人はいずれ皆一人になりますか?孤独に耐性なくてかなり病んでて、精神科の先生からは…
人はいずれ皆一人になりますか?孤独に耐性なくてかなり病んでて、精神科の先生からは「人なんていずれ一人になるんだからみんな」って言われたけどそうだと思いますか?
結婚してる人とか子供がいる人とかは一人でいるなんて事はないと思うし、もしそれも不慮の事故とか、子供は自立して一人とか、最期死ぬ時は一人、なんてこともあるかもしれませんが、離婚とか事故とかそういうの抜いたら、結婚して子供がいて、そしたら誰も一人になんかならないと思うんですけど
タグ
No.3641549 2022/09/30 12:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
あー。あのね。
①人間死ぬ時は独り
②歳とると精神的に1人になりやすい
って意味だと思うよ。
①は、誰かと一緒にいて、一緒に死んでも、最後は相手の状態とか分からず気づいたら死んでるし、仮に天国や地獄があったとしてそこに行く時には一人で立つから一人って意味。
②は、歳とるとね~~価値観が変わるんよ。友達とも変わるし、パートナーとも変わるし、子供とはそもそもかち合わんし。だから、わりと一人ぼっちな感覚がね、歳とるとあるんよ。
結局、人間は一人だとは思うよ。
ただ、全くない人からすれば、少しでもある人をみると「あるよね」ってなる気持ちも理解できるかな
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 575HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 458HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 197HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 339HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧