本当に嫌。 私はピアノ演奏会に出ました。市でやって、3000円払えば誰でも参加…
本当に嫌。
私はピアノ演奏会に出ました。市でやって、3000円払えば誰でも参加できるのです。
お小遣いから参加しました。お母さんがおばあちゃんに言ったみたいで、見に来たらしいです。
曲の難易度はBです。見た後、もうあーゆーのには参加しない方がいいって言われました。多分中学生だと周りはもっと難しい曲にチャレンジするからです。
傷ついたって弟に愚痴ったらそれも聞いててまた勝手におばあちゃんにお母さんが言って、おばあちゃんが謝ってきました。
私はあまりピアノが上手くないことは分かってます。でも一度くらいそういう場所で弾いてみたかった。
私がしたことは恥ずかしいことですか?
あとおばあちゃんにいちいち言いつけるお母さんが本当に嫌です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何も恥ずかしくないですよ。どんなことでも、挑戦する人はすごいと思います。
言われたことには傷ついてしまうかもしれないけど、主さんがそれはおかしいと思うことは、飲み込む必要ないですからね。
今後はお母さんになるべく報告しない方がいいのかもしれないけど、未成年のうちはそうもいかないですよね。
お母さんが親離れしてくれればいいんですが。いくつになっても影響を考えずになんでも親にしゃべる人っているんですよね。
そんなお母さんよりも主さんは大人だと思います。
おじちゃんな
得意じゃないけどトランペット吹けるんよ
バス停で人が待ってる間、暇だから演奏したんだ、楽しかったです
へたっぴです。達人とか名演奏家ではありません
けど、面白かったですし、聴いている人も楽しそうでした
まぁ、もの珍しさでしょうけど
ピアノもトランペットも「はいどうぞ」で出来るものじゃないです。練習は必須
練習したなら、それなりの場所で他人に聴かせてみたい、当たり前です
他人が聴かない音楽なんて、脳内で再生してようが口にしてようが演奏してようが一緒です
それが好きならいいです、自分が楽しむ
でも演奏家は、下手くそでも演奏家は発表したいものです
聴かせたいなら、拙くても、下手でも、演奏すればいいのです
全く恥ずかしくないです。舞台で演奏して人に聴いてもらうことは、練習する際のモチベーションアップに繋がりますしね。今後も同じような機会があればどんどん出たらいいと思います。
あと、難易度的には易しめの曲でも、弾き方次第で印象は変わります。とことん一曲を弾きこんで「美しく聴こえるように弾く」という事に注力するのも良いと思います。
楽譜に書かれている強弱やテンポ、アーティキュレーションを守り、鍵盤を雑に叩いたりせず、ペダルを使用する曲ならタイミングをバッチリにし、手の力の左右バランスをコントロールして、自分なりの解釈で抑揚もつけて曲に表情を与える。
この辺を突き詰めると、簡単な曲でもうまい感じに聴こえるもんです。
お手本となるCDなどを聴き込んで、自分の演奏を録音し、比べながら練習するといいですよ。
主さんの今の技術レベルがわかりませんので、1ヶ月か1年か、はっきりとは言えません。とにかく『美しく弾けるまで』こだわる事が大事です。
ちなみにアーティキュレーションは、スラーとかスタッカートとかアクセントとか、そういうやつです。これを忠実に守るとそれだけである程度カッコ良くなります。
鍵盤のタッチについては、フォルテの時やスタッカートを弾く時に要注意。ただ力任せにガンッとすると雑で乱暴な印象になりますので気を付けて。
力の左右バランスも大事でして、右でメロディーを弾く場合、左右同じ力加減で弾くと低い音の方が強く聴こえるので伴奏のほうが目立ってしまいます。「今聴かせたいのは、右か左か?」で力のバランスが微妙に変わりますので、それも練習しましょう。一度調整できるようになれば他の曲を弾くときにも役立ちます。
一曲だけを弾き続けるとさすがにつまらないと思いますので、他の曲も並行して楽しく練習しつつ、「これを演奏会で弾きたい」という曲はじっくり研究する感じで毎日繰り返し弾いてください。応援しています。
中学生でその行動力は素晴らしい!!
全然恥ずかしくないし、誇っていい。
むしろ大人になると世間体を気にしてやりたいことも挑戦できない人ばっかりだから。
参加しない方がいいなんていうおばあちゃんもひどいし、お母さんもひどいね。
あなたがピアノを好きで続けていくかぎり、これからどんどん成長して上手くなっていくのに成長の芽を摘んでどうすんだ。
もう大人と子供の真ん中だからお母さんに言わなくていいことが増えても悪いことじゃないよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧