年齢に異常にこだわる彼氏がしんどいです。こだわるというか30以上に対して発言が異…

回答47 + お礼20 HIT数 3277 あ+ あ-

2022/10/02 15:05(更新日時)

年齢に異常にこだわる彼氏がしんどいです。こだわるというか30以上に対して発言が異常です。
私来月で30、相手36です。

具体的に箇条書きにすると、
• 女友達(31)がキャバ嬢とグラビアの仕事なんですが、「あの年齢でよくできるな、30越えた瞬間から見せれるような体維持できないだろ」と陰口。
•今の会社がメンタル的にきつくて転職しようか相談したところ「30なったら絶対にどこも雇ってくれないから辞めとけ、一生ニートならパワハラに耐えた方がマシ」
•友達が子供産まれた時も「あの子が小学生入った時は親はもう30か、参観日にその年齢で来てほしくないよね」
•私が持ってるスカートとかちょっと可愛い感じの服は30なったら絶対着るなとか、30以降はモノトーン?みたいなシンプルなパンツしか履くなとか今の服は来月で全て捨てろとか言ってる。
•仲良い20後半の友達とかに、「30なった瞬間に絶対太るから覚悟しとけ」って毎回言ってる。
•他にも、何かあるたびにあの人は何歳とか聞いてきて、30以上なら猛烈に批判します。

これ異常ってか病的ですよね?なんか彼自身が何かのコンプレックスあるんじゃないかなと思ってます。
前まではこんなことなかったんですが、去年あたりからいきなりこんな発言するようになりました。
自分は正しいと思ってて、非常識な発言って認識させるためになんて言えばいいかわかりません。

タグ

No.3641435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直彼氏さん心狭いなと思ってしまいます。
視野が狭いというか…前まではそんな事なかったという事なので何かあったんだと思いますよ。

No.2

あまり頭がいい人にみえないなあ。

No.3

「ねぇ、なんか30女に恨みでもあるの?
なんか病的だよ。」

って真面目な顔で聞きます。
「あなたが30女の悪口をものすごく言うのを、
来月30になる私がどういう思いで聞いてるかわかる?
来月からは私もあなたの中ではババア扱いなんでしょ?
これから年を取るしかない私とはパートナーとして
やっていけないんじゃない?
そういうあなただって36歳でしょ?
男と女は違うとか、言わないでよね。
女だって若い男の子は可愛いと思うんだから。」
って言ってあげてください。

No.4

憂さ晴らし、ストレス発散、悪口を言うのが気持ち良くてスッキリするんでしょう。
本人も36になって中年の危機の様なものが訪れたのかも。
誰彼構わず伝えないのならコントロールできています。

問題は主がサンドバッグになっていることですね。
直接的にも間接的にも主に対しても攻撃しているんだと思います。
不安を煽り意気消沈させ洗脳して支配する的な。
いわゆるモラハラなんじゃないですかね、モラハラは治すのが困難らしいですが、本人に罪悪感がある場合は改善される可能性もあるらしいですよ。

No.5

そこまで行くと何か恨みでもある感じ
若い女性にアプローチして振られたとか
黙ってないで注意した方がいい
モラハラ要素もあるし別れを視野に考えてもいいのでは?
自分だって40近いオッサンなのに頭おかしい

No.6

固定観念に固執?

たんにバカなだけだと思いますよ。

No.7

こうゆう人、前の上司にいました。

女は若くないと価値ないみたいな
偏った考え
年齢に囚われすぎて
その上、自分の年齢は棚に上げて
発言も少し上から目線で
女性軽視な発言で、モラハラっぽい

No.8

ご自身が歳をとることで色々と感じることがあったのかもしれませんね。
それにしても発する言葉が恥ずかしいですね。独り言ならいいですけど彼女や知人に言ってしまうあたり、自分じゃどうしようもないんでしょうね。少し病的な感じがしました。

No.9

そう思う人も嫌いだけど
思ってるうえに口に出してる時点で人格が疑われる。
セクハラで訴えられるレベルだと思います。

No.10

彼にそのことを、訊ねてみてはいかがでしょう。

「なんか、この頃ちょっと変だよ。前まではそんなこと言わなかったのに、去年あたりからいきなりそんなこと言いだして。何か、あったの?」

って。
もし主さんも相談に乗れるようなことなら話を聴いてあげればいいと思うし、怒り出したり話すのを拒否してずっとそんなことを言い続けるようなら、お付き合いは考え直されてはと思います。

No.11

30でババアなら、36は老人だね☆
って言ってあげて。

でも私ならそんな頭悪い男は話す価値もないから別れるけど。
何を言おうと他人の性格は変えられませんよ。

No.12

30超えたらもうおばさんという認識なのだろうね。

No.13

彼女がもうすぐ30というのが耐えられないとか?こうでなければならない、って辛いですね

No.14

ごめんなさい、むちゃくちゃ気持ち悪いです。
30過ぎたらババアって、素で言う人いるんですね……。30過ぎた瞬間から太るなら、20歳過ぎた瞬間大人になったのかな?
私なら、永遠に20代の人がいたらいいねって別れます。

No.15

ちょっと病んでる気がしますよね…
今、90、100歳まで生きる時代ですよ。そういう考え方だと周りに敵を作るし、生きにくくなると思いますが…
主さんは彼氏さんの発言で傷ついてないですか?大丈夫ですか?

No.16

36が何言ってるの?
ですべて片がつきます。
非常識さを認識させようとか思わないで、無視して従わなければいいんです。
主さんはすぐ転職すればいいし、カラフルな服を着たらいい。
彼の発言は気分を下げるので、別れるのが一番ですけどね。

No.17

私も、自分が30前ならまだしも、36の人が何を言ってるんだろうと思います。
男性で今だに、自分の年はさておき、女性を年齢でバカにする人いますよね。
男だって、同じように年取って、ジジイだよって感じです。
モラハラ臭がプンプンするので、別れて次を探すのをおすすめします。
出来れば、アラホージジイはもう無理ですとでも言ってほしいです。

No.18

その彼氏の言い草聞いてると、主さんの誕生日が過ぎた時点で人間扱いされない気がする。
結婚の約束してない場合、主さんだけは彼女だから特別な扱いに区別されると思えない。
そんなモラハラ発言を堂々としてるのが主さんに向いた時、どんな言葉を吐くか想像付くわ。

No.19

本当に何かコンプレックス抱えているのかな。
でも、なんていうか2ちゃんねるとか何らかのサイトで「女は若さこそ至高!」みたいなやつ見ちゃって感化されちゃったような感じもします。
ほら、男子中学生がネットで訳分からん意見に感化されて急に専業主婦叩きするみたいな。

いずれにせよ、もうすぐ30歳になる主さんに失礼だし考え方が異常…。世の中皆平等に年は必ずとっていくのに。。。
あと、性格的に自分の年を忘れて発言する人いますよ。ウチの父もテレビの芸能人に「この爺様は…」とか言ったりしてますが、明らかに父の方が年上です。聞いてて恥ずかしい。
ただ、彼氏さんの場合はこだわりが普通ではないのでちょっと離れた方がいいかもしれません。

No.20

めちゃくちゃ彼氏きもいね
普通に別れた方がいい
人生100年時代に30歳なんてピッチピチだろ
あと70年もあるけど異常思考男と生きるのつらそ〜
44歳で絶対に25歳以下とは付き合わないレオナルドディカプリオ思い出した。
レオナルドディカプリオでさえドン引きされてるのに一般人だとさらにキモい

No.21

30オーバーの人を批判しはじめたら
神妙にうんうんと頷き聞いて
『そうだよねぇ…そこから6年たったらこうなるしねぇ…最悪だよね』
と本人を指差してやりたい

No.22

主さんが30なった誕生日に振ってあげるのが素敵かも!

何歳になっても心が綺麗であれば◎
逆に彼のように荒んだ年の重ね方は絶対無理。

自分はとっくに30過ぎてるのに何なんでしょうね。まだ彼が26って言うなら分かるけど。

だいたいの母親は子供が小学校入学する頃には30代~40代。20代は少数派。

30でも可愛らしい服が似合う人もたくさんいる。

30代でも自分のやりたいこと、目標持ってやっている人は輝いてる。

年齢で人を判断するのは頭悪く感じますね。
一生一緒にいる相手ではないなと。

No.23

反論したい時に反論すればいいのでは?

明らかに何言ってんの?ばかじゃないの?ってわかる部分ありますね。

>友達が子供産まれた時も「あの子が小学生入った時は親はもう30か、参観日にその年齢で来てほしくないよね」

友達が23歳で出産したと言うことだよね・・
>「あの子が小学生入った時は親はもう30か」
⇒「何言ってんの? もうじゃなくてまだ30だよ。若いお母さんだよね」と言い返す

>参観日にその年齢で来てほしくないよね」
⇒「ばかじゃないの? ほとんどの親はそれ以上だよ。彼女は周囲のお母さんたちより若い方。計算すればわかるでしょ? 小学校1年生レベルの算数だよ? 笑
40のお母さんだっているよ。大丈夫かなー? 」

No.24

神経科行かないなら離婚。

と言うてやれ。

No.25

彼氏は暗に、別れたがってる?

No.26

考え方が幼稚だから、30過ぎたら同世代や歳上の女性には相手されなくなったんだと思う。
その逆恨みだったりして。

No.27

言ってる彼本人に老いることへの恐怖心があるんじゃないかな。

そんな年齢に縛られた考えを持っていると、自分の60歳とかになったときに老後楽しくないだろうにね。

どう考えようと本人の勝手だけど
周りにそれを言うのはマナー違反だよと教えてあげよう。

そして彼の考えと主さんの考えは
別だとしっかり線引きして彼に引っ張られないようにね。

彼の考えなんて知らんぷりで
わたしはいくつになっても老いすら楽しむよ〜🎵って姿勢でいていいと思う!

No.28

36歳なのに。
女性にだけ厳しいのですかね。
女性もこんな歪んだ人に関わるほどヒマではありませんよ。
どうしてバカにしてる人間と関わろうとするんでしょう?

No.29

30って、あっという間の年齢だよね。
女性の平均寿命が80歳以上なのに、それで終わり発言されたら、人生つまらな過ぎる。
あと年齢を意識し過ぎる人ほど、早く老けるよ。

No.30

>> 1 正直彼氏さん心狭いなと思ってしまいます。 視野が狭いというか…前まではそんな事なかったという事なので何かあったんだと思いますよ。 なんかおかしいですよね‥いきなりなんですよ。
ありがとうございます

No.31

>> 2 あまり頭がいい人にみえないなあ。 頭いい発言ではないですよね‥
ありがとうございます

No.32

>> 3 「ねぇ、なんか30女に恨みでもあるの? なんか病的だよ。」 って真面目な顔で聞きます。 「あなたが30女の悪口をものすごく言うのを… 前に同じようなこと言ったんですが、「別にお前のこと言ってないのになんで自分に置き換えるの?コンプレックスあるの」ってわけわからん返答が来ました。
ほんとに病的ですよね
ありがとうございます

No.33

>> 4 憂さ晴らし、ストレス発散、悪口を言うのが気持ち良くてスッキリするんでしょう。 本人も36になって中年の危機の様なものが訪れたのかも。 誰… 私も自分自身がコンプレックス?とか危機的なもの感じてて、周りを無理矢理道連れにして安心してるように思います‥
モラハラですよね、罪悪感なさそうなのでちょっと付き合い考えます
ありがとうございます

No.34

>> 5 そこまで行くと何か恨みでもある感じ 若い女性にアプローチして振られたとか 黙ってないで注意した方がいい モラハラ要素もあるし別れを視野… なんか絶対恨みありますよね。
何度か言ったんですが聞く耳持たずって感じでした。
最近見ててしんどいので今後の付き合い考えます。
ありがとうございます

No.35

36のおじさんじゃんね、男と女は別とでも言いたそうだ。
きっと主さんに対して言ってるよ。30女は価値が無い、と。
別れをおすすめします!

No.36

>> 6 固定観念に固執? たんにバカなだけだと思いますよ。 バカですよね。今の時代こんなこと言う人あまりいないのに‥
ありがとうございます

No.37

>> 7 こうゆう人、前の上司にいました。 女は若くないと価値ないみたいな 偏った考え 年齢に囚われすぎて その上、自分の年齢は棚に上げて… おじさんでこういうこと言う人いますよね。お前はどうなんだって言いたくなります。
ありがとうございます

No.38

>> 8 ご自身が歳をとることで色々と感じることがあったのかもしれませんね。 それにしても発する言葉が恥ずかしいですね。独り言ならいいですけど彼女や… そこなんですよ、独りで思ってるだけならまだしも周りにそういう発言をするのはアウトですよね。たぶん自分自身にコンプレックスがあるように感じます。
ありがとうございます

No.39

>> 9 そう思う人も嫌いだけど 思ってるうえに口に出してる時点で人格が疑われる。 セクハラで訴えられるレベルだと思います。 セクハラですよね。そもそも普通年齢なんてよほどおかしなことしてない限りに気になりませんよね。
ありがとうございます

No.40

>> 10 彼にそのことを、訊ねてみてはいかがでしょう。 「なんか、この頃ちょっと変だよ。前まではそんなこと言わなかったのに、去年あたりからいきな… ほんとに最近言い出したのでなんかありそうな気がします。
聞いてみますね、それでもダメなら今後の付き合い考えます。
ありがとうございます

No.41

>> 11 30でババアなら、36は老人だね☆ って言ってあげて。 でも私ならそんな頭悪い男は話す価値もないから別れるけど。 何を言おうと他人… ほんとですよね。たかだか30で歳いってるなら36って‥
なんか皆さんの意見聞いてて、悩んでるのも馬鹿馬鹿しくなってきました。
ありがとうございます

No.42

>> 12 30超えたらもうおばさんという認識なのだろうね。 そうかもしれませんね、29と30になんの差があるのか謎ですね‥
ありがとうございます

No.43

>> 13 彼女がもうすぐ30というのが耐えられないとか?こうでなければならない、って辛いですね 付き合い始めたのが私が27の時なので、いずれにせよ30近い頃だったんですよね。
それなら最初から10代とかと付き合えよ‥って思いますよね。
ありがとうございます

No.44

>> 14 ごめんなさい、むちゃくちゃ気持ち悪いです。 30過ぎたらババアって、素で言う人いるんですね……。30過ぎた瞬間から太るなら、20歳過ぎた瞬… 気持ち悪いですよね。
若い若くないは人によるし、老化なんて徐々に進んでいくのに、何歳になったから即アウトみたいな考えが気持ち悪すぎます。
ありがとうございます

No.45

>> 15 ちょっと病んでる気がしますよね… 今、90、100歳まで生きる時代ですよ。そういう考え方だと周りに敵を作るし、生きにくくなると思いますが…… 病んでますよね‥
最初はめちゃくちゃ傷ついてたんですが、周りみてても30前半なんて若いなって私自身がそう思ってるので大丈夫です。
お気遣いありがとうございます

No.46

>> 16 36が何言ってるの? ですべて片がつきます。 非常識さを認識させようとか思わないで、無視して従わなければいいんです。 主さんはすぐ転職… そうですよね、周りも30前半で転職成功してる人なんていくらでもいるし、みんなオシャレしてます。
あの人といると本当に老けそうなので付き合い考えます。
ありがとうございます

No.47

>> 17 私も、自分が30前ならまだしも、36の人が何を言ってるんだろうと思います。 男性で今だに、自分の年はさておき、女性を年齢でバカにする人いま… それなんですよ。
歳下に言われても、まあいつか分かるよでスルーできるんですが。
歳上に言われると何言ってんの?ってなりますよね。
前にあまりにもムカついたときに自分もおっさんでしょって言うと、男はまだ若いし!とか案の定な返事がきました笑
ありがとうございます

No.48

>> 18 その彼氏の言い草聞いてると、主さんの誕生日が過ぎた時点で人間扱いされない気がする。 結婚の約束してない場合、主さんだけは彼女だから特別な扱… 想像つきますよね‥今の時点で服捨てろとか色々言われてるのでお先真っ暗です。
なんか疲れてきたので付き合い考えます。
ありがとうございます

No.49

>> 19 本当に何かコンプレックス抱えているのかな。 でも、なんていうか2ちゃんねるとか何らかのサイトで「女は若さこそ至高!」みたいなやつ見ちゃって… たしかに何かに感化されてるのかもです‥。
普通に生きてて普通に他人と絡んでたら、性別関係なく30くらいならまだ若い部類と感じるのが正常ですよね。女の人を変な目で見てるから年齢も異常に気になるんですかね、って考えると非常に気持ち悪いですね。

自分より歳下に向かってジジイやババアという人の気が知れないですよね。
私が我慢するのも馬鹿馬鹿しくなってきたので付き合い考えます。
ありがとうございます

No.50

>> 20 めちゃくちゃ彼氏きもいね 普通に別れた方がいい 人生100年時代に30歳なんてピッチピチだろ あと70年もあるけど異常思考男と生きるの… 気持ち悪いですよね、私も気持ち悪くなってきました。
自分の思考を悪口って形で他人にぶつけるのは違いますよね。
25以下も数年後には20後半なのに、、26になれば別れるんですかね笑
キモいですね。
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧