住んでいる家の庭に突然、剪定業者がきました。 庭の除草、アパートに絡んでい…
住んでいる家の庭に突然、剪定業者がきました。
庭の除草、アパートに絡んでいるツルの処理、防草シートまで貼るそうです。
今のアパートは庭が決め手でした。決して防草シートがある庭ではありません。
ただ一応不動産トラブルの相談センターにも連絡して聞いてみました。
結論からいうと契約の文言次第
庭を自由に使って良いという文言があるなら私達の主張には正当性があるようです。賃貸に庭があっても契約上、家の中の面積だけの契約になっている事が多いので庭は契約に入っていないとの事です。
でも庭は原状で戻して下さいという約束になっています。
その辺りは曖昧さがあるとは言っていました。じゃあ草が大きく成長しても自由に使えないのに元の通りに戻さなければいけないのは不公平に感じます。
今まで数年間、除草は自分達でやってきました。業者を呼んだ時も実費でした。
なのに突然除草だけならともかく防草シートまで貼るのはやり方が嫌だというか、事前連絡もなしにとても印象が悪いです。
不動産の相談センターの人からは、まず除草シートを取って良いか、退去時に原状にするなら退去時前に私達で除草しシートを貼るというのではダメか、それでも駄目なら賃貸の契約理由が庭が要因だったから、除草シートを貼るというなら家賃の値下げしてくれないかという流れで話をしたらどうかを言われました。
今回庭を持つのが初めてでこういう流れも初めてだったのもあって、私にも知識は十分ではありません。
同じでなくともこういう似たようなケースってどなたかありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、事前連絡なしに勝手にやられるのが気に食わないですね。
私なら、以下のようになりますね。
事前連絡なしに勝手にやったことに大変不愉快だ。
防草シートを勝手にはるようだが、こちらは元に戻す契約になっているから防草シートも剥がしてない状態に戻す。
結局問題になるとしても退去時だろうから、対策して無視して終わりでいいと思う。
不動産屋です。
私の経験から言わせてもらうと、大家さんと直接腹を割って話してみたほうが解決すると思いますよ。
除草シートも業者も大家さんの費用で賄われるんですよね?
大家さんの立場からすれば、住民のために良かれと思ってやっている可能性もありますよ。
例えば、誰かから
「季節ごとに主さん一家が庭の草むしりや管理を自主的にしてくれてるけど、賃借人にやらせるのはお気の毒だよ」
と言われたとか。
主さんとしては除草シートは不本意なのかもしれませんが、除草シートでの対策を
「ああ、これで雑草気にしなくて済むわ。虫も減るだろうし」と
歓迎する賃借人は実は珍しくないです。
契約書を確認してみて庭の使用権についての記載があるかどうか確認するのはもちろん大切だし必要ですが、話し合う時はいきなり契約や法律は持ち出さないほうがうまくいく気がします。
法的な話を持ち出すと、どうしても交渉が硬くなるし、大家さんも身構えてしゃくし定規な対応しかしてくれなくなると思うし。
まずは、契約や法律を持ち出さず、自分たちがどんな風に暮らしたいかを伝えて、大家さんがその物件をどう管理したいかを聞き出して、折衷案を模索することが大切だと思います。
私からすれば、普通に話し合えば解決できる事例だと思いますがね。
双方の利害関係が決定的に対立しているわけではなさそうですし。
(「当該庭を綺麗に管理したい」という点では一致してるでしょ?)
主さんが交渉したい点は、以下の二つでしょ?
・元々の庭が気に入って契約したので庭はそのままにしてほしい。草むしりなどの管理は今まで通り自分たちが喜んでさせてもらうから。
・庭に業者を入れるなら事前に連絡が欲しい。いきなり見知らぬ業者に敷地に入ってこられるのは怖い。
この2点を上手くかみ砕いて、親しみを込めて伝えたら、「いいや、どうしても除草シートを我が手で手配した業者に貼らせるんだ!!」と言い張る大家さんってあまり考えられないですよ。
「今まで住み心地が良くて満足してたんですよ」という言葉を添えたら、伝わると思いますがね。
庭付き賃貸ですが、隣人の草ボーボーに悩み大家さんとお話した所、入居者なしの場合は大家管理、入居者ありの場合は借主管理となっています。(契約書にもそう書いてある)
もし仮に庭トラブルが発生した場合には借主の責任となります。
因みに借りた時にはすでに防草シートは貼られていました。今のところ張替えはありませんし今後もないと思います。
ツルは取ってくれませんし除草もしてもらえず自分達でやっています。
庭付きなのに庭が契約に入っていない?
では共有エリアということですか?
確かに手を加えたら現状に戻さなければならないのはわかりますが、まずは大家と契約書を確認ですかね。
仮に業者であれどうちの許可なく侵入した場合には不法侵入扱いができます。
こちらはそのくらい明確にされています。
大家さんか業者か分からないけど、毎年いつの間にか綺麗に草むしりがされていて、私はありがたいと思ってます
事前に連絡が来たことはないけど、それを気にしたこともなかったです
ゲジやゲジゲジが出ると本当に困るし、どうせ草むしりをしないといけないなら防草シートを使ってくれたらもっと嬉しいです
主さんは庭に花壇や畑があるのですか?だから防草シートが貼られると困るのでしょうか?
>> 4
庭付き賃貸ですが、隣人の草ボーボーに悩み大家さんとお話した所、入居者なしの場合は大家管理、入居者ありの場合は借主管理となっています。(契約書…
そう、だから今まで除草も自分達でやりましたし、時間がない時期に業者に実費でお願いもしました。
先程、管理会社(不動産)に連絡し担当のお婆さんに話したらオーナーに話せば解決すると思いますよと言われました。
どうやら他のアパートも含めて除草しないから今回に至ったそうです。そしたら去年から引越してきて実費で業者まで呼んでやったウチの経緯はどうすんだよって話です(笑)おかしな話です。毎回土の状態を維持する訳ないし、私達が引っ越してきた頃から結構伸びていたんですから、管理がどうとか言える程ちゃんとしてないですからね。防草シートとかするんだったら害虫駆除とかしてほしい所です。ゴキブリも結構出てくるんで。
とりあえず今日か明日にオーナーに直接話して防草シートは取ります。
>> 5
大家さんか業者か分からないけど、毎年いつの間にか綺麗に草むしりがされていて、私はありがたいと思ってます
事前に連絡が来たことはないけど…
ペットがいるので一緒に庭に出る時にプラスチックの防草シートは嫌ですかね。それに私達にとって草もあっての庭ですし、それが賃貸契約の決め手ですから。
去年の2月から住んでいて一度手入れに業者が来た事なんてないし、むしろ私達の実費で業者を雇ったり自分達で刈ったりした位です。
自分達でやった時は綺麗さっぱりまではしなくてもある程度のゴミ袋を使用する位までやってました。
私達が引っ越した時は私達の膝くらいまで伸びていた草ですから管理していた感じにはあまり見えなかったですし、管理会社の担当いわく皆草刈りしないから一斉に業者にやってもらおう決めたそうです。
そもそもそれが事実じゃないので今度オーナーに言って防草シートは取り除こうと思ってますが、よく見もしないし事前連絡もしないのでテキトウなんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧