというw

質問の答えにはなっていませんが、城島は昔番組でアルフィーの坂崎さんと一緒にアコギ弾き語りの流しをやりながら店を巡る、という企画をしていたので、あれはガチで弾いてましたね

下手ではないと思います

長文失礼しました<(_ _)>

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧