発達障害持ちのアラフィフです。 どこへ行っても浮いて嫌われてひとりぼっち。 …

回答4 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2022/10/01 19:02(更新日時)

発達障害持ちのアラフィフです。
どこへ行っても浮いて嫌われてひとりぼっち。
専業主婦になり、ようやく引きこもれると思い。5年ほど引きこもり同然の暮らしをしていました。
しかし見た目が急激に老け込み、
ファッションもどうでも良くなり、精神的におちこみ、
言葉も出てこなくてさすがにこのままじゃヤバいと思いカルチャースクールに通いました。痩せてオシャレも頑張り、出来るだけ挨拶もしています。
でもあっという間に一人だけハブられ、おやつすら回ってきません。
私とペアにされた人は嫌そうな顔を露骨にします。

嫌われないよう、頑張ってもいつも同じ結果。
もう残りの人生引きこもりしかないでしょうか?
それとも嫌がられてもスクールへ通うべき?

タグ

No.3642293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

このままでは
ヤバいと危機感を持ってカルチャースクールまで行けるだけで凄い行動力と勇気を感じます。
私は人前に出れず引きこもっているのですが、たまに夜散歩していましたが、それでも変な人達に絡まれました。また更に出来る事や行動範囲が無くなりました。
グループから浮いたり相手に嫌われたりする時ご自身がどんな発言や行動をされたかは何となくでもわかるのでしょうか?

No.2

主です。ありがとうございます。
嫌われるのは物凄く記憶力が悪くて、直前に起きたことを忘れたり、物の名前が出てこなかったり、どもったり、話が理解できなくて、
やばい人と思われてしまいます。これはもう生まれつきなので治せません。

No.3

アラフィフくらいになってくると話術がない人は、ほんと地獄だと思う。

それか、ひたすら聞き役に徹して、忘れている内容を喋りだされても、適当に返事しとけば、免れますよ。

このくらいになってくると他人への関心なんて、みんな、それほど持ってませんから、自分の話をするよりも関心を持ってくれる人の方が誰だって好かれる。

No.4

旦那さんとの関係が良いならそのままでいて良いのでは?
このご時世それだけでも結構幸福なことだと思いますし

率直に言えば私も発達障害の方は苦手です
嫌うというより、こちらもどんなに仲良くする努力をして頑張ってみてもあまりに会話が噛み合わず…ものすごく接しにくくて困るって感じなのです
結果ハブってる形にどうしてもなります
すみません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧